В народе бытует мнение, что собаки умные животные.
Собака легко поддается дресировке. Если ей говорят: "Стой!"- она останавливается.
Если ей командуют: "Ищи!"- она легко берет след. "Фас, взять! -она бросается и тогда летят только клочья от жертвы. В концлагерях фашисты людей затравливали собаками до смерти.
Собаки очень умные. Когда им хочется есть или пришла пора для прогулки, они начинают скести под дверью, воют и хозяин встает что называется ни свет ни заря, чтобы выгулять псину.
Собак любят незря - они верные друзья. Если хозяину грозит опасность они бросаются защищать его, если он горит или тонет - они готовы в огонь и в воду.
Они сторожат жилище и вещи они служат человеку с завидноц преданностью. и смотрят всегда умно и преданно. Человек нередко использует собак в качестве поводыря для слепых и калек... Одним словом существует множество примеров, которые описывают собачьи достоинства и редко недостатки.
Похоже недостатков у собаки нет. Поэты и прозаики, художники и прочие деятели искусств прославляют собак и собачью жизнь. В мировую классику вошли "Муму" Тургенева","Каштанка" Чехова, Произведения Дж. Лондона и стихи Сергея Есенина: "Дай друг на счастье лапу мне... Давай с тобой полаем при луне..."
Я думаю, что собачья лирика далеко не ограничилась выше приведенным... Да что там ликира, даже в науке. Академику Павлову стало возможным вывести закон об условных и безусловных рефлексах только благодаря собакам, на которых он производил опыты. И как опофеоз собачьей славы сенсационное сообщение ТАСС: первые космонавты "Белка" и "Стрелка" вышли на межпланетную орбиту!
Иной гений невольно бы позавидовал собачьей славе и не только... даже собачьей жизнь. В то время как человек тяжело трудится собака спит в его постели с его женой. Я знаю, некоторые "разумные женщины" предпочитают хорошего пса плохому мужу.
С давних времен человека связывают крепкие узы дружбы и любви с четвероногими животными. В Корее и в некоторых других регионах Азии собак едят. На севере на собаках ездят сначала, а потом едят.Это правда, что
собачья жизнь как и человеческая бывает весьма изменчива. Судьба (карма) то вознесет высоко, то бросит в бездну без труда. Так много общего в современной жизни между собакой и человеком.
На самом же деле, такое родство, привязанность и взаимопонимание между собакой и человеком возможны только тогда, когда человек находится на одном уровне сознания с собакой.
Это не потому что у собаки есть столь же развитый интеллект как у человека. Нет. Например, собака не может умножать, делить, считать деньги (пока она еще не обучена работе на компьюторе). Собака не философ. Она не может познать свое "я"как душу и свою связь с Богом - высшим "Я" сверхдушой. Это пожалуй основное отличие собаки от человека разумного. Человек может понять Кто он есть и кто есть Бог и так освободиться от круга рождения и смерти, вернуться назад домой к Богу. Собака не может. Потому что уровень сознания собаки собачий. Любознательный читатель может спросить: "Как возможно в таком случае, что человек и собако понимают друг друга?"
Приведем другой общеизвестный пример из литературы, повесть Булгакова "Собачье сердце". Шарикову вставили собачье сердце и хотя внешне он остался человеком, но на самом деле произошло непоправимое, метаморфоза, - он стал собакой. Не в обиду читателя без всякого намека будет сказано, что у большинства современных людей наблюдаьтся симптомы Шариковых: они лают как собаки, гадят забравшись в ухоженный сад или прямо на тартуар, боятся и уважают хозяина, когда тот берет палку. Человеческий язык аргументов взятых из ведических писаний они не понимают. Для них в лучшем случае необходимы страсти, (по Иону) распятие, кровь, стон и скрежет зубов грешников, доносяшийся из преисподни. Хотя многие считают себя интеллектуалами но их интеллекта хватает только на то, чтобы понять психологию собак с их условными и безусловными рефлексами. Приручив Динго и сделав собаку своим лучшым другом
человек потерчл себя. Его бытие определило его сознание. Скажи кто твой друг и я скажу кто ты сам.
