Движение Санкиртана
Регистрация Авторизация В избранное
 
 
Из фотоархива
Абхишека
22-02-2014 12250
Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить
Забыли пароль?
Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 44
Меню
Контент
FAQ
Связь с администрацией
  •  Вишакха д.д.

  •  написать сообщение
  •  обратная связь
  • ОПИУМ ДЛЯ НАРОДА или ПРАВОВОЙ НИГИЛИЗМ

    27-03-2010 (18:54) - Администратор
    article113.jpg

    (Беседа с профессором Юридической Академии профессором Вл.Белых 

    УБИЙЦУ НУЖНО ПОВЕСИТЬ

    Проф. В. БЕЛЫХ: Профессор Гойбарг был сторонником правового нигилизма. Он говорил: «Зачем нам закон, когда у нас есть диктатура пролетариата?» Это было в 20 году, и в этом же двадцатом году он сказал следующее: «Каждый сознательный пролетарий знает о том, что религия – это опиум для народа, но не каждый сознательный пролетарий знает о том, что право, закон еще большей степени опиум для того же народа!»

    Это было в 20 году, но в 18 годе прозвучала такая фраза: «Загоним человечество железной рукой к счастью!»…и загнали. Дело в том, что в двадцатом году в Иркутске был приговорен к смертной казни адмирал Колчак. На этом судебном процессе в качестве общественного обвинителя выступал профессор Гойбарг. Колчака приговорили к смертной казни через расстрел, в то время как смертная казнь на территории советской России была отменена. Но по срочному приказу для того, чтобы расстрелять адмирала Колчака, ее восстановили. Профессор вошел в историю как сторонник правого нигилизма.

    М,М,д. Я должен сказать, что смертная казнь необходима. Согласно ведическому законодательству, тот, кто совершил убийство, должен быть убит. Убийцу следует повесить ради его же блага. И вот почему: убийство является одним из смертных грехов, и смертная казнь для убийцы – это единственный метод искупления (прайатчита). Если убийцу не повесить, то его душа будет страдать во многих воплощениях. Поэтому правительство, которое приговаривает убийцу к смертной казни, совершает благой поступок, освобождая его душу от страданий. К тому же самому призывает и Библия: «Око за око, зуб за зуб!»

    В. Вы считаете, что смертная казнь закономерна?

    М.М.д. Да! Она не только закономерна, но и необходима. Это проявление милости Бога по отношению к убийце, и правительство не должно быть малодушным. Из ложных сантиментов оно не должно обрекать душу убийцы на страдания, за совершенный грех, во многих и многих воплощениях. Жизнь вечна, жизнь – это душа в теле. На протяжении этой вечной жизни каждая душа пожинает результаты своей благой и греховной деятельности в форме страданий и наслаждений.

    В. Я знаю, что многие религиозные организации, не говоря уже об общественных деятелях, выступают против смертной казни. В крайнем случае, необходимо ввести мораторий на смертную казнь.

    М.М.д. Смертная казнь также необходима с точки зрения воспитания. Есть метод убеждения, но есть метод принуждения. Публично приведенная в исполнение смертная казнь, может служить хорошим уроком в назидание другим. Никто не имеет право посягать на чужую жизнь, и тот, кто убивает, должен быть убит! Такова воля Бога. В ведические времена существовала монархия. Царя (монарха) почитали как наместника Бога. Уполномоченный Богом он вершил суд: кого казнил – кого миловал. Праведный царь был символом справедливости и примером для подражания своим гражданам. Он опирался на совет дважды рожденных брахманов, которые в совершенстве знали шастры (ведические писания). В те времена религия представляла закон Бога. Никто не учил человека дурным вещам, но если все же он нарушал закон, то для всеобщего блага к нему применяли насилие.

    В. Выходит, что мы принудительно лишаем человека жизни, которая дана ему Богом.

    М.М.д. В «Бхагавад-гите» Кришна говорит Арджуне: «Ты рассуждаешь как умный человек, ратуя за ненасилие, но на самом деле ты – глупец. Мудрые люди не скорбят ни о живых, ни о мертвых». Душа вечна, она никогда не родилась и никогда не умрет. Тело же мертво всегда. Манипулируя мертвыми телами, душа создает видимость жизни, но на самом деле материальное тело мертво. Жизнь – это душа в теле. Именно душа обладает сознанием. В течение жизни мы культивируем определенной мышление, а в конце ее получим следующую форму существования согласно своим поступкам и желаниям. «То состояние бытия, о котором человек вспоминает в момент смерти, он получите непременно». Как человек меняет одежду, так душа меняет это тело постоянно. Переходя от детства к юности и старости, в момент смерти она получает другое тело, материальное или духовное – это зависит от сознания человека. Бытие определяет сознание, и сознание определяет следующее наше бытие.

