В переводе с санскрита «бхакти» означает любовь и преданность, а «йога» - «связь», связь с Абсолютом, с Кришной, Верховной личностью Бога . Ведический афоризм ом джанмади асья йатах (В. С.1.1.2.) дает определение, что есть Абсолютная истина: «Абсолютная истина - то из чего все происходит».
Следовательно наша связь с Абсолютом – абсолютна. Как лучи солнца связаны с Солнцем представляя единое целое, так все живые существа связаны с Абсолютом. Через процесс преданного служения человек легко может осознать это и так достичь своего предназначения: вечного бытия, знания и блаженства.
Никто не хочет умирать, каждый стремится к знанию и все хотят быть счастливыми. Это факт! Такова природа живого существа. Но утратив связь с источником, мы лишились всех бенефитов. Итак, говорят, «око видит, да зуб не имет». Пока мы не восстановим свои отношения с Абсолютной истиной из которой все происходит, до тех пор мы не сможет реализовать наши далеко идущие планы совершенства личности и ибщества.
Абсолютная истина познается в трех аспектах: сат-чит-ананда. Сат соответсвует реализации вечного бытия. Когда человек осознает свою духовную природу, он достигает бессмертия. Чит – означает знание. Постигнув душу всего сущего (Параматму), локазованный аспект Абсолюта внутри всего, включая атом, человек обретает трансцендентальное знание. Это знание отлично от набора информации, которую представляют различные области материалистических наук. Это знание, того как наслаждаться, достигнув бессмертия. И наконец, Ананда - блаженство, которое возникает в следствие любовных отношений, существующих в Абсолюте.
Те, кто в совершенстве познали Абсолютную истину пришли к заключению, что Она имеет имперсональный аспект, локализованный и личнстный.
Имперсонально Абсолютная истина проявляет себя в форме бессчисленных энергий, в совокупности представляющих единство. Локализованно – в форме дифериенциированного знания и личностно как Верховную личность Бога, отношения с которым делают человека бесконечно счастливым. Человек ничего не знает о Боге поэтому и несчастен, и постоянно неудовлетворен.
На самом деле Личность Бога является источником все сущего. Тот, кто познал Его, для него нет ничего, что необходимо было бы домогаться. Женщины знают, что если их муж царь, то они - царицы. Но если их муж дворник, то они поломойки.
Поэтому каждая Ассоль мечтает о принце.
Существуют различные системы йоги. Например, карма-йога учит деятельности без привязанности к плодам своего труда. Гьяна-йога – это процесс философского поиска Абсолютной истины. Дхьяна-йога предполагает медитацию на Сверхдушу. И наконец бхакти-йога – это исскуство любить Кришну.
Поскольку мы заговорили о бхакти-йоге, преданности и любви к Кришне, то необходимо знать Кто такой Кришна, чтобы не ошибиться в очередной раз. Развивая привязанность к своему мужу, мы имеем, кожанный мешок, с костями, покрытый редкой порослью волос и набитый всяким дерьмом. Но если мы в сознании Кришны мы уже имеем Кришну, который является источником всего сущего. Бог (или бхагаван на санскрите) по определению Вед – это личность которой принадлежит все Богатство, вся Красота, вся Сила, вся Слава, все Отречение и Знание. Каждый ищет Кришну, даже если он не сознает этого. Это факт! Потому что каждого привлекают деньги, знание, сила, слава, отречение и красота. В материальной жизни кто-то может иметь немного денег, силы, знания и пр. Но никто не может иметь всего богатства, всей силя всего знания и пр. Только Бог, которого мы не видим.
Бхакти-йога позволяет обрести духовные чувства, духовный разум и таким образом видеть Бога и сознавать его присутствие всегда и везде.
Сознание Кришны – это не есть религия в традиционном смысле этого слова. Это есть бхакти-йога. Йога преданности и любви к Богу. Это мировозрение и образ жизнь, который включает в себя все и ничего не отвергает, прекрасно понимая, что все так или иначе связано с Кришной, Абсолютной истиной, Верховной личностью Бога.
