Практическое руководство:как сделать четки и как ими пользоваться.
1. Купите 109 больших круглых деревянных бусин (если нет, то можно и пластмассовые) диаметром от одного до полутора сантиметров с отверстием для того, чтобы нанизать на нить.
2. Возьмите крепкую нейлоновую нить и, отступя 15 сантиметров от конца ее, завяжите узел. Затем, нанизывайте одну за другой бусины, разделяя каждую узлом.
3. Нанизав, таким образом, 108 бусин, проденьте оба конца нити в последнюю 109 бусину.
4. Это бусина – бусина Кришны. Она должна быть больше других. Продев оба конца нити, завяжите узлом и обрежьте концы. Четки готовы.
Начните мантра-медитацию, зажав первую бусину между большим и средним пальцем правой руки. На каждую бусину следует повторять полностью 16 слов маха-мантры, громко или тихо, как вам нравится, но так чтобы слышать себя самому: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе. Когда вы прочитали маха-мантру 108 раз, то, дойдя до бусины Кришны и не переступая через нее, продолжайте повторять, перебирая четки в обратном направлении круг за кругом. Количество кругов для ежедневного повторения может быть определено вашим гуру. Если такого нет, то назначьте себе сами количество кругов, которое вы можете повторять ежедневно, постепенно его увеличивая. Для того чтобы получить инициацию от гуру рекомендуется повторять минимум 16 кругов на четках из 108 бусин и следовать 4 регулирующим принципам, отказавшись от мясоедения, интоксикаций азартных игр и незаконных половых отношений.
Мурали Мохан Махарадж (Маму Тхакур дас), является автором многих книг о философии и практике сознания Кришны. Являясь тем, кто стоял у истоков бурного развития этого движения на просторах СССР, он накопил множество публицистических материалов, которые выходили в свет в разных изданиях, в газетах, журналах и брошюрах.
В этой части нашей публикации речь пойдет о наркомании, которая подобно чуме распространяется по всему миру, парализуя созидательную и творческую активность современного общества.
Существуют пять категорий знания. 1) Низшая категория основана на чувственном восприятии, эмпирический метод познания, который называется пратьякша. Это то, что я пережил, опыт, который получил посредством чувств. Это первая стадия на пути к познанию Абсолютной истины. 2) Более высокий уровень, коллективный опыт людей, опираясь на который ученые суммируют знание и делают свои открытия. Это вторая стадия. 3) Третья категория – это нечто, выходящее за рамки опыта чувств, коллективного человеческого опыта. Это не дифференцируемое, нечто вроде того, что мы не можем охарактеризовать тем или иным образом, но выражаем это состояние, когда субъект и материальный объект сливаются, становятся одним целым. Материальный объект и субъект становятся единым целым, как бы взаимно растворяются друг в друге. Вышеописанная стадия рассматривается Шанкара Ачарьей как Философия адвайта, Рамануджа и другие вайшнавские ачарьи придерживались другого мнения. Они говорят, что существует четвертая стадия бытия – трансцендентная, за пределами чувств тонких или грубых. Это категория, которая по своей свободной воле может низойти в наше сознание, и тогда мы способны чувствовать его или воспринимать его. Если это нечто уходит, мы беспомощны. Мы не можем сказать, что это нечто подвластно нашему контролю или нечто, могущее быть объектом нашего знания. Это нечто независимое может прийти и дать нам определенный опыт себя, но когда оно уходит, то мы беспомощны, не в силах что-либо сделать. Мы не можем своими силами войти в это измерение. Это четвертая категория знания бытия, величественного и грандиозного. Это опыт мира Вайкунтха, духовный опыт, который именуется как адхокшаджа.
Прямой эфир. Интервью Мурали Мохана Махараджа на русском радио в Америке.
Здесь мы приводим текст беседы с небольшими сокращениями и редакцией.
Звонок меня застал на пороге, когда я выходил из дома. Это был Сева Каплан, основатель русского радио в Америке.
СЕВА: Каков был ваш путь к нынешнему дню?
МММ: До того как познакомиться с сознанием Кришны, я был председателем ЛенинградскогоГородского Комитета Художников. Это был период расцвета русского авангарда, связанный с именами таких художников, как Шемякин, Дышленко и Тюльпанов...
СЕВА: Что было потом? Насколько я понимаю, Вы стояли у истоков сознания Кришны в СССР. Как это произошло?
МММ: С учением Кришны я познакомился в 1980 году в Риге, и с первого дня стал проповедовать. Тогда это сильно преследовалось. Я рисковал… Но что меня убедило?
В «Бхагавад-гите» Кришна говорит: «Мой преданный никогда не погибнет!» Он – всемогущий Бог, – подумал я, - и Он гарантирует мне защиту. Мне было интересно посмотреть, как Кришна будет меня защищать. По сей день я живу в экстремальных условиях, в полной зависимости от Господа, полагаясь исключительно на Его милость. Это мой жизненный эксперимент, который я собираюсь описать в своих мемуарах.
Я есть душа, я не есть материальное тело. Мы говорим: «Моя рука, моя голова, мое то и это… А кто есть я?» Этот вопрос меня интересовал всегда.