    Это тело есть результат прошлой кармы, деятельности, которую вы совершали прошлых жизнях. Сейчас же, совершая какую-то деятельность, Вы получите ее результат в момент смерти, когда оставите тело, старое и бесполезное. Срок жизни уже определен. Количество счастья и несчастья, достоинства и недостатки, сколько денег заработаете и пр. – все это уже определено прошлыми поступками. Все это заключено в этом теле. Это уже известно. Если хотите, вы можете узнать свою судьбу, составив гороскоп или посмотрев на лини своей руки, потому что это уже известно. Сейчас, поступая тем или образом, человек подготавливает свое следующее тело. Жизнь человека предназначена для того, чтобы подготовиться к следующей. Конечно, душа имеет духовное тело. Оно вечно. Но, поскольку мы пожелали забыть Бога, то получили материальное тело. Оно покрывает наше духовное тело. Мы смотрим через глаз и слушаем через это ухо, но все это – покрытие нашего истинного духовного видения и слуха. Душа является живым сознающим существом, а материальное тело – это всего на всего покрытие души. Поэтому разумный человек всегда интересуется: «Почему я должен стариться, болеть и умирать? Нет ли возможности получить вечное тело?»

    ЕСТЬ ЛИ РАЗНИЦА МЕЖДУ ДУШОЙ
    ПРЕСТУПНИКА И ПРАВЕДНИКА?

    В. Когда душа преступника и душа честного, порядочного человека покидает тело, можно ли сказать, что это разные души, или все одинаковы? Что представляют собой души, когда они где-то соединяются или суммируются?

    М.М.д. Душа трансцендентна ко всем определениям. Душа есть душа, она духовна. Душа – ни хорошая и ни плохая, ни праведник, ни грешник. Она идеальна. Хотя в материальном мире существует божественные и демонические натуры, но душа сама по себе не обладает этими качествами. Эти качества навязаны материальной природой того или иного тела, в которое она облекается. Мы становимся врагами или друзьями друг другу на основании материальных, телесных отношений, из–за нашей деятельности (кармы). И далее, прежде чем говорить о праведности и неправедности, нужен критерий. Необходимо знать, что есть праведность? Что вы считаете праведным и неправедным, честным и бесчестным? Например, в шайке преступников после очередного «дельца», атаман говорит: «Теперь поделим по-честному!» У воров тоже есть какое-то представление о честности. Но в данном случае, поскольку они уже украли, то о честности нет и речи. Аналогичным образом, живя в царстве Бога, мы всем пользуемся, что предоставил нам Господь, и ничем не хотим поступиться, порой отрицая Его право собственности и само Его существование. Разве можно назвать такого человека честным и порядочным? Ни земля, ни небо, ни вода, ни все, что в ней, не принадлежит нам. Все это есть собственность Бога. Мы живем в Государстве Бога и, реально, нам ничего здесь не принадлежит. Тело, ума, дар, речи и деньги – все это проявление энергий Бога. В «Бхагавад-гите» Кришна говорит: «Я – источник всех материальных и духовных миров. Тот, кто в совершенстве знает это, предается Мне всем сердцем и служит Мне с любовью и преданностью». Но мы с эти не согласны... Поэтому, хотя по законам атеистического общества, человек может быть и «джентльменом», но с точки зрения Закона Бога, он – вор и мошенник.

    ЧТО ДЕЛАТЬ, СМЕЯТЬСЯ ИЛИ ПЛАКАТЬ?

    В. Когда мы говорим, что душа человека страдает, а на самом деле страдает не душа, а не тело, то, когда душа покидает это тело, что происходит? С моей точки зрения она не может быть бесчувственной. Она и дальше должна смеяться или плакать, нести нагрузку от тела, или она детерминирована, должна ли она дальше страдать?