Человеческая форма жизни позволяет стать сознающим Кришну - Верховную личность Бога. Это абсолютное высшее проявление всех божественных качеств. Достигнув своего апогея человек может общаться с Богом на равных, более того есть примеры когда Сам Бог лично служит человеку. Бога можно любить как родители любят своих детей, как примерные жены любят своих примерных мужей, любовники любят возлюбленных при наличии наличии интимных отношений с Богом. Чистая психология секса заключена в Боге. И Кришна является источником вечного наслаждения.
Но современные люди променяли свои возможности познать бытие Бога на собачью жизнь. В силу деградировавшего сознания и похотливой натуры человека тянет к собакам. И есть много глупцов которые ценят собачью дружбу больше человеческой. Но собаки с собаками не дружат- только совокупляются и грызутся за глоданные кости.
Сделав собаку поводырем по жизни глупцы одной ногой еще прижизни в могиле.
В "Бхагавад-гите" сказано:"О каком состоянии бытия человек вспоминает в момент смерти такого он и достигает непременно".
Вспоминая Кришну человек возвращается к Кришне. Он освобождается от круга рождения и смерти. В противним случае сознание человека подобно сознанию животного заставит его(душу) воплотиться в теле того или иного животного.
В английском существует игра слов Dog & GOD.
В человеческой форме жизни из 8 400 000 имеющихся в космическом проявлении, личность может воплотиться собакой или подняться до уровны бытия Бога. Это не значит, что она станет Богом, но сможет получить вечное бытие, знание и блаженство(сат-чит-ананда) как у Бога. Наслаждаться всем на равне с Богом. Это уникальная возможность- шанс, который предоставляет человеческая форма жизни. В противном случае стать собакой в числе других и иметь подстилку, хозяина и кость в качестве подачки с барского стола.
Предоставляется выбор. Для этого дано человеку знание (ВЕДА) и свободная воля. Это основное отличие от низших форм существования. В сознании Кришны мы будем общаться с Всепривлекающей личностью Господа на Его планете Голоке Вриндавана, где Господу служат тысячи богинь удачи, где растут деревья желаний и где земля чинтамани ( состоит из философского камня), а в собачьем сознании наш удел псарня, цепь и намордник.
Конституциональная позиция живого существа - вечное служение. Мы призваны служить либо Кришне и различным Его проявлениям Христа, Будды, Аллаха и т.д. или своим чувствам, которые делают нас рабами столь многих привязанностей и вещей. Мы служим всегда: один друг служит другому, жена - мужу, муж - жене. Мы служим детям, семье, обществу и правительству. Даже если у нас хорошая карма и мы работаем царем, то и при этом мы остаемся в роли слуги своих, граждан, детей... дурных и хороших привычек.Если некому служить мы находим кошек и собак и совершаем служение им. Другого не дано. Из всего служение Богу является наивысшим и естественным, т.к. все живые существа - неотемлемые частицы духовного целого. Поэтому не спешите делать свой выбор, отдавая предпочтение нашим четвероногим друзьям.Если служение неизбежно, то будем служить Богу - суперличности, господину и хозяину всего сущего. Даже сама богиня удачи служит Ему. Удача непоседлива, она не задерживается надолго на одном месте, но она никогда не покидает лотосных стоп Кришны. Мы видим Изображение Кришны и Радхи, женщины, которая представляет олицетворение всей удачи в жизни каждого мужчины. И хотя наше положение иное, но представьте, если Кришна на нашей стороне, то и удача в делах вечно сопутствует нам. В повторении Харе Кришна маха-мантры Харе - означает нашу удачу. Это равносильно Радха-Кришна. Если мы усердно повторяем Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе, то мир и процветание навечно поселится в нашем доме. Это ничуть не противоречит нашей философии жизни. Никто не может быть счастлив, если удача отвернулась, ни в духовном - ни в материальном смысле. Поэтому мы всегда говорим: "Повторяйте Харе Кришна маха-мантру и будьте счастливы!" Если хотите быть счастливыми будьте ими.
