Движение Санкиртана
Регистрация Авторизация В избранное
 
 
Из фотоархива
На программе
04-09-2014 5120
Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить
Забыли пароль?
Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 16
Меню
Контент
FAQ
Связь с администрацией
  •  Вишакха д.д.

  •  написать сообщение
  •  обратная связь
  • ПАНИХИДА

    28-03-2010 (00:02) - Администратор
    article256.jpg

    На панихиду мы с Васудевой опоздали. Когда мы вошли во двор дома, где жил Пратапарудра, гроб с телом Ананда гопи уже поспешно засовывали в вен, который предоставило похоронное бюро. Вен был маловат для гроба, и его с трудом просунули между сидений соболезнующих родственников и знакомых Ананда гопи. 

    Увидев нас в дхоти, с тилаками, как положено вайшнавам, с мридангой, стремительно направляющихся к телу усопшей, какая-то родственница преградила путь, недовольно бросив: «А вас никто не знавал». Васудев бросился было парировать реплику, но, чтобы не вызывать возмущения масс далеко не разделяющих наши убеждения, я остановил его. Посмотри на них, на их убитые горем лица…Представь себе мы начнем петь Харе Кришна, танцевать… что с ними будет?
      На самом деле Пратапарудра нас звал именно для этого. Чтобы мы провели киртану, отпели душу преданной Кришны, как положено, произнесли речь, проповедь, которую я приготовил еще до того как Ананада гопи умерла… Досадно, конечно – опоздали. По дороге мы попали в пробку и приехали уже, когда покойницу собрались увозить. Я здорово сокрушался – такая возможность проповеди… мы и камеру с собой взяли, чтобы отснять все на пленку. Но на все воля Кришны!

     
    Тел привезли из морга без четверти 12. Поставили его во дворе дома, где жил Пратапарудра, чтобы родственники и друзья семьи могли попрощаться с покойницей. Честно говоря, я не ожидал, что у Ананда гопи так много родичей. Я думал, что придет пару, несколько человек. Мы приготовили для прасад может человек на десять… А тут собралась приличная толпа. Как на демонстрацию.

     - Жаль, что не успели – с тоской в голосу сказал Васудева, – такую возможность упустили. Можно было бы провести киртан, лекцию и снять на видио.
     - Да конечно, но с другой стороны, неизвестно как бы нас встретили эти люди. Представь себе, когда бы мы в мажоре стали петь Харе Кришна, а еще всем на удивление пустились в пляс. Это же православные – дикие люди. Посмотри на их заповеди: «не убий!» «не укради!», «не прелюбодействуй!» - для кого они? Цивилизованному человеку не нужно объяснять что убивать нехорошо и воровать плохо… В природе цивилизованного человека нет этого. Для кого эти заповеди?..

    Согласно ведической традиции, когда прощаются с преданным Кришны, с одной стороны, скорбят о разлуке с ним, а с другой, радуются, за усопшего. Вот еще одна душа пошла к Кришне. Возможно, он и нас не забудет…

    Здесь нет места унынию. Траур в сознании Кришны – резко отличается от панихиды обычных карми, которые льют крокодильи слезы. Сначала человека доведут до гроба, а потом плачут: Какой хороший был человек. Сначала они распяли Христа, а потом стали скорбеть. Какой милосердный, он взял на себя все наши грехи – теперь мы снова можем грешить. «О санкта, сипликитас»!

    Примечание: «О, святая простота!» – слова, которые произнес Ян Джишка, народный герой, пострадавший за справедливость, когда те же самые люди, за которых он боролся, приговорили его к сметной казни. Одна женщина из народа принесла охапку хвороста и бросила в его костер. При виде этого герой с печалью в голосе сказал фразу, которая символизирует пустые хлопоты. На русском нечто подобное по смыслу: «за что боролись, на то и напоролись».

    Одни скорбят, потому что представляют себя на месте покойника. Никому не хочется умирать, оставляя с трудом заработанное богатство, а другие – потому что им мало досталось… материальный мир – это мир завистливых и жадных людей.
    У преданных же нет ничего в этом мире, что стоило бы их печали. Поэтому они радуются.