    М.М.д. Да, душа обладает сознание и, поэтому она может испытывать счастье или несчастье. Душа – это живое существо, чувствующее и мыслящее. Сама по себе душа блаженства. Но заметим, что она трансцендентна к материальному счастью и несчастью. Поэтому на самом деле она не страдает и не наслаждается. Она не зависима от материи. Будучи духовной, она не смешивается с материальной энергией так же, как масло не смешивается с водой. Только под влиянием ложного эго, отождествляя себя с материей, она испытывает так называемые страдания и счастье. Подобно тому, как рыба, чувствует себя прекрасно в воде, так и душа чувствует себя комфортно, когда она с Богом. Она неотъемлемая частица духовного мира, Кришны. Она не принадлежит к материальному миру. Но что же в таком случае страдает и наслаждается в этом мире? На самом деле в этом мире все наслаждения и страдания – это измышления ума. Так, например, во время сна мы можем видеть тигра и испугаться. Мы можем даже умереть от страха. Но реально тигра нет. Или, другой пример, во сне мы видим красивую женщину и имеем с ней близкие отношения, в результате происходит извержение семени. Женщины нет, но извержение семени реально. Аналогично этому и материальный мир – это мир иллюзии, сновидений. Находясь в нем живое существо, душа, сопереживает то, что реально не существует. Материальный мир создан из нечистых желаний живых существ, которые пытаются наслаждаться отдельно от Кришны. Он подобен сну и наслаждение в нем и страдания – не больше, чем измышление ума. Когда живое существо соприкасается с материальными объектами чувств, в его уме возникают приятные или не приятные ощущения, которые зависят от различного рода представлений о жизни, концепций жизни, понятий «хорошо» и «плохо». Например, то, что раньше при советской власти считалось плохо, теперь считается хорошо… На самом деле, только в силу невежества, поскольку человек отождествляет себя с материальным телом, он испытывает так называемые страдания и наслаждения, которые заключены в его собственном уме. Для освобожденной, сам познавшей себя души, нет ни страданий, ни наслаждений. По своей природе душа сат-чит-ананда (вечная, исполненная знания и блаженства). Она не зависит они состояния материального тела. Холод и жару, голод, радость и страдания, счастье и несчастье приходят и уходят подобно смене сезонов года зимы и лета. Мудрого человека, познавшего себя как душу, такие перемены не беспокоят.

    ЕСТЬ ЛИ МЕСТО УСПОКОЕНИЯ ДЛЯ МЯТЕЖНОЙ ДУШИ?
     
    В. У меня два вопроса. Первый вопрос, когда душа покидает тело человека, куда она устремляется? И второй вопрос, нет ли притяжения между родственными душами по признаку родственных отношений и по признаку близости? Если есть ли место, где души найдут покой, или они просто вынуждены блуждать в космосе?

    М.М.д. Да, такое место есть! Достигнув его, души никогда не возвращаются в этот мир, временный исполненный страданий. Это место известное как чинтамани-дхама – место, где исполняются все ее желания. Душа, как я уже говорил, есть неотъемлемая частица Верховной души, Кришны. Ее предназначение быть вечным слугой Кришны и всегда быть с Кришной.

    Бог создал человека по образу Свому и подобию. Мы маленький макет Бога. Бог – это целое, душа – Его частица. Он – источник, душа – Его энергия. Энергия – не отлична от источника. Солнце и солнечный свет качественно едины, и одновременно с этим отличны количественно. Я привожу эти аналогии, чтобы показать положение души по отношению к Богу. Познав себя, как вечную душу, до определенной степени мы познаете Высшую душу – Бога. Обретя сознание Кришны, мы восстановим свои отношения с Кришной и освободимся от повторного круга рождения и смерти. Это цель человеческой жизни. Сократ говорил: Познай самого себя! Без знания о себе, как душе, мы никогда не узнаем, что есть счастье и какого рода деятельность принесет нам счастье. В этом мире каждый отождествляет себя с материальным телом. Это грубейшее невежество, которое является причиной страданий, рождения и смерти. Поэтому многое откроется тому, кто познал душу и восстановил свои отношения с Кришной.

    Истинное знание – это ключ к счастью. Сейчас сбитые с толку все люди занимаются той вредоносной деятельностью, которая усугубляет их страдания в настоящем и будущем. Полагая, что со смертью материального тела жизнь прекращается, они совершают все виды греховной деятельности, которые становится причиной их страданий. «Ешь, пей, убивай, наслаждайся и не думай ни о чем, один раз живем – после нас хоть потоп!» - эта порочная гедонистическая философия жратвы и питья обрекает людей на бесконечные страдания. Жизнь вечна, и нам никогда не избежать расплаты, которая приходит в свое время в форме рождения в тех или иных телах, в тех или иных условиях жизни, здесь или на другой планете вселенной. Мы страдаем и наслаждаемся результатами своей собственной праведной и греховной деятельности. «Что посеешь то и пожнешь! За добро воздается добром, за зло – злом!» - это мораль, которая исходит из основополагающих законов Бога. В материальном мире, очевидно, что нет ничего более верного, чем смерть. Любая деятельность обречена… но, тем не менее, люди, как сумасшедшие, заняты добыванием денег. Не останавливаясь ни перед чем, они совершают греховные поступки и усугубляют свое положение, обрекая себя на неимоверные страдания в будущем. Их собственная деятельность (карма) – причина их страданий.

    КАЖДОМУ СВОЕ!

