Движение Санкиртана
Регистрация Авторизация В избранное
 
 
Из фотоархива
Абхишека Шри Шри Кишор Кишори
13-08-2012 14140
Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить
Забыли пароль?
Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 16
Меню
Контент
FAQ
Связь с администрацией
  •  Вишакха д.д.

  •  написать сообщение
  •  обратная связь
  • Вегетарианство

    27-03-2010 (21:39) - Администратор
    article149.jpg

    Впервые слово "вегетарианец" возникло в анналах Британского общества вегетарианцев в 1842 г. Оно происходит от латинского "вегетус", что значит "бодрый, здоровый, крепкий". Изначально смысл этого слова указывал на умственно и физически здорового человека, а также на "философски и морально сбалансированную жизнь," которая влючала в себя соответствующую диету.  

    Известно, что не практикуя "ахимса", принцип ненасилия, невозможно достичь мира и процветания в обществе, и автор приглашает присоединиться к списку великих мыслителей-гуманистов, таких как Пифагор, Сократ, Платон, Леонардо да Винчи, Акбар, Исаак Ньютон, Вольтер, Эмерсон, Генри Дэвид Торо, Лев Толстой, Махатма Ганди, Бернард Шоу, Альберт Швейцер, Альберт Энштейн и многих других неизвестных, но столь же уважаемых. Чтобы рассеять возможно существующие сомнения в преимуществах вегетарианства, мы и предлагаем Вам, уважаемый читатель, эту статью.

    Те, кто не знают с какого конца приступить, часто спрашивают: " Может ли вегетарианство улучшить или восстановить состояние здоровья?" Отвечаем: " Да!" Возможно ли предотвратить заболевания вообще? Это больше философский вопрос, и на него мы ответим позже.
    Конечно, не имея достаточной поддержки со стороны современной медицины, убедительно ответить до сих пор было не легко. Однако, последние достижения науки установили непосредственную связь между такими заболеваниями как рак и сердечно-сосудистые расстройства с мясоедением. В "Журнале Американской медицинской ассоциации" за 1961 г. было сказано, что 97% сердечно сосудистых заболеваний можно предупредить вегетарианской диетой. Наряду с алкоголизмом и курением, употребление мяса является причиной большинства случаев смертности на Западе, в США и Австралии. Человеческий организм не в состоянии справляться с избытком животных жиров и холестерина. К такому выводу пришли многие ученые, проведя исследования атеросклероза. Если человек употребляет мясную пищу, то содержание холестерина в крови резко увеличивается, и его избыток откладывается на стенках кровеносных сосудов, что приводит к их сужению и нарушению кровообращения. В первую очередь это сказывается на работе сердца, головного мозга и почек. Инфаркт миокарда, инсульт, паралич, почечная недостаточность и гипертония - вот список наиболее "модных" заболеваний, которые неизбежны для большинства мясоедов.
    Как альтернативу этому сотрудники Миланского университета приводят следующие доказательства в пользу растительного белка, который в отличие от животного, естественным образом регулирует уровень холестерина в крови, исключая возможность утолщения стенок и сужения сосудов. Доктор С.Р. Сиртор в своем интервью для английского медицинского журнала "Ланцет" однажды сказал: "Люди с высоким содержанием холестерина в крови и страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, могут улучшить состояние здоровья просто питаясь вегетарианской пищей, содержащей растительный белок."
    "Что касается раковых заболеваний, то исследования последних 20 лет подтверждают зависимость между мясоедением и раком толстой и прямой кишки, молочных желез и матки. Рак этих органов редко встречается у вегетарианцев или народов, употребляющих мясо в очень небольших количествах."
    Ролло Рассел исследовал 25 наций, питающихся исключительно мясом, и установил у 19 предельно высокий процент раковых заболеваний, в то время как исследовав 35 наций, не употребляющих в пищу мяса, или ограничивающих его употребление, он не обнаружил ни одного случая заболеваний раком.
    Вопрос: "Почему раковые заболевания являются приоритетом мясоедов?"
    Биологи это объясняют следующим образом: "Длина кишечного тракта человека значительно превосходит размеры плотоядных животных." Короткий кишечник позволяет быстро выводить гнилостные токсины мяса. Так, у хищников кишечник в 3 раза длиннее тела, а у травоядных в 6 раз. Если человек употребляет в пищу мясо, токсины нарушают работу почек и способствуют развитию артритов, ревматизма и рака. Кроме этого, дело осложняется тем, что животное на убой выкармливают пищей с добавлением гормонов и стимуляторов роста, а после убийства, в целях сохранения мяса, труп животного обрабатывают нитритами и другими веществами, которые придают мясу ярко-красный цвет. Гарри и Стефан Нилл в своей книге "Яды в нашем теле" предостерегает: "Нужно дважды подумать, прежде чем купить кусок мяса или ветчину. Убойных животных содержат так, чтобы они прибавляли в весе, применяя при этом транквилизаторы, гормоны и антибиотики - 2 700 наименований препаратов. Хотя химические вещества содержатся в мясе, которое вы едите, закон в этом случае не требует перечисления их на упаковке."
    Это послужило основанием для того, что в 1983 г. Американская Национальная Академия Наук официально сообщила: "Многие формы рака могут быть предупреждены, если граждане уменьшат потребление мяса и увеличат потребление злаков и овощей."
    Для тех, кто пересек океан с единственной целью поесть хорошего американского мяса, которое разумные американцы уже давно исключили из своего ежедневного рациона, это заявление Академии Наук будет явно не к столу сказано.
    Никому не секрет, что мясные короли в своем сомнительном бизнесе в основном ориентированы на голодных иммигрантов из отсталых, неразвитых стран, где по счастливому случаю существует нехватка мяса. В этой связи заметим, что кошерное мясо ничем не отличается ото всякого другого. Труп остается трупом, и когда разлагается, то токсичен...
    Хотя некоторые историки и антропологи оспаривают вышесказанное, говоря, что человек всеяден, но, приняв во внимание, анатомические данные: особенности строения зубов, челюстей и системы пищеварения, а также наличие разума, мы более склонны думать о "homo sapiens" как о вегетарианце. Американское общество диетологов в этом вопросе с нами заодно. На протяжении всей истории человечества цивилизованные люди всегда предпочитали вегетарианскую пищу. Только дикари, живущие в джунглях, и те, кто за последнее столетие с развитием индустрии изобрели холодильник, но при этом остались на том же уровне сознания, предпочитают и сегодня употредлять мясо, организовав массовое убийство невинных животных на механизированных бойнях.
    Не следует забывать слова знаменитого шведского ученого Карла Линнея о том, что человек остался тем же животным, если он не пытается переосмыслить свою жизнь и пересмотреть свое отношение к другим живым существам.
    "Внешнее и внутренее строение человеческого тела в сравнении с другими животными, показывает, что фрукты, овощи - растительная пища является естественной."