    Шрила Бхактивинода Тхакур в конце жизни, осознав свои тщетные попытки сделать людей сознающими Кришну, уединился и полностью погрузился в свой бхаджан, воспевая святые имена… Последние месяцы он ощущал столь сильное чувство разлуки с Кришной, что считал дни, часы и минуты, когда же, наконец, он оставит свое тело и встретится со своим возлюбленным Кришной.
     Разлука в сознании Кришны, любящим существом столь остро ощущается, что душа сама рвется из тела и ничто не способно остановить ее. Для нее каждое мгновение в разлуке подобно 12 годам и более (по исчислению полубогов).

    Но материалистов (обычных карми) загробная жизнь пугает. В силу грешности они держатся за свое ветхое тело, не желая с ним расставаться, несмотря на многие страдания. Страх того, что они лишатся его и отправятся в ад – для материалиста невыносим. Для них духовный мир не существует. И единственным их утешением в жизни, и идеалом служит сознание того, что все остается людям. Если у них есть родственники, дети и кошки и собаки, которые им заменяют друзей, их жизнь кажется прожита не зря. Работая на благо общества, они тешат себя мечтой, что после смерти люди вспомянут их добрым словом. Возможно, поставят памятник, возложат венки и прольют следу над их урной.

    Есть история о том, как один человек, тяжело работая ради своей семьи, накопил деньги и построил дом для своих сыновей. Однако, когда умер, то родился сапожником. И вот он пришел в свой собственный дом, но его дети не узнали в нем своего отца, побили его башмаками и выгнали за порог дома, который он построил собственными руками. Какой смысл в том, что люди работают для будущего, если в этом будущем они станут деревом, возле дома, который сами же построили?

    Удивляться не приходится: бывает так, что человек еще и не умер, а родные поделили его имущество еще при его жизни и немощного отдали на казенное попечение в дом престарелых. Это гуманно – а бывает, что еще и поспособствуют, до времени отправят на тот свет из алчности и зависти, чтобы завладеть наследством. Поэтому не торопитесь делать завещание, чтобы вам не помогли умереть ваши наследники. Материальный мир – это очень опасное место.

    Еще накануне я думал ехать мне или нет. Но из уважения к своему другу, который неформально участвовал в моей программе, решил придти. И вот пришел.

    Пратапарудра был смущен: «Спасибо, хорошо, что приехали. Извините…
     Родственники считали его сумасшедшим. Связался с какой-то сектой.

    Засвидетельствовав свое почтение, мы повернулись и ушли. Я не стал настаивать, потому что Ананда гопи уже ушла. Мы оставили ее тело… Кришна – Бог живых а не мертвых! Как сказал Христос своим последователям: «Пусть мертвецы хоронят своих мертвецов!»
     Повернувшись, мы поехали в город, отравились на харинаму прославить Кришну и Его преданных. В этой ситуации самое лучшее, что только можно придумать – это воспеть святое имя Кришны. Оно столь могущественно, что способно очистить и освободить не только тех, кто поет, но и тех, кто слушает.

    Материальный мир называется мритья локой – местом смерти. Мы живыем среди мертвецов. Хотя они передвигают ногами и шевелят языком…но утратив сознание Кришны Они мертвы даже не успев родиться. Видимость жизни – это просто иллюзия. Жизнь – это душа в теле. Душа вечна и жизнь вечна. Материальное тело же всегда мертво. На протяжении вечной жизни душа меняет его постоянно. Манипулируя мертвыми телами и предметами она создает видимость жизни, пронизывая его сознанием как солнце лучами. Жизнь – это душа. Душа обладает сознание, когда она оставляет тело сознание тут же покидает его. Тело минус сознание – это мертвое тело. Вот почему материальный мир называют мритья локой, т.е. местом смерти – кладбище для вечной души. Говорят, нет ничего более верного чем смерть… Мертвый город, мертвые люди – мир манекенов и роботов.

    Тела сталкиваются между собой, как на автостраде, разрушаются, а жизнь продолжается в новых телах. Зачем вечной душе материальной тело? Ей нужно духовное, как у Кришны. В этом и заключается смысл сознания Кришны. В течение жизни мы обретаем то или иное сознание и в конце ее получаем согласно ему то или иное тело. Если у человека сознание подобно сознанию животного, он получит тело животного, но если у него сознание Кришны, он получит тело как у Кришны, не материальное, а духовное.




     

    © 2010 Мурали Мохан дас
    Движение Санкиртана
    Sankirtana.by

     

    Загрузка комментариев...

    « Назад

     
     
    InstantCMS