Движение Санкиртана
Регистрация Авторизация В избранное
 
 
Из фотоархива
киртан
14-05-2015 3860
Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить
Забыли пароль?
Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 7
Меню
Контент
FAQ
Связь с администрацией
  •  Вишакха д.д.

  •  написать сообщение
  •  обратная связь
  • КРАСОТА СПАСЕТ МИР. Лекция Шри Шримад Мурали Мохана Махараджа в Клубе интеллектуалов. 2 часть. 14.02.2015

    17-02-2015 (21:38) - Mark Zakharov
    article477.jpg

     Когда душа покидает тело, даже самое красивое тело становится отвратительным. Смерть обезображивает все, что привлекало и радовало наш взор еще совсем недавно.  Куда ушла красота?  Что, по-вашему, красота умерла вместе с мощами?

    НЕТ! Истинная красота нетленна! Она вечна как сама жизнь!  Давайте проанализируем ситуацию и определим, что есть КРАСОТА!

    Пока душа в теле, даже самое безобразное тело, прекрасно, оно светится внутренним свечением, создавая золотую ауру.  Именно душа является источником красоты. Привлекательность и красота человека – это душа, которая заключена в нем.

     

    Душа трансцендентна ко всем материальным определениям, которые в больше или меньшей степени относятся к материальному телу и уму. Душа  идеальна, она самоизлучающая – само воплощение всех добродетелей. Материальное тело – это покрытие души, которое скрывает или искажает ее качества.

      Духовно развитый человек  привлекает тем, что он хранит в своем сердце любовь к Богу, которая привлекает Самого Бога. Когда сердце чисто от материальной скверны, Сам Господь поселяется в нем, от чего красота и привлекательность человека непостижимо начинает возрастать;  Бог в его сердце, одно из Его имен ВСЕПРИВЛЕКАЮЩИЙ.

    Как первая свеча, от которой зажжены все последующие, так и все воплощения и аватары возникли из Кришны.  У Бога бесчисленное множество имен, которые не отличны от Него; Это и Рама, и Буддха, и Христос, Аллах, Вишну, Нарайана и пр.  В одном имени Рама тысяча имен Вишну, а в одном имени Кришна Три имени Рама.  От всех своих воплощений Кришна особенно отличается своей КРАСОТОЙ.  Игры Господа Кришны непостижимы, преданные Кришны уникальны, только Кришна играет на флейте, пленяя и сводя с ума все живые существа, и только Кришна обладает исключительной красотой. Он самый Красивый.  Своей красотой Он пленяет тысячи купидонов, богов любви. Неслучайно Его называют Мадана Мохана… 

     

    Когда Кришна приходит в этот мир, вместе с Ним приходят и Его чистые преданные. Тогда вся вселенная переполняется радостью, а  планета Земля, которая хранит отпечатки Его стоп, источает нектар. Боги и Богини спускаются на землю, чтобы приять участие в фестивале Красоты, заполоняющей весь мир.

     

    В «Бхагавад-гите» Кришна говорит, из крупицы Моего великолепия возникают все прекрасные творения.  Закаты и восходы, которыми наслаждаются люди,  чудеса природы которые описывают поэты и художники, благоухающие цветы,  представители флоры и фауны, красивые женщины и мужчины – все, что радует глаз человека, есть ничто иное как проявление красоты и великолепия Кришны.   

    Господь облачен в прекрасные одежды из желтого шелка, украшенный драгоценностями и гирляндой из полевых  цветов,  на груди у Него знак Шриватсы и камень Каустбха, в волосах павлинье перо. Его прекрасный лик,  обрамленный локонами черных слегка вьющихся  волос, светится, затмевая сияние миллионов полных лун.

    ……

    Когда сгущаются сумерки, человек привлекается звездами, светлячками, мерцающими огоньками, свечением на болоте. Но, когда всходит солнце, звезды на небосклоне и светлячки пропадают; в лучах солнца переливается роса, распускаются лотосы и все живое радуется жизни. Красота Кришны может возродить наше дремлющее чувство любви, наше духовное эстетическое чувство прекрасного, пробудить поэтический дар, таланты и способности, которыми Кришна наделил, что мы могли прославить Господа.

