Эта беседа между Верховной личностью Бога Шри Кришной и Его преданным Арджуной состоялась более 5000 лет назад. Санджая, который получил благословение от гуру видеть все, что пожелает, был свидетелем ее. Позже под диктовку Вьясадевы беседа была записана Ганешей и вошла в «Бхагавад-гиту», которая является частью исторического эпоса «Махабхараты».
Итак, «Верховная личность Бога сказал: «Произнося эти слова, ты скорбишь о том, что недостойно горя. Мудрые не скорбят ни о живых, ни о мертвых» (2.11).
«Никогда не было так, чтобы не существовал Я, или ты, или все эти цари; и никогда не будет так, чтобы кто-то из нас прекратил свое существование.» (2. 12).
«Точно так же, как душа переселятся из детского тела в юношеское и из него в старческое, так и при смерти она переходит в другое тело. Эти изменения не беспокоят того, кто осознал свою духовную природу».(2.13)
Те, кто видят истину, заключили, что несуществующее (материальное тело) – преходяще, а вечное (душа) – не претерпевает изменений. Они пришли к этому выводу, изучив природу того и другого.(2.16)
Знай же, что то что пронизывает все тело, неразрушимо, Никто не может уничтожить бессмертную душу.(2.17)
Душа неразрушима, незрима и вечна, лишь тело, в котором она воплощается, подвержено гибели. Поэтому сражайся, о потомок Бхарты (2.18).
И тот, кто думает, что живое существо может убить, и тот, кто думает, что оно может быть убито, заблуждается, так как истинное «я» не может убить или быть убитым.(2.19)
Для души не существует ни рождения, ни смерти. Она никогда не возникла, не возникает и не возникнет. Она – не рожденная, вечная, всегда существующая, изначальная. Она не уничтожается, когда погибает тело (2.20).
О Партха, как может человек, знающий, что душа неразрушима, вечна, нерожденна и неизменна, убить кого-либо или заставить кого-либо убивать?(2.21)
Как человек надевает новые одежды, сбросив старые, так и душа принимает новое тело, оставив старое и бесполезное.(2.22)
Душу нельзя рассечь на куски никаким оружием, сжечь огнем, смочить водой, иссушить ветром.(2.23
Эту индивидуальную душу нельзя разрубить, растворить, сжечь или иссушить. Она существуют всегда и везде, неизменная, недвижимая, вечно та же.(2.24)
Душа невидима, непостижима и неизменна. Зная это, не следует скорбеть о теле.
(2.25)
Если же, однако, ты полагаешь, что душа (или симптом жизни) всегда рождается и навсегда умирает, все равно у тебя нет причины для скорби. О сильнорукий, Арджуна. (2.26)
Тот, кто родился, обязательно умрет, и после смерти обязательно вновь родится. Потому не следует предаваться скорби, исполняй свой долг. (2.27)
Все сотворенное существует вначале в не проявленном состоянии, проявляется в промежуточной стадии и опять уходит в не проявленное состояние после уничтожения вселенной. Так зачем же печалиться? (2.28)
Одни взирают на душу, как на чудо, другие говорят о душе как о чуде, иные слышат, что говорят о ней, как о чуде, но есть такие, которые, даже услышав о ней, не могу понять ее. (2.29)
О потомок Бхараты, тот, кто воплощен в этом теле, никогда не может быть убит. Поэтому не стоит горевать о живых существах (2.30)
ЭВОЛЮЦИЯ ДУШИ
Существует 8 400 000 различных видов и форм жизни, из них: 900 000 рыб и тех, кто живет в воде; 2 000 000 – растений и деревьев; 1 100 000 – насекомых и рептилий; 1 000 000 – птиц; 3 000 000 – животных; и только 400 000 – человеческих существ, которые далеко не все являются цивилизованными. Цивилизованным человеком считается тот, кто видит различие между душой и телом и связь души с Верховной личностью Бога с Шри Кришной. Он стремится к постижению Абсолютной Истины и достижению освобождения от круга рождения и смерти.
