ПО определению Парашара Муни Бог или Бхагаван – это тот, кому принадлежит: вся слава, вся сила, все богатство, вся красота, все отречение и вся мудрость (знание), - кто является источником всего сущего. Бхага – богатство или сущее, ван – тот, кто им располагает. Таков Бог. Если нам повезет и мы встретим подобную личность - самую красивую, самую разумную, самую сильную, самую богатую, самую отреченную и замую знаменитую – то нет сомнения в том , что мы имеем дело с Самим Богом.
Когда Кришна был на этой планете 5000 лет тому назад, то Он продемонстрировал все эти качества. Никто не мог победить Его, такой Он был сильный. Грудным ребенком он убил ведьму Путану, которая пришла Его отравить, уничтожил Тринаварту, Ватсасуру и Бакасуру, Агхасуру, укротил змея Калия, убил Дхенакасуру и Праламбасуру, а в конце самого Касу, царя демонов, который приходился ему дядей. Кришна совершил множество удивительных игр. Еще в детстве Он забавы ради поднял холм Говардхана одним мезинцем левой руки и держал его 7 дней. Могуществу Кришны могли позавидовать величайшие йоги и полубоги, подобные Индре, царю небес и Брахме, творцу вселенной. Кришна был очень богат. Его столичный город Дварака Пури был из чистого золота и драгоценных камней. Кришна был наредкость красивым. Все женщины были он него без ума, не считая Его16 108 жен, которые подарили ему по 10 сыновей. На самом деле, Кришна отец всех живых существ. О славе, мудрости, отреченности говорить не приходится. Достаточно того, что Он изначальный духовный учитель, составитель Веданты, знаток Вед и конечная цель их познания. Кришна известен по всему Творению. При этом Он играл роль обычного человека, мальчика пастушка, возлюбленного гопи, царя, друга Арджуны и его возничего.
Бог один, но Он многолик. Он имеет бесчисленное множество воплощений и бесчисленное множество образов, которым поклоняются простые люди в храмах мечетях и синагогах. Бог один, но Он располагает бесчисленным множеством своих представителей и своих непостижимых энергий. В «Бхагавад-гите» Кришна говорит: «Нет истины выше, чем Я. Все покоится на Мне, подобно жемчужинам, нанизанным на нить» (7.7.)
Хотя не видно нити, которая скрепляет жемчуг в бусах, но очевидно, что она есть; иначе бы жемчужины рассыпались. Подобным же образом бесчисленные вселенные и планеты в них, поддерживаются незримо энергиями Кришны, как горстка пыли на ладони Его вселенской формы. Кроме этого Он поддерживает все существа, снабжая их всем необходимым для жизни, воздухом, светом и теплом, пищей и многим другим... Бесчисленные духовные атомы в Его сиянии, как искры в пламени – вот что предствавляют из себя сами существа, как индивидуальные души. Кришна – Сверхдуша всех душ. Он ядре каждого атома и в сердце каждого существа. И материальные и духовные миры исходят из Кришны. Кришна причина всех причин.
Кришна Верховная личность Бога. Все великие мудрецы, такие как Вьяса, Асида, Деварал, Нарада и др.подтверждают эту истину. Кришна – Абсолютная истина. ОН может быть познан имперсонально, локализованно и личностно, как Бхагаван или БОГ.
Большинство современных людей, даже считая себя религиозными и набожными, на самом деле не знают ничего о Боге. Они не интересуются Богом. Они просто заняты удовлетворением своих животных потребностей в еде сне сексе и обороне и для них Бог каждый, кто им предоставляет некоторые чувственные наслаждения. Поэтому они на всякий случай поклоняются тому или иному проявлению Кришны, ошибочно считая, что Он сам. Для одних Бог – Исус, для других - Алах, Будда или Йегова. Они склонны думать, что их Бог лучше, чем другой. При этом, утверждая Бог един, и если он это так, то вероятно, нет Бога кроме Алаха. Это происходит потому, что на самом деле они не знают, кто такой Бог. Все распри в обществе происходят от незнания того, кто есть Бога и кто таковым не является. Материалисты и те имеют свое божество в форме долларовой банкноты, золотого беса или тельца, в форме женщины с пышными грудями или мужчины, похожего на Апполоны Бельведерского или Бельмандо.