Если все принадлежит Богу. То отрекаться не от чего, если все принадлежит Богу то и привязываться не к чему. Человек в сознании Кришны, понимая это, просто все использует ради удовлетворения Всевышнего: тело ум, дар речи и деньги. Если все энергии Кришны то все должно служить Кришне. Это не праздный вопрос. Невежественный человек отождествляя себя с материальным телом будет служить чувствам этого тела, на основании этого тела нации родственникам и своей секте. Но в сознании Кришны человек служит всем живым существам, поскольку все живые существа - неотемлемые частицы Кришны.
В сознании Кришны человек равно способен относиться ко всем, не причиняя никому беспокойств, любить каждого. Если вы любите Бога вы не позволите убить невинное животное и съесть его. Вы лишний раз подумаете даже прежде чем наступить на муравья. Если вы любите Кришну ваша любовь ко всем живым существам совершенна и по настоящему искрення.
Сознание Кришны – это совершенство жизни, которого мы в идеале должны постараться достичь. И Бхакти –йога позволяет это сделать практически каждому. Даже тот кто имеет дурные привычки и наклонности может стать джентльменом связав свои действия со служением Абсолюту.
Кришна говорит в «Бхагавад-гите»: «Арджуна, сделай Меня высшей целью жизни!» Он не говорит служи моему народу, или моей религии, или моей партии, моим родственникам. Кришна говорит предайся Мне, Верховной личности Бога. Есть множество личностей в мире, но Верховная, которая является причиной всех причин – одна. Это – Кришна! И поскольку Он - Абсолют, то нет различия между Ним и Его именем. Вот почему одним из наиболее важных процессов является воспевание святых имен: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе.
500 лет назад Шри Чайтанья Махапрабху, золотая аватара Кришны, пришел, чтобы распространить славу имени Господа Кришны по всему миру. Он предсказал, что в каждом городе и деревне быдут воспевать Харе Кришна. Это желание Бога. Если кто-то принимает участие в этом процессе, то естественно он тут же получит милость Самого Бога. В чем она проявляется? Господь Чайтанья свободно раздает бессценный дар любви к Господу каждому, кто произносит Его имя.
В прежние века (Сатья-юги) люди жили по 100 000 лет, они могли заниматься медитацией. Жизнь была столь благоприятной, что не было необходимости работать ради хлеба насущного. Досточно было открыть рот и манна небесная сама сыпалась человеку в рот. Теперь времена изменились. Человек живет мало, какие- нибудь 100 лет, из которых, 25 лет, как ребенок, валяет дурака, потом обзаводится семьей, еще 25 лет работает как осел, чтобы обеспечит старость, 25 лет если все благополучно, живет на изживении, играет в козла или бейсбол, затем впадает в старческий маразм и умирает, как животное, так и не поняв цели жизни. Глубцы говорят: «Нет смысла в жизни!». Это правда. Для неразумного человека смысла в жизни никакого нет! Но разумный знает, что цель жизни - познать Абсолютную истину!
Действительно, и сейчас есть йоги которые живут в Гемалаях и занимаются медитацией. Они живут сравнительно долго, по несколько сотен лет и более. Возможно и несколько тысяч. Но для большинства людей это немыслимо.
А делать из йоги физкультуру ради улучшения здоровья.... Нет смысла жить как баобаб 1000.
Поэтому в связи с этим Кришна говорит в «Бхагавад-гите», что «из всех йогов, тот кто с великой верой всегда пребывает во Мне, думает обо Мне и служит Мне с любовью и преданностью, тот теснее всех связан со Мной и достиг высочайшей ступени совершенства.» (6.47.)
Их этого текста не трудно понять, что цель йоги не в том чтобы заниматься физическими упражнениями. А в том чтобы стать сознающими Кришну.
Существует 8 ступеней йоги: яма, нияма, асана. Пранояма, пратьяхара, дхарана, дхьяна и самадхи. Яма, нияма – означает что человек следует регулирующим принципам и становится ждентльменом, не причиняет вред другим (не ест мяса), говорит правду, не завидует, некопит богатства, не гневается и пр.
Риши Патанджали к этом говорит: «Кто без должного режима принимается за йогу не достигнув вней успех а лишь недуги наживет».