От низших форм жизни душа постепенно поднимается до высших. Обретя человеческое тело, ей представляется шанс стать сознающим Кришну и так освободиться от круга рождения и смерти. Кришна говорит: «Кто в конце жизни оставляет свое тело, помня только обо Мне одном, сразу же достигает Моей природы. И в этом нет сомнения. То состояние бытия, о котором человек вспоминает, оставляя тело, того он и достигает непременно».
Каждая душа стремится к освобождению, и когда она получает человеческое тело, ей предоставляется шанс. В этом смысл человеческого бытия.
Поскольку имя Бога и Сам Бог одно и тоже, то тот, кто произносит с последним вздохом святое имя Кришны, достигает освобождения от круга рождения и смерти.
Повторяйте Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе и ваша жизнь будет успешной!
ОСВОБОЖДЕНИЕ
ОТ КРУГА РОЖДЕНИЯ И СМЕРТИ
Тот, кто пребывает в чистом сознании, сознании Кришны, уже достиг освобождения от круга рождения и смерти, даже находясь в материальном теле. Он ни о чем не скорбит и ничего не желает. В таком состоянии он посвящает себя чистому преданному служению Кришне и испытывает все возрастающее блаженство. Такой человек не видит для себя выигрыша большего, чем этот!
Мурали Мохан Махарадж (Маму Тхакур дас), является автором многих книг о философии и практике сознания Кришны. Являясь тем, кто стоял у истоков бурного развития этого движения на просторах СССР, он накопил множество публицистических материалов, которые выходили в свет в разных изданиях, в газетах, журналах и брошюрах.
Беседа Мурали Мохана Махараджа с проф. В.И.БОБРОВИЧЕМ, деканом факультета политологии Белорусского Государственного Лингвинистического Университета. 17 ноября, 2012г. Минск.
«Летучий университет» поставил перед собой такую амбициозную задачу, собрать всех, кто хотел бы мыслить, но которых государство ограничивает рамками существующей идеологии. Недавно там прошла дискуссия, тоже весьма амбициозная «Что такое мышление и что такое современное мышление?» в нее, невольно, оказались втянуты не только профессиональные философы, но и другие люди, потому что, так или иначе, «мышление» интересует всех. Каждый человек думает, что он мыслит.
МММ: О Кришне я узнал из книг Льва Толстого «Круг мыслей» и «Круг чтения». В то время эти книги не переиздавались, это были антикварные издания, изданные при жизни самого Толстого.
В них были собраны высказывания различных философов, мыслителей древности…. в том числе смотрю «Кришна»….Шри Бхагаван Кришна сказал: одно, другое высказывания и то, что сказал Кришна, мне сильно запало…. Кто такой Кришна? – подумал я.Позже я прочитал «Бхагавад-гиту» в переводе академика Смирнова (издательства АЛЫМ). Так началось мое знакомство с Кришной. В перестроечный период мне попало несколько книг о Толстом…. «Толстой и Индия»…. и что-то в этом духе. Как выяснилось,он был в переписке с некоторыми «махатмами», как тогда их называли, в том числе и с Махатмой Ганди.
К слову, Ганди очень ценил Толстого и лестно отзывался о нем. И что я хочу сказать в продолжение нашей предыдущей беседы об экстремизме. Лев Толстой, как и многие другие представители русской культуры,весьма негативно отзывался о православии, говоря, что «если бы я принял православие, то стал бы врагом всем: и мусульманам, и иудеям, буддистам и брахманистам…. К этому стоит добавить, что русская интеллигенция всегда была против православной церкви. Возьмите Пушкина, Некрасова, Белинского….. и Толстого. И если вычленить Толстого и Пушкина из русской культуры, которой так гордятся русские, то от нее ничего не останется.
Бобрович: Трудно сказать: Что это? Беда ли это самой интеллигенции или церкви, котораясебя так ставит.