Кто есть Бог? В ведической литературе говорится, что это - Кришна, Верховная личность Бога, и все другие личности - Его слуги. Одни творят этот мир, другие поддерживают его, третьи разрушают. Все трое очень могущественны: Брахма, Вишну и Шива. Они почти, такие же великие как и Кришна. Но они слуги Кришны. Они не являются причиной всех причин. Кришна – причина. Они Его аватары, наделенные полномочиями, а Он – источник их. Бесчисленное множество аватар, для различных целей. Пуруша-аватары, Гуна-аватары, Лила-аватары, Манванатара- аватары, Юго-аватары и Шактиавеша-аватары – шесть разновидностей аватар. Чтобы описать их нам не хватит жизни, не только бумаги и чернил. Кроме этого Кришна может проявить себя в арче-виграхе, т.е. в образе сделанном из материальных элементов (металла, дерева или земли). Кришна для современных людей воплотился в форме Своего святого Имени. Это самое доступное проявления Бога. Если человек повторяет с верой Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе, он может и увидеть Господа лицом к лицу.
При этом Кришна остается Кришной, как та первая свеча, от которое зажжены все последующие. Они не отлитчны от первой, но первая остается всегда первой. Это Кришна.
Кришна – Бог! Все другие - Его слуги: даже Брахма и Вишну, и Шива, и 33 миллиона полубогов, не считая обычных живых существ, вроде нас с вами.
Верховное положение Кришны лекго установить. Приведем следующий пример. Допустим, вы хотите попасть на прием к какому-либо большому начальнику. Его референты и секретали постоянно отвечают вам: «ОН занят». Чем же он занят? Толпа в эту дверь, очередь в ту, а к нему никого.
Когда входишь в его кабинет, пустой стол. Все телфоны и все бумаги напртив, у его заместителей, его секретарей, помошников...Все работают как пчелки, а он, большой человек, руководит. Он ничего не делает. В то время как все трудятся он наслаждается результатами их бурной деятельности.
Это понятно, если Бог самый богатый, самый сильный и влиятеный господин – Ему все принажлежит, он собственник всего – то, спрашивается: Зачем ему работать?
Кришна наслаждается. В то время, как кто-то творит, кто-то поддерживает и разрушает космос, Кришна наслаждается. ОН танцует, Он развлекается со своими преданными он играет на флейте... Кришна занят – к Нему нет очереди, все просители в другие двери. Он всегда пребывает хорошем настроении среди любыщих Его друзей. И возлюбленных. На самом деле Он никогда не покидает своей Высшей прланеты Голоки Вриндавана. И если деже проявляет ее для нашего обозрения, так только из своей беспричинной милости. Его ничто и никто ни к чему не обязывает. Его желания – факт исполненный. Дл яэтого Ему не нужно, даже напрягаться.
Вот Он и есть Верховная личность Бога, а все прочие личности, даже в Его статусе Бога, на самом деле, - слуги. И если строго говорить, то нет ничего кроме Кришны, и тот, кто находится сознание Кришны иначе и не воспринимает. Поэтому он всегда думает о Кришне, говорит о Кришне, и служит Кришне с великим энтузиазмом, воспевая Его удивительные качества и прославляя Его удивительные деяния. Такой вид служения – совсем не обременителен, напротив он представляет самое высокое наслаждение.
Духовный мир исполнен всех достояний и совершенств. Там нет фабрик и заводов, там никто не работает. Там все наслаждаются. Какой разговор? Если представить, что вы сын Кришны, то вам и в голову не придет работать при таком богатом и влиятельном папе. Харе Кришна!
Мурали Мохан Махарадж (Маму Тхакур дас), является автором многих книг о философии и практике сознания Кришны. Являясь тем, кто стоял у истоков бурного развития этого движения на просторах СССР, он накопил множество публицистических материалов, которые выходили в свет в разных изданиях, в газетах, журналах и брошюрах.