    К этому для сравнения приведем следующию таблицу.

    ПЛОТОЯДНЫЕ: 1. Имеют когти. 2. Нет пор на коже. Охлаждается при помощи языка. 3. Острые резцы 4. Малоразвитые слюновыделительные железы в полости рта. 5. Кислая слюна, не содержащая птиалина для расщепления зернобобовых.
    6. Нет плоских задних зубов для дробления пищи. 7. Активная соляная кислота
    в желудке для переваривания мяса и костей животных. 8. Длина кишечника только в 3 раза длиннее тела.
     
    ТРАВОЯДНЫЕ: 1. Не имеют когтей. 2. Множество пор на коже, через которые происходит потовыделение. 3. Тупые резцы. 4. Хорошо развитые слюнные железы в полости рта., необходимые для переваривания зернобобовых и фруктов. 5. Щелочная слюна, содержащая птиалин для расщепления зернобобовых. 6. Есть плоские задние зубы. 6. Соляная кислота в желудке в 10 раз слабее, чем у плотоядных животных. 8. Длина кишечника в 6 раз длиннее тела.

    ЧЕЛОВЕК: 1. Не имеют когтей. 2. Множество пор на коже, через которые происходит потовыделение. 3. Тупые резцы. 4. Хорошо развитые слюнные железы в полости рта, необходимые для переваривания зерновых и фруктов. 5. Шелочная слюна, содержащая птиалин. 6. Есть плоские задние зубы для дробления пищи. 7. Соляная кислота в желудке в 10 раз слабее, чем у плотоядных. 8. Длина кишечника в 6. раз длиннее тела.


    О белках

    Известно, что человеку ежедневно необходимы 150 г. белка. Но существует другое мнение: достаточно 45 г. А на самом деле, ежедневная норма составляет 30-40г. Излишний белок разрушает здоровье человека, он является причиной раковых и сердечно- сосудистых заболеваний, как это обсуждалось выше. Полноценная вегетарианская пища, включающая в себя зернобобовые, орехи и молочные продукты, полностью покрывает необходимость белка в организме. К примеру, сыр и арахис содержит белка больше, чем сосиски и мясо. До недавних пор существовало мнение, что только яйца, рыба и пр. содержат 8 незаменимых аминокислот, которые отсутствуют в растительной пище. Но институт М.Планка в Германии опроверг его. Большинство семян, злаков и молочных продуктов предоставляет все необходимые для жизни ингредиенты, которые ко всему прочему легко усваиваются.
    Если питаться простой, естественной пищей в достаточном количестве, дефицит белка полностью исключен. Излишний белок снижает энергию организма. Те, кто много едят, они как правило и много спят. К этому добавим непреложный факт: вегетарианцы - более выносливые и более сильные, чем мясоеды, например, слон или горилла. Вегетарианцы восстанавливают силы в 5 раз быстрей чем мясоеды, и среди долгожителей занимают первое место!
    Материал для статьи автор использовал из уже имеющихся публикаций на темы здоровья и вегетарианства.
    В заключение вернемся к вопросу: "Возможно ли предотвратить заболеания вообще?"  
    Согласно учению о карме, живое существо снова и снова воплощается в материальном мире, чтобы страдать или наслаждаться результатами своей плодотворной деятельности. Пока мы имеем материальное тело, мы имеем и болезни. Материальное тело есть храм болезней. Но если мы достигаем освобождения от кармы и занимаемся преданным служением Господу, то, получив духовное, а не материальное тело, мы одним ударом решаем и все проблемы, связанные не только с различными заболеваниями, но и с необходимостью снова рождаться и умирать. Путь к получению духовного тела называется бхакти йога, или сознание Кришны. А метод - джапа медитация, т.е. повторение Харе Кришна маха-мантры на четках, или санкиртана - совместное воспевание Харе Кришна в сопровождении музыкальных инструментов. То и другое являются рекомендованными процессами для современного человечества, на что указывают ведические писания. В "Кали сантарана упанишад" сказано, что 16 слов Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе специально предназначены для достижения освобождения.
     
      Маму Тхакур дас



    © 2010 Мурали Мохан дас
    Движение Санкиртана
    Sankirtana.by

     

    Загрузка комментариев...

    « Назад

     
     
    InstantCMS