В природе так не бывает, чтобы человек ни во что не верил. Ребенок, появившись на свет, вынужден верить всему, что говорят его родители, старшие и учителя в школе; для новорожденного нет выбора, нет другого пути для получения знания.
Будучи несмышленым, он верит маме (мама – наш первый учитель). Мама учит не свое дитя не только ходить, держать в руке ложку, но и говорить: «мама», «папа», «дедушка» и «бабушка»;
Показывая нам различные предметы, она называет их различными словами, и мы, как попугаи, повторяем: стул, стол и т.д. – с этого начинается наше образование; после чего постепенно в наше сознание входит некое представление о вещах и о мире, окружающем нас. Ребенок слишком мал и беспомощен, находясь в полной зависимости от обстоятельств, в которые его поместила материальная природа согласно закону кармы. В этом нежном возрасте мы все вынуждены верить.
Когда же ребенок немного подрастает, то в его уме возникают тысячи «почему», которые порой ставят в тупик даже великих ученых. Чтобы защитить себя от этих «почему» взрослые отправляют детей в школу, где их учат азбуке, правописанию, арифметике, таблице умножения и прочим прописным истинам, которые те принимают на веру. Например: дважды два четыре – а почему не пяти? Мы вынуждены верить, но на самом деле этого вообще не существует; Просто живя в мире относительны истин, названий и обозначений, мы принимаем нечто как догму и на основе этого строим свои отношения, провозглашая это истиной. Мы верим, и никто не знает, почему мы верим. Ведь на самом деле, этого не существовало до сотворения материального мира.
Затем, пройдя ликбез, нас отправляют в колледж, как животных на бойню, где нам впихивают всякий вздор. И мы должны этому верить, только потому, что этому верят все. Наши профессора это приняли тоже когда-то на веру; они учат нас тому, в чем сами ничего не понимают. Нас обманывают на каждом шагу: президент в государстве, учитель в школе, мама и папа дома – нас обманывают, будучи сами обмануты, делая это искренне и желая нам добра.
Если человек попадаете в общество атеистов, то его учат верить, что Бога нет, а если попадает в общество верующих людей, то его научат верить, что Бог есть. Как правило, не возражая ни в том, ни в другом случае, человек просто верит; он вынужден верить; в силу обусловленности законами материальной природы никто не может видеть Бога. Бог духовен, а чувства человека и его разум материальны. Из-за несовершенства чувств и ума человек не может воспринимать духовный мир. Поэтому он может верить в существование Бога или не верить; все зависит от его воспитания и общения; с кем поведешься того и наберешься.
В конечном итоге, будучи неоднократно обманутым он становится нигилистом. Нигилисты говорят: «Ни во что не надо верить!» Но сами нигилисты стали нигилистами только благодаря своей вере в это утверждение, уверовав в то, что ни во что не надо верить. Так безверие стало для нигилиста верой!
Разумный человек понимает, что если ему подсунули фальшивые деньги, то это не означает, что все деньги фальшивые; настоящие деньги тоже есть. Точно так же если нас обманули, то это не значит, что нужно становиться «неверующим Фомой». Вера абсолютна! Поэтому, когда нас спрашивают: «Вы верите?» То правильно сказать: «Да, я верю». Глупо утверждают, что «ни во что не надо верить», потому что все во что-то верят. Человек верит, что один вид пищи лучше, чем другой; что, переходя улицу на зеленый свет, его никто не переедет; люди верят синоптикам, политикам, радио и ТВ, верят жене, а жены – мужьям. Любой человек верит тысячи раз на дню, он верит всегда. Поэтому вопрос не в том, что человек верит или нет, а в том, кому он верит, и во что он верит. Есть три типа веры. В «Бхагавад-гите» сказано, что существует три типа веры соответственно трем гунам материальной природы: страсти благости и невежества.
«Люди в гуне добродетели поклоняются полубогам, в гуне страсти – демонам, а те, кто в гуне невежества, почитают призраков и духов» (17.4). Если вера основана на знании ведических писаний и духовном авторитете, то такая вера – совершенна. Если человек верит в нечто мысленно состряпанное, или неблагочестивому невежде, то его вера мало что стоит. От такой веры лучше отказаться.
ПОЧЕМУ МЫ ВЕРИМ В КРИШНУ И В ВЕДИЧЕСКИЕ ПИСАНИЯ?
В «Бхагавад-гите» Кришна говорит: «Нет истины выше, чем Я, все покоится на Мне, как жемчужины нанизаны на нить». Кришна – Верховная личность Бога, само олицетворение Абсолютной истины; «Я – составитель Веданты, знаток Вед и конечная цель ведического знания!» - Кришна – непревзойденный авторитет в трансцендентальной науке; Он знает все: прошлое, настоящее и будущее; Он – источник всего знания, Абсолютная истина. Каждый, кто повторяет слова Кришны, как они сказаны Им 5000 лет назад в «Бхагавад-гите», тот говорит истину, и это необходимо принять; ведическое знание передается по цепи ученической преемственности с незапамятных времен; если человек принимает его, как оно есть, то он никогда не совершит ошибки. Таков критерий истины. Полагаться на свои чувства или возможности ограниченного разума – неразумно. Лучше принять авторитет Вед и духовных наставников в цепи ученической преемственности от Самого Кришны; это сделает веру совершенной, потому что из всех авторитетов Бог – наивысший; верить словам Бога и следовать Его наставлениям тоже самое, что лично общаться с Самим Богом. Такая вера даже величиной с горчичное зерно, сможет освободить человека от круга рождения и смерти. Необходимо попытаться практически применить слова Кришны в жизни, следуя Его наставлениям. Когда теория подкрепляется практикой – вера становится очень крепкой. В конечном итоге по вере воздастся. Тот, кто не имеет веры, всегда инертен. Если человек не верит в Кришну, он никогда не сможет начать преданное служение Кришне и обрести любовь к Кришне. Вера в Кришну – это естественное состояние души человека.
