Мурали Мохан Махарадж (Маму Тхакур дас), является автором многих книг о философии и практике сознания Кришны. Являясь тем, кто стоял у истоков бурного развития этого движения на просторах СССР, он накопил множество публицистических материалов, которые выходили в свет в разных изданиях, в газетах, журналах и брошюрах.
Беседа Шри Шримад Мурали Мохана Махараджа с Проф. В.И.Бобровичем, деканом факультета политологии Белорусского Государственного Лингвинистического Университета.
МММ: Мы давно с Вами не виделись, с чего нам начать? Какие новости?
Бобрович: В политике без новостей не бывает. Но новости все о том же, поэтому как будто и нет новостей.
МММ: Нет новостей – это тоже новость. Nil sub sole novum. Ничего нового под луной (под солнцем).
Бобрович: Недавно спорил с одним украинским философом, который, как и многие говорит, что в мире очень сильно все изменилось… и меняется постоянно. Жизнь становится все сложнее и, чтобы жить в этом мире, нужно и самому становиться все более сложным. Мне не совсем понятно, хотя все сильно изменилось и становится все сложней, но кому как… может быть усложнились наши представления о нем? Это мне не понятно. Ведь есть какие-то вещи неизменные, самые главные.
МММ: Да, неизменным в этом мире может быть только рождение и смерть, старости и болезни. Умирают и праведники и грешники, и, как говорят философы, нет ничего более верного, чем смерть! Перед лицом неминуемой смерти все наши достижения и потери кажутся весьма незначительными. И хотя многие не обращают на это внимание, но надо сказать, что, не решив этой проблемы (рождения и смерти), заниматься ученым чем-либо еще не имеет смысла. В связи с этим мне пришла на память история. Жил некогда один человек на берегу Ганги. Продолжительность его жизнь была следующей: когда с его головы выпадал волос, проходила жизнь Брахмы (Брахма, творец вселенной живет 311 триллионов 40 биллионов лет по летоисчислению полубогов). На самом деле это самая продолжительная жизнь в этом мире, обычному человеку невозможно даже себе вообразить. И он жил столько лет, пока все волосы с его головы не выпадут. И вот, пришел к нему другой человек и спросил: «Ты так долго живешь, почему бы тебе не построить дом?» На это этот долгожитель ответил: «Времени жалко – жизнь так коротка». Вот вам и проблема. Решая одну проблему, мы создаем множество других и только этим и занимаемся. Не проще ли отложить все другие и заняться проблемой рождения и смерти, старости болезней? НЕ лучше ли махнуть на все эти проблемы рукой?
В разные времена у разных народов Новый год отмечали по-разному. Чаще всего начало его было связано с той или иной религиозной традицией. Так, например, хибру отмечали Новый год, связывая его с началом сотворения мира. Согласно Ветхозаветному преданию мир был сотворен в 3761 году до н. э. Первая страница их календаря начиналась с первого–второго дня месяца Тишри, соответствующего сентябрю-октябрю. Несколько тысячелетий спустя, с приходом мессии, Новый год стали отмечать от рождества Христова.
Какое-то представление о христианстве имеет каждый, независимо от того, верующий он или нет, так как воспитан на христианской морали и этике. Христианская доктрина допускает много различных толкований, включая, в том числе, и темы разложение малолетних (педерастии), браки однополых (лесбиянство и гомосексуализм). В настоящее время гомосексуалистам позволено венчание в святой апостольской церкви, и, естественно, многие люди пользуются этой возможностью. Теперь никого не удивляет, если однополые (мужчины и женщины) идут в церковь и заключают «брак на небесах», как некогда в Садоме и Гоморе.
Через 65 лет спустя, после того, как Иисус "вознесся на небеса", Павел, который никогда не встречавший Иисуса, затеял споры с первыми Апостолами на предмет толкования учения Иисуса. Будучи членом синедриона, до того он преследовал первых христиан, но получив откровение свыше, изменил свою позицию и стал великим глашатаем и проповедником веры в Иисуса.
В своих книгах Шрила Прабхупада представил ведическую концепцию материального мира и описал возникновение вселенной, которая является производной сочетания материальной и духовной энергии (апара и пара пракрити). Он дал четкое определение "что такое сознание", подчеркнув, что оно является признаком атмы (души) и не зависит от материального тела. Сознание не возникает в процессе так называемой эволюции материи, поскольку материя инертна. ЖИЗНЬ ПРОИСХОДИТ ОТ ЖИЗНИ! Провозгласив себя продуктом материи, невежественные люди приглашают собственную смерть. В этом смысле весь прогресс материалистической цивилизации - это дорога на кладбище. Говоря об эволюции, Прабхупада имеет в виду эволюцию сознание, которым обладает атма, полностью опровергая теорию Дарвина.