МММ: Толстой не считал себя атеистоми даже наоборот…
Бобрович: Да, здесь вина с другой стороны, а именно, позиция православной церкви. Она и сегодняпоказывает себя так….например, как в России.
МММ: Внук Толстого, который является директором музея в Ясной Поляне, лично обращался к патриарху, чтобы восстановить ДЕДА в его правах, однако Патриарх, Алексий Второй, отклонил прошение: Не можем мы сейчас пересматривать, потому что всё-таки пересматривать можно, если человек изменяет свою позицию». До конца своих дней Толстой остался непримиримым антихристом в оппозиции к РПЦ.
Бобрович: То есть не раскаялся.
МММ: Как я уже сказал, можно себе представить, если исключить Толстого из русской культуры, то там никого не останется.
Бобрович: Ну, некоторые оставили бы Достоевского, учитывая его такую направленность на РУССКОЕ. У него есть масса высказываний по поводу других наций. В этом смысле он принципиально отличается от Толстого. Толстой был гражданином мира, так скажем, а Достоевский – русским. И там есть много обидных высказываний по поводу других…
МММ: Ясно.
Бобрович: поэтому остался бы Достоевский. Коммунисты оставили бы Маяковского, а националисты Достоевского. У каждого была своя Россия…
В этом мире относительных понятий и двойственности у каждого свое представление о правде и неправде. Пытаясь дать определение что такое «правда» и что такое «ложь», возникало великое противостояние мнений разных людей, что неизбежно приводило к столкновениям индивидуумов, сообществ, наций, религий, которые заканчивались на поле брани кровопролитием "праведников".
Почему? Да потому, что «правда» и «неправда» в этом мире измышления ума. То и другое - все ЛОЖЬ!
Беседа Шри Шримад Мурали Мохана Махараджа с Проф. В.И.Бобровичем, деканом факультета политологии Белорусского Государственного Лингвинистического Университета.
МММ: Мы давно с Вами не виделись, с чего нам начать? Какие новости?
Бобрович: В политике без новостей не бывает. Но новости все о том же, поэтому как будто и нет новостей.
МММ: Нет новостей – это тоже новость. Nil sub sole novum. Ничего нового под луной (под солнцем).
Бобрович: Недавно спорил с одним украинским философом, который, как и многие говорит, что в мире очень сильно все изменилось… и меняется постоянно. Жизнь становится все сложнее и, чтобы жить в этом мире, нужно и самому становиться все более сложным. Мне не совсем понятно, хотя все сильно изменилось и становится все сложней, но кому как… может быть усложнились наши представления о нем? Это мне не понятно. Ведь есть какие-то вещи неизменные, самые главные.
МММ: Да, неизменным в этом мире может быть только рождение и смерть, старости и болезни. Умирают и праведники и грешники, и, как говорят философы, нет ничего более верного, чем смерть! Перед лицом неминуемой смерти все наши достижения и потери кажутся весьма незначительными. И хотя многие не обращают на это внимание, но надо сказать, что, не решив этой проблемы (рождения и смерти), заниматься ученым чем-либо еще не имеет смысла. В связи с этим мне пришла на память история. Жил некогда один человек на берегу Ганги. Продолжительность его жизнь была следующей: когда с его головы выпадал волос, проходила жизнь Брахмы (Брахма, творец вселенной живет 311 триллионов 40 биллионов лет по летоисчислению полубогов). На самом деле это самая продолжительная жизнь в этом мире, обычному человеку невозможно даже себе вообразить. И он жил столько лет, пока все волосы с его головы не выпадут. И вот, пришел к нему другой человек и спросил: «Ты так долго живешь, почему бы тебе не построить дом?» На это этот долгожитель ответил: «Времени жалко – жизнь так коротка». Вот вам и проблема. Решая одну проблему, мы создаем множество других и только этим и занимаемся. Не проще ли отложить все другие и заняться проблемой рождения и смерти, старости болезней? НЕ лучше ли махнуть на все эти проблемы рукой?