Вдохновение, прямо скажем, играет непоследнюю роль в разрешении жизненно важных проблем человека и, никто не будет оспаривать, главную в его творческих начинаниях. Так например, чтобы сочинить хорошую музыку, человек, явно, обходится без вмешательства ума, чаще всего, даже не сознавая самого процесса творчества, «неведая, что творит».
Некоторые ученые называют этот феномен сверхсознанием. Прежде, чем дать этому определение, приведем несколько описаний феномена самими участниками его, гениями, великими музыкантами и учеными.
Вот как описывает вдохновение Вольфган А. Моцарт: «Когда я чувствую себя в хорошем расположении духа, гуляя или путешествуя в экипаже, мысли сами одолевают меня. Откуда и как они приходят я не знаю... Возникает мелодия одна за другой, образуя композицию. Это не происходит в результате кропотливой работы, как это я делаю позже. Это возникает в моем воображении и прежде, чем записать, я слышу».
Другой пример вдохновения приведем в описании математика Карла Гауза. «В конечном счете, двумя днями позже я достиг цели... меня вдруг осенило и загадка была решена. Я сам не могу сказать, что послужило причиной моего успеха».
В общем смысле только рутинные проблемы науки могут быть решены усилиями человеческого разума. Чаще всего их разрешение приходит вдруг, само собой, в результате вдохновения, бывает даже во время глубокого сна, когда не только грубое физическое тело бездействует, но и тонкий ум и разум едва проявляют признаки жизни. Что можно сказать по этому поводу?
Вдохновение и откровение очень близкие по смыслу понятия, даже если сами слова не являются синонимами.
Теперь возникает вопрос: «Что же является источником вдохновения?»
Знаменитый французский математик Генри Пуанкаре после глубокого размышления на эту тему пришел к мысли о Сверхдуше. О своем открытии он пишет: «(Это) не есть проявление низшего уровня сознания; это не случается автоматически; оно обладает способностью дискриминировать, различать; оно деликатно, тактично; оно знает как выбрать, умеет предсказывать и угадывать. Что можно сказать? Это знает лучше, чем сознает мое я; оно всегда ведет меня к успеху там, где неминуемо поражение. Словом, не существует ли высшеего я, сверхсознания?»
Испугавшись своего столь невероятного открытия, затем он пошел на попятную. «Я признаюсь – сказал он, - согласно моего положения я не должен так думать». Что имел в виду ученый, говоря это, мы можем только догадываться. Тем не менее, он дал механическое объяснение сверхсознания и сверхдуши, соединяя наугад математические формулы до тех пор, пока не обнаружил подходящей комбинации.
Сверхдуша является своего рода звеном между сознанием своего «я» тонким и грубым материальным телом. К этому можно добавить, что сверхдуша действует через разум человека.
В повседневной жизни мы постоянно полагаемся на силу нашего разума. Но что он из себя представляет? Так же, как вдохновение, разум передает указывает высшего авторитета, Бога. Без наличия разума человек не мог бы действовать. Если душа представляет наше истинное «я», то сверхдуша представляет Высшее Я – Бога.
В соответсвии с нашей кармой Сверхдуша дает нам указания как поступать, вдохновляет нас, чтобы мы могли достичь того или иного результата. Если душа, мы говорим, обладает сознанием, то Сверхдуша обладает сверхсознанием. Сознание души распространяется в пределах материального тела, в которое она заключена. Сознание сверхдуши распространяется по всей вселенное, она сознает каждое тело в пределах материального мира.
Как это происходит? Верховная личность Бога, Шри Кришна, - Парам, Верховный. В духовном мире Он распространяет Себя в 4 ( Васудева, Санкаршана, Прадьюмна и Анирудха) и 24 личные экспансии, которые поддерживают планеты Вайкунха и бесчисленное множество аватар. Аватары бывают 6 видов: Пуруша-аватары, Лила-аватары, Гуна-аватары, Манвантара-аватары, Юга-аватары и Шакти-авеша–аватары.
Чтобы сотворить материальный мир Кришна принимает форму трех Вишну: Каранодакшайи, Гарбходакшайи и Кширодакшайи. В действительности все эти три Вишну таттавы представляют Сверхдушу. Каранодакшайи Вишну – сверхдуша всех вселенных. Гарбходакшайи Вишну – сверхдуша всех живых существ, а Кширодакшай Вишну – сверхдуша каждого существа. Все они представляют одну Верховную личность Бога, Шри Кришну. Бог – один, сверхдуша – тоже одна. Она неделима. Однако, непостижимым образом она пребывает всюду. Бог – один, но Он через посредство своих экспансий и бесчисленных энергий тоже пребывает всюду как Личность, как сверхдуша и как энергии. Индивидуальная душа является энергией, в то время как сверхдуша – это источник энергии. Кришна же причина всех причин. Он источник всего сущего материального и духовного.
