Движение Санкиртана
Регистрация Авторизация В избранное
 
 
Из фотоархива
На программе
23-10-2015 2870
Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить
Забыли пароль?
Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 15
Меню
Контент
FAQ
Связь с администрацией
  •  Вишакха д.д.

  •  написать сообщение
  •  обратная связь
  • СЛУЧАЙ В ПЕНЗЕ

    27-03-2010 (21:20) - Администратор
    article132.jpg

    Рассказ одного человека. 


    Это произошло, примерно, летом 1996 года. Я распространял прасад на Центральном рынке. Люди, торговавшие на нем или бродившие в поисках какой-нибудь покупки, не всегда имели желание слушать о Кришне или о миссии Шри Чайтаньи Махапрабху, но они с удовольствием брали у меня вкуснейшие пирожки, которые с большой любовью и энтузиазмом готовил один преданный, Саша Агафонов. Я тогда только начинал приобщаться к философии сознания Кришны, многого не знал, в глубине души сомневался. Единственное, в чем я был уверен абсолютно, - это то, что общество преданных – самое удивительное и прекрасное общество на свете. Я старался стать своим в этом обществе и, поэтому, с удовольствием выполнял эту деятельность – раздачу прасада (милости Кришны), тем более, что преданные говорили, что если человек примет прасад, он придет к Кришне обязательно, даже если он сейчас ничего не хочет слышать об этом.
    Но вернемся к тому, что произошло в этот день.
    Итак, я шел на рынок с большой сумкой пирожков. Вдруг меня остановила женщина, которая торговала семечками (у входа на рынок был целый ряд продавцов семечек, орешков и пр.). Она выглядела обычно: усталое лицо, запущенная внешность…и что-то такое во взгляде, что заставило меня сразу остановиться. «Вы, кажется, кришнаит ?», – спросила она меня. «Да», - ответил я.
    - У меня к вам просьба. – Пожалуйста. – Не могли бы вы мне принести четки ?
    - Могу, конечно.А для чего они вам ? – Меня попросил сын. - ????…
    Я проследил за ее взглядом, полным какой-то выстраданной любви, и увидел мальчика, стоявшего неподалеку. У него были удивительные глаза: ярко-синие, по-детски чистые и, одновременно, по-взрослому серьезные. Мне он очень понравился, но я не понимал, для чего ему, 7-8-летнему ребенку, четки для чтения Маха-мантры, когда даже взрослые в большинстве своем не хотят ничего знать о Верховной Личности Бога. Видя мое недоумение, женщина рассказала свою историю.
    Этот мальчик - единственная радость для нее. Личная жизнь не удалась, муж пьет, денег нет, на себя рукой махнула, ну и т.д. В 1993 году у мальчика обнаружили белокровие и ей сказали, что ребенок проживет не больше года. Казалось, жизнь потеряла всякий смысл. Она по привычке ходила торговать семечками, где-то еще подрабатывала, что-то покупала, в чем-то себе отказывала, но в общем, жила как бы на автопилоте…Случайно, на улице, она встретила преданную, которая приехала, кажется из Москвы (или из какого-то другого города, неважно), чтобы распространить в Пензе литературу о сознании Кришны. Эта преданная (великая душа !), выслушав исповедь этой несчастной женщины, вдруг решила подарить ей полный комплект изданных к тому времени на русском языке книг Шрилы Прабхупады. Между прочим: немалая по тем временам была стоимость этого подарка. Во всяком случае, бедную женщину, всю жизнь считавшую копейку, это потрясло, и она взяла эти книги, хотя была уверена, что читать их не будет, ей с ее горем не до того. Так и случилось. Она их не читала, книги стояли себе на полке, пылились. Только через год после этого врачи обнаружили, что у мальчика исчезли все симптомы белокровия. За два-три месяца до встречи со мной он, едва умевший читать, открыл «Бхагавад Гиту» и через какое-то время попросил у мамы четки, чтобы повторять Харе Кришна мантру !
    Я весь тот день думал об этом мальчике, о преданных, о себе,вечно сомневающемся.На следующий день я подарил мальчику четки и, глядя в его счастливые глаза, ощущал какой-то странный, радостный стыд…
    Юрий Григорьянц 15 Марта, 2000

     

    Загрузка комментариев...

    « Назад

     
     
    InstantCMS