Движение Санкиртана
Регистрация Авторизация В избранное
 
 
Из фотоархива
Шри Шримад Мурали Мохан Махарадж - лекция
18-09-2018 510
Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить
Забыли пароль?
Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 25
Меню
Контент
FAQ
Связь с администрацией
  •  Вишакха д.д.

  •  написать сообщение
  •  обратная связь
  • История о маленьком верблюжонке

    27-03-2010 (22:12) - Администратор
    article184.jpg

    Эта правдивая история, которую мы предлагаем нашему читателю, одна из многих; она о том, как не следует искать спасения в иллюзии, полагаясь на возможности, предоставляемые материальной природой. 


    На санскрите материальная иллюзия называется "майя", что означает в дословном переводе - "то, чего нет". Если кто-то отождествляет свое истинное "я", душу, с материальным телом, умом или чувствами - это майя.
    В таком оскверненном сознании человек вынужден тяжело работать ради удовлетворения чувств материального тела, забывая о потребностях души. Развивая сотни и тысячи привязанностей, он становится рабом похотливых желаний, которые вынуждают его снова и снова рождаться и умирать.

    История о маленьком верблюжонке

    В жаркий полдень по пустыне шел караван, и с ним - маленький верблюжонок. Ослушавшись старших, он съел кактус, и у него схватило живот. Его страшно мутило и рвало. Не в силах продолжать путь, он отстал. За несколько дней болезни он исхудал, выбился из сил и слег.  
    Протянув ноги и уткнувшись носом в горячий песок, он жалобно стонал. Вокруг не было ни души. Плохие мысли стали приходить ему на ум. Как сквозь сон он увидел трех странных существ. Это были: барс, шакал и ворон. Раньше он никогда не видел их. "Кто вы? - спросил маленький верблюжонок. - "Я не знаком с вами."
    Вперед выступил шакал и с важным видом представился: "Мы - министры в правительстве льва. Здесь мы по делам службы. Увидев тебя, подошли узнать, в чем дело. Выглядишь ты бледным и измученным, как будто год не кормили. Если ты голоден, хочешь есть и пить, если ты нуждаешься в медицинской и юридической помощи, следуй за нами. Наш повелитель, царь зверей, могучий лев, будет только рад познакомиться с тобой. В его царстве ты найдешь лужайку сочной травы, свежую проточную воду и многое другое, что так любят верблюды. Лев - очень гостеприимный хозяин, и вы непременно понравитесь друг другу.
    По всему сказанному видно было, что эти "джентельмены" были порядочными животными, и верблюжонок согласился на их предложение. Чрезмерными усилиями он поднялся на ноги и, опираясь на плечи своих новых друзей, последовал за ними. Путь, к счастью, был не длинным. За ближайшим барханом взору путников открылся оазис. Прекрасная картина: зеленые пастбища, озера посреди которых плавали белоснежные лебеди. То там, то здесь среди пышной растительности виднелись дворцы, хижины и берлоги - жилища обитателей царства. Под сенью раскидистых деревьев паслись антилопы, отдыхали слоны со слонихами, прогуливались важно индюки и индюшки. Щебетали птицы на разные лады. Жужжали пчелы и шмели, кружась и перелетая с цветка на цветок, собирая нектар. Воздух был напоен ароматом. - Райский уголок. Верблюду такого и не снилось.