    В. Мне, кажется, что вы проповедует аскетический образ жизни. У человека есть миллионы соблазнов, которым он поддается, являясь как бы заложником своих низменных страстей. Чтобы стать преданным Кришны, необходимо отказаться от этих соблазнов? Если ты им поддаешься, удовлетворяешь чувства материального тела, то, тем самым, ты приносишь вред душе. Принося благо своему телу, ты вредишь своей душе. Богатство, роскошь, увлечения, развлечения и прочее осуждаются, но ведь это же жизнь!

    М,М,д. Как сказал Христос, «что пользы, если приобретешь весь мир, но повредишь вечной душе?» Вот и подумаете, необходимо понять одну простую вещь. Все принадлежит Богу – и материальное и духовное. Нашего здесь ничего нет! Поэтому не к чему привязываться, но и не от чего отрекаться. И отречение и привязанность – это обман. Необходимо просто использовать все, что Бог нам дал, в служении Богу. Теперь наше тело материально, но оно – проявление энергии Кришны. Если тело, ум, дар речи и все, что имеет отношении к нам использовать для Кришны, то происходит трансформация – все одухотворяется. Шри Кришна духовен, и, следовательно, все, что с Ним связано – духовно. Кришна дал нам способности и разум только для того, чтобы мы совершили служение Ему, стали сознающими Кришну и так обрели счастье. Например, если железо положить в огонь, то оно, нагреваясь, начинает действовать как огонь. Прикоснись – и ты обожжешься. Аналогичным образом, если использовать тело, ум, дар речи и даже деньги для Кришны – все эти вещи приобретут духовную природу. Известно, например, что мощи святых нетленны. Хотя их никто не бальзамирует, но они не разлагаются, потому что одухотворены, соприкоснулись с Кришной. Подобным образом, служа Кришне, мы можем одухотворить свое материальное тело.

    Некогда на Земле существовало единое государство, единая культура, известная как арийская или брахманическая. Вся суша, омываемая всеми морями, была под единым флагом. По имени Махараджи Бхараты, который был преданным Бога, планета называлась Бхарата-варшей. Его потомок Махараджа Юдхишхира был так же императором всего мира. Он был так же знаменит и несметно богат. В чем секрет успеха династии Бхарат? Все они были преданными Кришны! Кришна – всемогущий Бог. Он – источник всего сущего. Поэтому, если кто-то принимает служение Кришне, то он не будем ни в чем испытывать нужды. Вот формула процветания. Богиня удачи никогда не покидает Кришну. Если Кришна с нами, то успех и удача на нашей стороне!

    Чтобы подняться с материальной платформы сознания на духовный уровень в те времена, люди следовали системе варнашрамы, которая делит общество согласно влиянию различных гун природы и кармы (деятельности) на четыре класса: брахманы, кшатрии, вайшьи и шудры. В любом обществе есть люди занятые интеллектуальной, духовной деятельностью, административной, коммерческой и служение выше названным. Выполняя свои предписанные обязанности ради удовлетворения Кришны, человек мог достичь освобождения. Цель жизни – это развитие любви к Кришне и обретение освобождения от круга рождения и смерти. Просто работайте для Кришны, жертвуйте Кришне, прославляйте Кришну и познавайте Кришны! Кришна дал разум человеку, способности и все остальное (даже деньги) только для того, чтобы мы служили Кришне и становились сознающими Кришну.

    В. Есть известное высказывание. Григория Распутина «греши и молись, молись и греши и так бесконечно».

    М.М.д. В материальном мире всему есть начало и конец. Но если есть конец, будет и начало. Заколдованный круг! Из него можно вырваться единственным способом – посвятив себя, свой ум и разум служению Кришне. Религия не предназначена для бизнеса или политических интриг. Она дана Богом для достижения освобождения. Необходимо обрести сознание Бога – это цель религии. «То состояние бытия, о котором человек вспоминает, оставляя свое тело в момент смерти, он и достигнет непременно». В течение жизни мы что-то делаем, культивируем определенной мышление, сознание и в конце ее получаем соответствующее этому бытие. «Блаженны мертвые, умершие в Боге», т.е. в сознании Бога! Все, кто пытаются использовать религию для оправдания своих дурных поступков, получат по заслугам – каждому свое! «Не каждый, кто говорит «Господи! Господа!» войдет в царство Бога. Только тот, кто обрел сознание Кришны, возвращается в духовный мир, который находится по ту сторону добра и зла, вне времени и пространства.


    © 2010 Мурали Мохан дас
    Движение Санкиртана
    Sankirtana.by









     

     

    Загрузка комментариев...

    « Назад

     
     
    InstantCMS