Мурали Мохан Махарадж (Маму Тхакур дас), является автором многих книг о философии и практике сознания Кришны. Являясь тем, кто стоял у истоков бурного развития этого движения на просторах СССР, он накопил множество публицистических материалов, которые выходили в свет в разных изданиях, в газетах, журналах и брошюрах.
Процесс, с помощью которого можно одухотворить материю, называется бхакти-йога. "Бхакти" означает любовь и преданность, а "йога" - мистический процесс, связующий нас с Абсолютной Истиной, Шри Кришной.
В "Бхагавад-Гите" Кришна говорит Арджуне: "Что бы ты ни делал, что бы ты ни ел, что бы ты ни предлагал или отдавал, и через какую бы тапасью ни проходил - делай это, о сын Кунти, как подношение Мне".
Это основной принцип бхакти-йоги - всю жизнь и деятельность посвятить Шри Кришне.
Сам Господь, воплотившись в образе сына Сатйавати [Вйасадевы], сочтет созданные Им ведические писания слишком сложными для людей с неразвитым интеллектом, которым отпущена короткая жизнь, и, чтобы приспособить эти писания к условиям наступившего века, разделит древо ведических знаний на отдельные ветви.
КОMMЕНTАРИЙ:
Во времена, о которых говорится в этом стихе, шудр и женщин не учили ведической мудрости; им не давали посвящения, потому что ведические писания слишком сложны для людей с неразвитым интеллектом. Более того в такого рода знании шудрам и женщинам не было необходимости. Если бы эти люди получили доступ к ВЕДАМ, они стали бы их извращать и ими злоупотреблять. Ведическое знание и ведические ритуалы сложны и сейчас, даже для тех, кто считает себя преданным Кришны. Но в этом нет необходимости. В то время не было ни колледжей, ни университетов. Если человек родился в семье плотников, то его отец мог его научить забивать гвозди…. В знании ведической мудрости для шудр не было необходимости. Просто выполняя свои предписанные обязанности Данные Господом в соответствие с гуннами природы и кармы, эти люди тоже удовлетворяли Его. Веды учат, как обрести освобождение и, служа другим высшим кастам, они могли духовно развиваться. То же самое можно сказать и о женщинах. Рожать детей – дело нехитрое. Это делают даже животные и птицы. Для современных ученых, политиков, бизнесменов и прочих, ктозанят добыванием денег, тоже нет необходимости в Ведах.
Как пишет Прабхупада в своих комментариях, «В этом стихе Брахма предсказывает создание "Шримад-Бхагаватам", предназначенного для людей Кали-юги, век которых недолог. Как говорится в Первой песне, недалекие люди века Кали будут не только мало жить, но и столкнутся в своей жизни со множеством проблем, неизбежных в хаотичном атеистическом обществе.
Решая одну проблему, люди создают тысячи других. Это характерная особенность Кали-юги. По сути дела проблема в том, что люди забыли Кришну.
Брахма – творец вселенной, написал сценарий для каждого. И он нашел, что современная общественная конъектура требует больше инженеров, компьютерщиков, управляющих и бизнесменов. Интереса к духовной жизни у людей нет. Брахма дал знание на их уровне развития.Прогресс, направленный на создание материальных удобств, является результатом влияния гуны невежества. Истинный прогресс в познании - это прогресс в познании самого себя. Однако в век Кали недалекие люди ошибочно полагают, что вместе с сотней лет, отпущенных им для жизни (которые теперь фактически сократились до шестидесяти, а то и до сорока лет), всему приходит конец. Они ограниченны, поскольку не знают о том, что жизнь вечна. Они отождествляют себя с временным материальным телом, которое существует каких-нибудь сорок лет, и абсолютно уверены в том, что оно составляет единственную основу жизни. О таких людях говорят, что они мало чем отличаются от животных.
Однако Господь - милосердный отец всех живых существ - дает им безграничные ведические знания в форме таких коротких трактатов, как "Бхагавад-гита" и "Шримад-Бхагаватам" (предназначенный для тех, кто уже усвоил истины "Бхагавад-гиты").
В этом мире относительных понятий и двойственности у каждого свое представление о правде и неправде. Пытаясь дать определение что такое «правда» и что такое «ложь», возникало великое противостояние мнений разных людей, что неизбежно приводило к столкновениям индивидуумов, сообществ, наций, религий, которые заканчивались на поле брани кровопролитием "праведников".
Почему? Да потому, что «правда» и «неправда» в этом мире измышления ума. То и другое - все ЛОЖЬ!