    Лев жил в роскошном замке, окруженный многочисленной свитой. Он был действительно приятной и симпатичной личностью из семейства кошачьих. Увидев верблюжонка, он расплылся в улыбке. "Поскольку ты наш гость, - промурлыкал он, мой долг - о тебе позаботиться." Сказав это, он облизнулся. Мы дадим тебе "соушл секюрити" и "медикейд", "вэлфер" и прочее, как у людей. Некоторое время ты отдохнешь в нашем пансионате, а там - посмотрим." Маленький верблюжонок был тронут до глубины души. Преисполненный благодарности, он низко поклонился царю зверей, и, не зная толком языка и обычаев, чуть не плюнул, как это делают верблюды, но спохватившись, сконфузившись, пятясь задом, как рак, он вышел за ворота. За несколько дней спокойной, размеренной жизни, он пришел в себя. Неделя, другая, - он осмотрелся и освоился, отдохнул и поправил здоровье. Мало помалу к нему стали возвращаться силы, и уже через месяц его бока округлились, вырос горб, и на лице появился здоровый румянец. Шерсть на нем залоснилась, и он стал похож на настоящего взрослого верблюда. Не тратя времени, он завел дружбу с другими животными и так был признан за своего.
    Но время не стоит на месте. Один сезон года сменяет другой. Вслед за летом приходит осень, а там - зима, холодный и голодный период в жизни животных.
    Еще до наступления холодов зелень поблекла, трава высохла, мелкие зверюшки попрятались по норам. Кто жил в поле на даче, перебрался на "зимние квартиры". Перелетные птицы подались на юг. Животные, которые остались, стали припасать корма. Медведь приготовился к спячке и залез в берлогу. Наши друзья, барс, шакал и ворон, приуныли, повесили носы в предчувствии продовольственного кризиса. Как то раз по этому поводу лев собрал совещание. Заслушав доклады своих министров об экономическом положении, он выступил с речью. "Уважаемые господа, вы, мои верные слуги" - обратился лев к барсу, шакалу и ворону, - "вы никогда не покидаете меня. Мы с вами одной породы плотоядных. Мы не едим сено, как коровы. Мы не любим фрукты и овощи... Мы не зайцы, не кролики и не бараны. Мы не грызем орехов и не пьем молоко. Нам нужно мясо! Где его взять? Вот в чем вопрос. В преддверии зимы все разбежались, попрятались кто куда. Никого не сыщещь. Что будем делать, господа?"  
    Как всегда первым выступил шакал. С присущей шакалам учтивостью и деловитостью, он сказал: "Дорогой повелитель, мы все хорошо знаем - голод не тетка. Не следует поэтому быть сентиментальным. В материальном мире так: один служит пищей для другого (дживо - дживасья - дживатам) - это закон материальной природы. Что говорить о естественном отборе?.. Наш друг верблюжонок стал совсем большим верблюдом. Он окреп, поправился и возмужал - чистого веса в нем, почитай, полтонны, килограммов 350, а то и более. Если его завалить, нам хватит на зиму. Мы не преступаем закона природы. Мы можем смело его..." - шакал хотел сказать "съесть". Но лев поморщился и зашипел, как кошка: "Тш-Тш...". "Что угодно, только не это," - сказал он. - "Не забывайте, что он - наш гость." При этом лев замахал хвостом и затряс гривой. (Ему было не по себе). "Он - наш гость" - повторил лев, - "и я обещал ему свое покровительство. Я не могу нарушить слово, данное львом. Что скажут наши заклятые враги - вегетарианцы? Какой шум они поднимут?! Общественное мнение... Поставьте себя на мое место. Каково быть в шкуре льва?" Сказав это, он замолчал. Тогда слово взял барс. С присущей ему решительностью, он сказал: "Слово словом, а дело - делом. Хочешь жить - умей вертеться. Жрать-то хочется." И он показал свой оскал. К нему присоединился и ворон. Махая крыльями, он стал каркать во все воронье горло: "Жрать хочется карр, карр, карр..." А после - добавил: "Дорогой повелитель, мы не можем видеть, как ты худеешь день ото дня на нащих глазах, теряешь форму и осанку царя. Издай приказ, а там... - наше дело: "Что-нибудь придумаем."
    "Окей! - сказал лев. - Вы - смышленые и проворные в делах внешней и внутренней политики, и не мне вас учить." На этом и порешили.