    Описать Красоту Кришны невозможно, хотя ей можно наслаждаться, созерцая Его образ в своем сердце, постоянно. Красота Кришны затмевает временные проявления материального мира, утверждая в нас понимание истинной красоты.

     

    В данном случае многократные повторения – не являются литературным недостатком, а  очарованием красотой Кришны и невозможностью выразить словами. Зачарованный преданный порой лишается дара речи при виде экстраординарных качеств Кришны.  Ослепленный красотой Кришны человек погружается в сладостное созерцание божественных форм, разнообразие которых ни сравнимо. Гопи проклинают Брахму, творца, за то, что они не могут видеть Кришну постоянно, поскольку он создал веки, которые моргают и на время мешают видеть Кришну.

    В своих произведениях вайшнавские поэты воспевают совершенства Кришны, а в самых изысканных стихах их описывает само воплощение Вед.

     Шрила Рупа Госвами пишет: если ты хочешь сохранить привязанность к мирской дружбе и любви, то не ходи в полночь на берег Ямуны. Там ты увидишь Кришну (Говинду) и лишишься последней надежды на успех в материальной жизни.

     

    Любовь к Кришне заключена в самой природе души – нитья сиддха кришна премы садхья кабхунай шраванади шуддха чите карайа удай (Ч.Ч.Мадхья.22.107) – и она пробуждается, когда мы слушаем о Нем из уст преданных. Описание великолепия, Кришны, Его красоты, сладости Его игр и имен – самое могущественное средство для пробуждения сознания  Кришны, а любовь – единственное средство, которое способно привлечь Самого Господа. Красота Кришны способна очаровать всех Купидонов и спасти мир от вожделения и темноты невежества, которое вызывает страдания в повторяющихся циклах рождения и смерти.

    ***

    После того, как я опубликовал эту статью, начались дискуссии, посыпались вопросы. Здесь мы приведем из них лишь один фрагмент. Уже немолодой человек встал с места и тоном, нетерпящим возражений, сказал:

    Вы сами ответили на свой вопрос. За сохранностью вечной и не вечной красоты следит Кришна. А,  что такое - Красота??? КРАСОТА - это абстрактное понятие , даже очень абстрактное, которое работает в пространстве многих-многих и различных-различных чувств ПРЕКРАСНОГО. Покажите дикарю из племени тумбу-юмбу портрет Мона Лизы и портрет дикарки со вставленным огромным диском в нижней губе, и он выберет как красивый портрет дикарки. Самец птицы ( который о Кришне не слыхал) строит на земле в джунглях шалашик и украшает его пёрышками и цветочками , чтобы понравится самке ( хотя он сам по себе уже красивый). Бабочки, рискуя жизнью, выделяют себя на фоне зелени очень яркими красками, тоже чтобы сработало чувство прекрасного у их самцов(самок).

    Чувство прекрасного дано не всем " КУПИДОНАМ" Например, в быту обезьян мы не наблюдаем такого чувства. Здесь Кришна не досмотрел!

    Немного подумав, я ответил.  Ответ был лаконичным:

    Говорят, что на вкус и цвет товарища нет. Точно также представление о красоте у всех разное,  у каждого свое, даже если оно с ваших слов "абстрактное" .  Кришна - источник всей красоты. Что бы человек ни считал для себя красивым, чем бы он ни восхищался, его эстетическое чувство прекрасного будет полностью удовлетворено, когда он увидит Кришну. Любой, кто встретит Кришну, не сможет пройти мимо, не будучи очарованным Его КРАСОТОЙ.

    Мой оппонент остался долен моим ответом и поблагодарил: Благодарю за подробный ответ.

    Примечание:

    Только потому что люди не знают Кришну, у них нет и понятия о Красоте. Как правило, в материальном мире каждый оценивает красиво или нет, только с позиции сексуальной пригодности.

    Загрузка комментариев...

    « Назад

     
     
    InstantCMS