Без практики яма нияма не следует даже мечтаь о занятиях йогой.
Затем человек должет развить физические ссобности в теле через выполнение асан, чтобы оно было крепким и не болело. После этого он занимается парктикой парноям, т.е. дыахательными упражнениями, которые способствуют контролю ума, Пратьяхара – означает отвлечение чуасвтв от объектов чувств. Это значит, что человек не должет иметь интимных связей с противоположным полом, удерживая семенной флюид. Дхарана и дхьяна это предварительные стадиикогда человек медитирует на чакры, поднимая жизненный воздух к макушке головы.
На этой стадии у человека появляются мистические способности. Существует 8 совершенств сиддх, таких как: анима-сиддхи, махимма, лагхима, прапти, йшита, вашита, пракамья и камавасайита. Анима - это способность становиться малым настолько, что возможно проникать в камень. Лагхима - мистик, который обладает этой способностью, может добраться до солнца, скользя по солнечному лучу. Прапти-сидха позволяет человеку дотронуться пальцем до луны. Тот кто обладает ей может достать все что пожелает не сходя с места. Вашита – это способность убеждать других. Человек несет всякий вздор и ему верят. После чего он забирает у ротозеев деньги и смывается. Йшита – это способность создавать и разрушать планеты. Пракамья – искусство магии. Камавасайита – это способности действовать вопреки законов природы и т.д.
Неудачливым йогом считается тот кто на этой стадии, привязывается к подобным эффектам и оставляет процесс незавершенным. Цель йоги – достижение самаддхи, т.е.чистого сознания, которое сразу же переносит душу в духовный мир. И все побочные эффекты являются препятствием на пути к этой цели. Поскольку душа – часть Кришны и никого другого, то это чистое сознание мы называем сознанием Кришны. В процессе бхакти-йоги самаддхи достигается непосредственно, через преданное любовное служение Кришне. Бхакти-йога наиболее предпочтительна для современных людей, чем все другие виды йоги.
Мурали Мохан Махарадж (Маму Тхакур дас), является автором многих книг о философии и практике сознания Кришны. Являясь тем, кто стоял у истоков бурного развития этого движения на просторах СССР, он накопил множество публицистических материалов, которые выходили в свет в разных изданиях, в газетах, журналах и брошюрах.
Каждый судит по себе. Для бухгалтера все бухгалтеры – достойные люди. Для ученого только ученые могут называться хомо сапиенс. Для бизнесмена только тот, кто имеет деньги, получает право носить имя человека. Для женщин только женщины, для мужчин только мужчины, для воров - воры… для демонов – демоны, для праведников только праведники…. Но тот, кто предан Кришне, видит всех преданными, считая себя низшим из людей. Для глупца – все глупцы, для психиатра – все сумасшедшие, для криминалиста – все преступники. В этом признак профессионализма. Сексуальный маньяк думает и видит во всем объект чувственных наслаждений.
Души обусловленные карматмикой приходят в этот мир и занимают в нем различное положение и различные условия существования. Так через призму ума и нашего сознания мы воспринимаем мир и его обитателей. Все происходящее в нем не доступно для понимания тех, кто отличается от нас. Люди с разной карматмикой не редко говорят на одном языке, но не понимают друг друга. В одни и те же слова они вкладывают различный смысл, часто искажая прямое значение слов.
Это и понятно. Как нет двух одинаковых листочков на одном дереве, так и нет двух совершенно одинаковых людей. Великое разнообразие этого мира отражает великое разнообразие духовного, там, где править вечность, знание и блаженство, представляющее смысл и конечную цель жизни. Пока человек не обретет чистое мышление, незамутненное карматмикой, он не в состоянии будет понять, что есть что, и выбрать единственно верный путь к спасению – чистое преданное служение шуддха-бхакти. Сознание Кришны – это и философия и состояние души – это любовь к Кришне...
Лекция окончилась экстатическим киртаном и прасадом. Также несколько дней назад Махарадж дал имена еще двум преданным: Камалакша д.д. и Радха-мадхава д.д.
Беседа Шри Шримад Мурали Мохана Махараджа с Проф. В.И.Бобровичем, деканом факультета политологии Белорусского Государственного Лингвинистического Университета.