Мурали Мохан Махарадж (Маму Тхакур дас), является автором многих книг о философии и практике сознания Кришны. Являясь тем, кто стоял у истоков бурного развития этого движения на просторах СССР, он накопил множество публицистических материалов, которые выходили в свет в разных изданиях, в газетах, журналах и брошюрах.
Прежде чем начать диалог с моим новым оппонентом, я попросил его немного рассказать о себе: «Расскажите, пожалуйста, кто вы, чем занимаетесь и как вы познакомились с Харе Кришна? Что вас привлекло в этом движении?»
Ж. По окончанию института я защищал диссертацию и курсовой проект, который назывался «Эффективность образования». Я сидел в библиотеке и изучал специальную литературу, пытаясь найти ответ на вопросы: «Что значит образование, чему нужно учиться, образовываться? Что значит эффективность образования и для чего эффективность?» Я тогда уже задумывался: люди изучают тот или иной предмет, получают все больше и больше информации, но какой смысл этого изучения? Собственно, есть в книгах какие-то умные фразы. Ученые, доктора что-то пишут, но ничего конкретного...
М. …не к чему это приложить… приладить.
Ж. Да, совершенно верно, не к чему «приложить». Я не мог понять: «Куда идти?» Вся система образования сводится лишь к тому, как зарабатывать деньги. Но для чего деньги? Какова цель, если придется умереть, и деньги не помогут?
Talkshow; В ней приняли участие: Мурали Мохан Махарадж и его ученик Враджендра нандана дас, владелец букинистического магазина на 5-ом Брайтоне «Мосвидео». Ведущий программы - известный журналист, основатель русского радио в Америке, Сева Каплан. С Севой Каплан эта наша программа в эфире не первая и, надеемся, не последняя.
Сева Каплан: Два три месяца мы живем в такое время, когда на Украине происходят такие непонятные вещи, которые привлекли внимание широкой международной общественности. Обе стороны способны как на провокации, так и на проявление чувства взаимной любви. Степень эмоциональной насыщенности превосходит наши способности восприятия. Люди в таком состоянии не способны казалось иметь реальную оценку происходящего, чтобы найти решение этой проблемы на стыке еврейского пейсаха и православной пасхи. В этой ситуации не лишне было бы вспомнить о любви. Без любви счастья быть не может. Если любовь – основа счастья, то какой смысл делить мир и думать, что у ближнего может быть больше денежных знаков, чем у тебя? Наличие денег определяет достаток в желудке, но не определяет духовное состояние человека, без которого даже очень богатый человек нищ как сокол.
Что касается духовного блага, то в этом случае необходимо постоянно работать над собой в отсутствие аудитории. Говорят, в миру и смерть красна, но в поиске духовного совершенства каждому приходится работать над собой в отсутствие аудитории….
Мне предложили на выбор три темы, и я решил остановиться на одной «Любовь и Счастье – основа жизни». Но прежде, чем начать разговор о любви, я попрошу вас пройтись по вашей персональной истории и истории сознания Кришны на платформе бывшего Советского Союза. Как вы познакомились с сознанием Кришны, как стряслось это с вами, Мурали Мохан?
Слепое следование чему-либо называется фанатизмом, а одержимые глупцы, приверженцы некой не имеющей реального смысла идеи называются фанатиками. Само слово «фанатизм» пришло к нам из французского языка, хотя свои древние корни имеет в латыни.
Люди стороят храмы, люди поклоняются Богу в соответствии с той или иной религиозной традицией. Они приходят просить у Бога здорья, денег, хорошую жену и т.д.Иногда они приносят пожертвования, чтобы получить больше. Они используют религию ради своих чувственных наслаждений.