Когда у меня возникла идея начать публиковать мемуары, один мой знакомый спросил: «Не рано ли?» «Почему?» - удивился я. «Твои враги еще живы» - сказал мой собеседник. Да, но у меня нет врагов. Когда я проповедую сознание Кришны мои враги становятся друзьями и моими последователями.
Казалось, не вызывает сомнения, спроси любого школьника, и тот без запинки ответит кто открыл Америку: «Колумб!». А что, если, на самом деле, это не так?
Рикардо Паллерес, известный американский журналист и историк, настаивает на пересмотре истории. В древних Пуранах, которые представляют историческую хронику планеты Земля, описано, что Америка была открыта за долго до появления на свет самого Колумба. В своей статье, опубликованной в научно-популярном журнале “ClarioCall” Рикардо пишет, что в ведической литературе, частью которой являются Пураны, имеется упоминание об Аргентине. В переводе с санскрита ее название означает: «земля богатая серебром и золотом». По мнению ученого, это название имеет прямое отношение к Арджуне, одному из потомков династии Бхарат, великому воину и преданному Кришны.
5 000 лет тому назад на нашей планете существовала единая культура, известная как арийская. Вся земля омываемая всеми морями была под началом императора Махараджи Бхараты и называлась по его имени Бхарата-варшей. У небожителей на высших планетах она до сих пор известна под этим названием. История ее описана в «Махабхарате» (что означает великая Бхарата – Индия). С наступлением Кали-юги, современного века вражды и лицемерия, культура ариев пришла в упадок. Потомки великих Бхарат в след за Господом Кришной ушли в духовный мир, а их недостойные отпрыски образовали свои государства. Так возник древний Египет, Греция, Рим и пр.
Беседа Шри Шримад Мурали Мохана Махараджа с Проф. В.И.Бобровичем, деканом факультета политологии Белорусского Государственного Лингвинистического Университета.
МММ: Мы давно с Вами не виделись, с чего нам начать? Какие новости?
Бобрович: В политике без новостей не бывает. Но новости все о том же, поэтому как будто и нет новостей.
МММ: Нет новостей – это тоже новость. Nil sub sole novum. Ничего нового под луной (под солнцем).
Бобрович: Недавно спорил с одним украинским философом, который, как и многие говорит, что в мире очень сильно все изменилось… и меняется постоянно. Жизнь становится все сложнее и, чтобы жить в этом мире, нужно и самому становиться все более сложным. Мне не совсем понятно, хотя все сильно изменилось и становится все сложней, но кому как… может быть усложнились наши представления о нем? Это мне не понятно. Ведь есть какие-то вещи неизменные, самые главные.
МММ: Да, неизменным в этом мире может быть только рождение и смерть, старости и болезни. Умирают и праведники и грешники, и, как говорят философы, нет ничего более верного, чем смерть! Перед лицом неминуемой смерти все наши достижения и потери кажутся весьма незначительными. И хотя многие не обращают на это внимание, но надо сказать, что, не решив этой проблемы (рождения и смерти), заниматься ученым чем-либо еще не имеет смысла. В связи с этим мне пришла на память история. Жил некогда один человек на берегу Ганги. Продолжительность его жизнь была следующей: когда с его головы выпадал волос, проходила жизнь Брахмы (Брахма, творец вселенной живет 311 триллионов 40 биллионов лет по летоисчислению полубогов). На самом деле это самая продолжительная жизнь в этом мире, обычному человеку невозможно даже себе вообразить. И он жил столько лет, пока все волосы с его головы не выпадут. И вот, пришел к нему другой человек и спросил: «Ты так долго живешь, почему бы тебе не построить дом?» На это этот долгожитель ответил: «Времени жалко – жизнь так коротка». Вот вам и проблема. Решая одну проблему, мы создаем множество других и только этим и занимаемся. Не проще ли отложить все другие и заняться проблемой рождения и смерти, старости болезней? НЕ лучше ли махнуть на все эти проблемы рукой?