МММ: Мы давно с Вами не виделись, с чего нам начать? Какие новости?
Бобрович: В политике без новостей не бывает. Но новости все о том же, поэтому как будто и нет новостей.
МММ: Нет новостей – это тоже новость. Nil sub sole novum. Ничего нового под луной (под солнцем).
Бобрович: Недавно спорил с одним украинским философом, который, как и многие говорит, что в мире очень сильно все изменилось… и меняется постоянно. Жизнь становится все сложнее и, чтобы жить в этом мире, нужно и самому становиться все более сложным. Мне не совсем понятно, хотя все сильно изменилось и становится все сложней, но кому как… может быть усложнились наши представления о нем? Это мне не понятно. Ведь есть какие-то вещи неизменные, самые главные.
МММ: Да, неизменным в этом мире может быть только рождение и смерть, старости и болезни. Умирают и праведники и грешники, и, как говорят философы, нет ничего более верного, чем смерть! Перед лицом неминуемой смерти все наши достижения и потери кажутся весьма незначительными. И хотя многие не обращают на это внимание, но надо сказать, что, не решив этой проблемы (рождения и смерти), заниматься ученым чем-либо еще не имеет смысла. В связи с этим мне пришла на память история. Жил некогда один человек на берегу Ганги. Продолжительность его жизнь была следующей: когда с его головы выпадал волос, проходила жизнь Брахмы (Брахма, творец вселенной живет 311 триллионов 40 биллионов лет по летоисчислению полубогов). На самом деле это самая продолжительная жизнь в этом мире, обычному человеку невозможно даже себе вообразить. И он жил столько лет, пока все волосы с его головы не выпадут. И вот, пришел к нему другой человек и спросил: «Ты так долго живешь, почему бы тебе не построить дом?» На это этот долгожитель ответил: «Времени жалко – жизнь так коротка». Вот вам и проблема. Решая одну проблему, мы создаем множество других и только этим и занимаемся. Не проще ли отложить все другие и заняться проблемой рождения и смерти, старости болезней? НЕ лучше ли махнуть на все эти проблемы рукой?
В очередной раз разговор зашел о Зигмунде. Фрейде и его психоанализе. Чтобы читателю было понятно и интересно слушать нас, я сделаю небольшое введение и кратко изложу основу его учения.
На фото: Мурали Мохан Махарадж подписывает “Бхагавад Гиту” с благословениями: «Повторяйте Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе и будьте счастливы!» для В. Белых, декана Юр. Академии, профессора, доктора юридических наук.
Встать, СУД ИДЕТ!
В Томске идет суд над «Бхагавад-гитой». «Признать Гиту экстремистской литературой!» Почему? хотелось бы знать. В самой Гите есть ответ на этот вопрос.Кришна предостерегает:
«Никогда не открывай это сокровенное знание тому, кто не воздержан, не предан и кто завидует Мне» (Бх.г.18.67).
Это сокровенное знание не следует поверять тому, кто не следует принципам благочестивой и праведной жизни, кто не служит чистому преданному и в особенности тому, кто считает Кришну просто исторической личностью или завидует Его величию. Демоны, которые завидуют Кришне, неспособны проникнуть в сокровенный смысл Гиты. Поэтому они пытаются сбить простых людей с толку, комментируют ее на свой лад, объявляя экстремистским произведением. Свою неспособность сделать людей счастливыми и положить конец терактам они списывают на мнимый экстремизм Бога. Иногда берутся писать собственные комментарии к «Бхагавад-гите», чтобы сделать на этом деньги, а иногда устраивают судилище. Тот, кто не осознал Кришну под руководством Его чистого преданного, не должен комментировать «Бхагавад-гиту».
Демоны восстали против Бога, который поведал Гиту; они дерзко бросили вызов человеческому разуму, который дал им Бог. В «Бхагавад-гите» Кришна говорит: «Я – разум разумного, сила сильного…!» Кришна дает и силу, и разум разумному человеку, чтобы служить Богу, но когда человек использует этот разум не для Бога, Кришна лишает его разума. Говорят, что если Бог хочет наказать человека, Он лишает его разума.