Кришна источник вдохновения. Как сверхдуша Он вдохновляет не только человека, животых и растения, но и полубогов. Как сверхжуша Он пребывает даже в атоме.
«Всевышний Господь пребывает в сердце каждого, о Арджуна, и направляет скитания всех живых существ, которые находятся словно в машине, сделанной из материальной энергии» (1Бх.г.8.61.)
Можно себе представить как Господь один контролирует все творени. Подобно механической игрушке с радио управлением, Он вдохновляет нас на поступки в соответсвии с нашими желаниями и присуждает результаты за добро добром за зло злом согласно закону кармы.
Он не несет остветственность предоставив живому существу свободу желать. Подобно отцу он просто выполняет желания своих детей. Если человек желает стать сознающим Бога, Он предоставляет такую возможность. Если человек хочет забыть Бога, Он – создает ему соответсвеннос условия. Если человек хочет пойти в рай или ад – Бог помогает ему и в этом. Все зависит от знания и правильного выбора. Кришна говорит в «Бхагавад-гите»
«Я нахожусь в сердце каждого и от Меня происходит память знание и забвение.» (15.15.) Если человек решает забыть Кришну. Кришна помогает Ему. Если человек решает помнить Его, Кришна дает память. В соответсвии с желаниями Бог вдохновляет человека на великие духовные свершения и на падение его вниз. Но предоставив разум, свободу воли и знание в форме ВЕД, Бог возложил ответсвенность за поступки на самого человека. Поступая тем или иным образом человек сам создает себе карму и пожинает ее результаты в форме наслаждений и страданий.
Познавая мир, так или иначе, каждый получает опыт. Разумные обретают знание через слушание (шабда), изучение ведических писаний, меней разумные - через непосредственный опыт, но неразумные, находятся в невежестве, не получают знания, они лишены разума и поэтому страдают.
Сознание Кришны – это высшая наука, которая доступна каждому, но не каждый желает ее постичь. В этом проблема.
Описание Сверхдуши имеется в «Бхагавад-гите, также как и описание души.
Говорится, что в этом теле есть два наслаждающихся: индивидуальная душа(живое существо и Высшая душа, Сам Господь. Верховный Господь наблюдает и дозволяет. В Мундака упанишад (3.1.1.) приводится аналогия с двумя птичками, сидящими на сучке одного дерева. Одна (живое существо) стремится наслаждаться результатами своего труда, другая наблюдает за ней и дозволяет. Когда птичка клюет сладкий плод, ее друг говорит: «Непривязывайся». Когда птичка собирается клевать горький плод, ее друг (Верховный Господь как Сверхдуша) говорит: «Не делай этого». В том и другом случае Господь безучастен к живому существу, пожелавшему забыть Его.
Чтобы наша память была постоянной о Кришне, Веды рекомендуют воспевание святого имени Господа: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе.
Что можно к этому добавить? Для того, чтобы получить вдохновение в нашем случае и энтузиазм следовать процессц бхакти йоги, позволяющему осознать свою связь с Кришной необходимо общаться с преданными Господа и найти из их числа гуру, духовного учителя. Через него Кришна будет постоянно нас вдохновлять, до тех пор пока мы не разовьем вкус к преданному служению Господу и обретем трансцендентальную любовь.
Мурали Мохан Махарадж (Маму Тхакур дас), является автором многих книг о философии и практике сознания Кришны. Являясь тем, кто стоял у истоков бурного развития этого движения на просторах СССР, он накопил множество публицистических материалов, которые выходили в свет в разных изданиях, в газетах, журналах и брошюрах.
Некрасов: За последние полгода, с тех пор, как мы виделись последний раз, мы открыли свой сайт Международное информационное юридическое футурологическое агентство МИЮФА и там обсуждаем глобальные мировые проблемы; там я размещаю свои статьи. Интерес колоссальный. Люди звонят, обращаются, пишут…. В работе агентства принимают участие крупные бизнесмены, экономисты (вплоть до ротшильдов)….. мы пытаемся взять в руки управление общественным сознанием в мире, глобальным управлением. Я открыл институт пророчеств, предсказаний под названием "ПИФИЯ"( проектный институт футурологических исследований явлений). Видимо время такое, что надо обсуждать глобальные вопросы, и человечество в этом страшно нуждается, поскольку мелкотемье уходит сейчас. По-видимому, мы находимся на каком-то рубеже. Надо определяться. Мне интересно то, что Вы рассказываете, ваши материалы, опубликованные на сайтах MaxPark… Но это интересно не только мне.