    Тем временем верблюд наслаждался жизнью ничуть не жалея, что по воле судьбы попал в царство льва. От материального счастья он пребывал в некой эйфории, не подозревая ни о чем, не ведая о трагической развязке.
    Как всегда. он переминался с ноги на ногу и раскуривал "Кэмэл", названный в его честь.
    В своем уме он строил разные планы, и без того все больше и больше увеличивая свою иллюзию. Но вот однажды, на закате дня, когда солнце клонится к горизонту и добрые звери ложатся спать, а другие - готовятся выйти на промысел, верблюд увидел торопливо шагающих барса, шакала и едва поспевающего за ними ворона. Явно они были чем-то озабочены. Казалось, что им ни до чего не было дела. Они шли, не замечая его. "Куда вы, господа?" - окликнул их верблюд. На ходу, не останавливаясь, в один голос, они бросили: "Нас постигло горе. Лев при смерти. Он умирает с голоду. Если хочешь, пошли с нами." Верблюд не заставил себя ждать: "Конечно, друзья мои, я с вами." Известно, что верблюды - очень добрые и жалостливые существа. Они питаются всю жизнь колючками, никого не трогают и послушно, безропотно переносят тяжести на своих горбах. По этому, другие их охотно эксплуатируют. Не случайно, семейную жизнь человека сравнивают с жизнью верблюда, который наслаждается, высасывая собственную кровь. Когда колючки ранят язык и небо верблюда, течет кровь, и колючки, смешанные с его собственной кровью кажутся сладкими. Итак, уже вчетвером, наши друзья поспешили в замок льва.
    Войдя в царские покои, они нашли царя зверей одного в кабинете, лежащим на кушетке. Он действительно выглядел плохо. Землистый цвет лица, впалые щеки и выступающие ребра как нельзя лучше характеризовали его физическое состояние, косвенно отражая состояние дел в государстве. На этот раз, первым выступи барс. Он сказал: "Дорогой царь, мы долго совещались между собой и не нашли ничего лучше, как принести себя в жертву. Ты - наш отец и кормилец. Ты заботился о нас до сего времени как о малых детях заботятся родители. И теперь настало время - наш черед позаботиться о тебе. Мы были счастливы и беспечны, и беда не заставила себя ждать. Глядя, как ты умираешь с голоду, сердце разрывается на части, поэтому я считаю" - заключил барс, - "нет ничего лучше, если ты съешь нас по очереди, начиная с меня." Вслед за барсом, слово взял шакал. Поджав хвост, он говорил долго и сбивчиво. Но смысл его слов был следующий: если лев действительно ценит его заслуги как министра, то несомненно предпочтет съесть сначала его, а потом барса. Третьим по счету выступил ворон. Размахивая черными крыльями, он каркнул: "Нет, нет и нет. Хотя мое тело не столь значительно, в отличие от этих господ, но моя любовь и преданность ничуть не хуже, не уступают их. Поэтому, не медля, съешь меня, о мой повелитель." Таким образом, все наперебой предлагали себя в жертву. Не перебивая, внимательно выслушав министров, лев слегка приподнялся и произнес полную чувства речь: "Дорогие мои, барс, шакал и ворон. Я очень тронут вашим искренним участием. Истинно говорят: друг познается в беде. Вы самые благородные и возвышенные личности во всем моем царстве, и, видит Бог, я питаю к вам самые нежные дружеские чувства. Но при всем при том, согласитесь, глупо было бы для меня есть вас. Ты, барс, такая же кошка, как и я. Мы с тобой из одного семейства, и я никак не могу пренебречь существующей этикой. Ты, шакал, преданная мне душа, но, как правило, шакалы питаются тем, что остается после львов. Ниже моего достоинства - есть шакалов. Ну, а что до тебя, ворон, так понятно каждому дураку, что львы не едят черных птиц." Сказав это, лев брезгливо поморщился.
    Услышав столь возвышенные речи, полные личного достоинства, чувства патриотизма и сознания гражданского долга, верблюд вдохновился со страшной силой. Он не мог усидеть на месте, и едва лев закончил свою речь, и ворон не успел прокричать трижды, - верблюд был готов. Он бросился в ноги своему кумиру и без запинки на одном дыхании выпалил: "Дорогой лев, это самый счастливый день в моей жизни. Безусловно, эти господа достойны самых высших похвал, и историки и поэты еще напишут об этом. В их присутствии, я - просто верблюд. Однако, я наверняка знаю, что для львов нет ничего более лакомого, чем молодая верблюжатина." Услышав это, лев навострил уши и поднялся на ноги. Он облизнулся и проглотил слюну... А верблюд продолжал: "Не возражай, мой повелитель, это естественно природе львов, я просто предназначен для тебя к твоему праздничному столу. Посмотри только - я стал жирным, откормленным верблюдом благодаря тебе. Я буду просто сердечно рад..." - и верблюд еще что-то говорил, но его "слюни" уже никто не слушал. Едва он закончил последнюю фразу, как его съели.

    Печальный конец у этой истории, не правда ли?!
    Мораль такова: Не следует искать спасения у своих естественных врагов. Живое существо духовно по своей природе, и находиться ему в материальном мире - противоестественно. Получив человеческую форму жизни, мы можем осознать это, и так достичь освобождения из круга повторяющихся рождений и смертей. Не оставайтесь сентиментальными верблюдами, идя на поводу похотливых желаний, не ищите спасения в иллюзии материального существования, которое временно и полно страданий. Ищите опору в вечных, абсолютных категориях, связав свою жизнь со служением Богу.  
    Не тратьте времени попусту, повторяйте:
    Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе, Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе - и возвращайтесь назад домой к Богу.
       
    Ваш доброжелатель: Маму Тхакур дас

    © 2010 Мурали Мохан дас
    Движение Санкиртана
    Sankirtana.by

     

    Загрузка комментариев...

    « Назад

     
     
    InstantCMS