МММ: Нет сомнения, Культура запада-востока - это тема, привлекающая внимание не только современных философов, культурологов и общественных деятелей, но и простых людей, живущих на рубеже столетий, целых эпох, на границе между Азией и Европой. Географически Россия занимает промежуточное межконтинентальное положение и в настоящее время колеблется: принять ли культуру Запада или Востока. Исторически сложилось, что она всегда была на перепутье, не зная принять ли сторону запада с его библеизмом, или культуру древних ариев.
Раздираемая соблазном: двойственности добра и зла, правды и неправды, греха и святости, заложенной библейским народом или с традиционализмом и архаизмом ведической культуры; порой пытается синтезировать достижения той и другой культуры. Похоже, у России никогда не было своей культуры, поэтому она всегда представляла благоприятную почву для миссионеров всех мастей. Сегодня она находится под впечатлением достижений передовых технологий Запада с американским образом жизни и архаизмов Востока с его размеренностью и созерцательным отношениям к жизни.
В материальном мире любовь к Кришне проявляется как вожделение через материальное тело, с которым каждый себя отождествляет. Это тело не способно выдержать тех эмоций, которые испытывает существо, душа, любящая Кришну. Как говорит Чайтанья Махапрабху, «если бы я по-настоящему любил Кришну, я бы тот час же умер». Господь Чайтанья таким образом отвергал всякое показное служение и имитацию любви к Кришне. Словами одного поэта это можно было выразить следующим образом:
В конце пятнадцатого столетия в Индии за 500 лет до Ганди, прославившегося как лидер ненасильственного движения гражданского неповиновения, в небольшом городке Западной Бенгалии явился самый выдающийся политический, общественный и религиозный реформатор. Он отверг устоявшийся традиционный уклад жизни, разделяющий людей на классы, высших и низших, богатых и бедных и провозгласил духовное равенство. Он отверг все виды ритуалов, устаревших формул, существующих в культурной и религиозной жизни общества и начал движение САНКИРТАНЫ, призванное пробудить в сердце человека божественную любовь. Эта любовь столь глубока, что одной капли ее достаточно, чтобы затопить весь мир. Она заключена в природе души и поэтому способна охватить все живые существа во вселенной, объединив их по принципу духовной идентичности в единую семью Бога. Имя этого могущественного реформатора – Шри Кришна Чайтанья Махапрабху. В наше время его движение стало известно как сознание Кришна, которое распространяется по всему миру.
Явление и миссия Шри Чайтаньи были предсказаны Ведическими писаниями задолго до его появления на свет. Так, например, согласно утверждению «Шримад Бхагаватам» (11.5.32) ученые и святые признают, что Шри Чайтанья Махапрабху – это воплощение Верховной личности Бога, Шри Кришны, которому разумные люди будут поклоняться, совершая санкиртана-ягью.
История такова, вначале в этот мир пришло имя «Кришна», оно не отлично от Самого Кришны. Затем Кришна воплотился как Шри Чайтанья, чтобы учить воспеванию святого имени. Таким образом, Шри Кришна Чайтанья – это Кришна, который играет роль преданного Кришны, духовного учителя, обучающего как любить Бога, совершая САНКИРТАНУ, совместное воспевание святых имен: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе.
Одно из самых замечательных мест на Брайтоне – «МОСВИДЕО». Здесь для букиниста сущий рай. РУССКИЙ «Barnesandnoble». Среди художественной литературы, произведения западной и русской классики, начиная с Пушкина и кончая Достоевским и Толстым, читатель найдет для себя книги по медицине, психологии, философии и, конечно же, большая коллекция эзотерики. На стеллажах Книги ОШО, биографии великих йогов и мистиков, философов-ведантистов и прочих искателей Абсолютной истины. Для верующих христиан, мусульман, евреев здесь одна из самых больших подборок, начиная с Торы, Ветхого и Нового завета, Корана и книг, написанных суфиями и святыми, подвижниками и кончая «Бхагавад-гитой» и «Шримад Бхагаватам» – бриллиантами ведической мудрости и теистической мысли Древнего востока.
После недавнего наводнения, котороедоставило жителям Бруклина немало хлопот, МОСВИДЕО был реконструирован: на втором этаже открылся центр бхакти-йоги. Теперь посетителей привлекает и манит не только сухие трактаты и поэзия, но и вкусная вегетарианская кухня и что самое удивительное музыка для медитации и пение Харе Кришна. Объединение Санкиртаны каждую субботупроводит свои необычные для обывателя программы: киртан (совместное пение ведических мантры), класс «Бхагавад гиты» и прасад, эзотерическая кухня Кришны.