Движение Санкиртана
Регистрация Авторизация В избранное
 
 
Из фотоархива
Шри Шри Кишор Кишори
09-03-2012 12060
Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить
Забыли пароль?
Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 42
Меню
Контент
FAQ
Связь с администрацией
  •  Вишакха д.д.

  •  написать сообщение
  •  обратная связь
  • СОВЕРШЕННЫЕ ВОПРОСЫ И СОВЕРШЕННЫЕ ОТВЕТЫ. Беседа с Мурали Моханом Махараджем

    17-10-2013 (11:39) - Вишакха деви даси
    article442.jpg

    Прежде чем начать диалог с моим новым оппонентом, я попросил его немного рассказать о себе: «Расскажите, пожалуйста, кто вы, чем занимаетесь и как вы познакомились с Харе Кришна? Что вас привлекло в этом движении?»

    Ж. По окончанию института я защищал диссертацию и курсовой проект, который назывался «Эффективность образования». Я сидел в библиотеке и изучал специальную литературу, пытаясь найти ответ на вопросы: «Что значит образование, чему нужно учиться, образовываться? Что значит эффективность образования и для чего эффективность?» Я тогда уже задумывался:  люди изучают тот или иной предмет, получают все больше и больше информации, но какой смысл этого изучения? Собственно, есть в книгах какие-то умные фразы. Ученые, доктора что-то пишут, но ничего конкретного...

    М. …не к чему это приложить… приладить.

    Ж.  Да, совершенно верно, не к чему «приложить». Я не мог понять: «Куда идти?»  Вся система образования сводится лишь к тому, как зарабатывать деньги. Но для чего деньги? Какова цель, если придется умереть, и деньги не помогут?

    М. Вы хотите сказать, что мирское образование – это «дорога никуда».

    Ж. Да, цели нет. Ты заканчиваешь институт, получаешь образование, заводишь семью… но для чего? Живешь, ешь, пьешь, становишься гордым, в результате чего отношения с людьми портятся. Начинаешь мнить о себе, а, по сути, ты – великое  ничто... Но вот попалась одна, другая книга – стал изучать Веды.  И стали приходить ответы, что есть знание и чему должен образовываться человек.  Оказалось, что это знание трудно постижимо. Ведическая философия говорит: «Не нужно что-то менять вокруг себя или кого-то менять. Нужно самому совершенствоваться, менять себя».  Я слушал лекции, в которых говорилось о качествах характера человека, что необходимо доброта, свобода от гнева, зависти, не следует критиковать,  выискивать в других недостатки – нужно исправлять свои. Это очень больно ранило меня, потому что я находил в себе все эти негативные качества. Я вспоминал, как поступал с другими людьми, и было очень тяжело принимать, слушать такую информацию. Но, так или иначе, работая над собой, я увидел, что моя жизнь стала меняться.

    М. Если человек изменяет свое сознание, меняется и его жизнь. Потому что все, что человека окружает (его хорошее и плохое), берет начало в его сознании. Так, например, когда человек осознает себя как вечную душу, он видит, что жизнь вечна. И хотя все остается по-старому, но его отношение и восприятие жизни совершенно меняется. Он видит жизнь другими глазами. Цель жизни определяется его сознанием. Когда мы мыслим категориями «я есть материальное тело», тогда наша первейшая задача удовлетворять чувства этого тела, и наиболее полное удовлетворение материальных потребностей есть наша цель жизни (сюда входит еда, сон, секс и оборона). Вот идеал материалиста. Но духовно развитый человек, познавший себя как душу, видит цель своей жизни в достижении освобождения от круга рождения и смерти. Сознавая себя частицей духовного целого, его цель – служить этому целому (не материи, а духу). Если я знаю, кто «я» есть, то знаю, что мне надлежит делать и какова истинная цель моего бытия. Цель человеческой жизнь – познание Абсолютной истины, Верховной личности Бога, Шри Кришны. Это становится очевидным для того, кто познал себя, как душу, так как душа не принадлежит к этому миру двойственности и обозначений, являясь неотъемлемой частицей Кришны. Тот, кто считает себя материальным телом, не видит смысла в служении Богу. Во-первых, потому что он не видит Бога и по этой причине может даже и не верить в Его существование, а во-вторых, для такого материалиста пути Господни, говорят, неисповедимы. Пока человек не встретит на своем пути чистого преданного Кришны, он не сможет обрести истинную веру и так начать преданное любовное служение Господу под его руководством.

     Ж. Потом я услышал, что не нужно есть мясо, рыбу и яйца, и решил попробовать. «Чтобы что-то узнать – подумал я, – нужно самому попробовать». Так я отказался от мяса и стал вегетарианцем. Первое, что я обнаружил, это то, что я стал остро чувствовать эмоции других людей, в особенности, их депрессию. Когда я ехал в трамвае, то выходил из него совершенно опустошенным, ощущая на себе их  состояние. Я стал бояться выходить на улицу. Но вот вскоре я услышал о Харе Кришна маха-мантре. В Ведах говорилось, что тот, кто повторяет имена Бога, его жизнь меняется. Он освобождается от страданий. Тогда я подумал: «А почему бы   мне не начать повторять Харе Кришна». И вот, когда я стал повторять эту мантру, то очень скоро почувствовал, что мои негативные эмоции как бы нейтрализуются. Даже повторяя про себя, я реально увидел ее действие. Я становился спокойнее и другие, вокруг меня, тоже становились спокойнее. У меня не было предубеждений, как у большинства людей, и это еще больше утвердило меня в том, что я на верном пути.

    М. Имя Бога и Сам Бог – одно и тоже. Имя Кришна столь же могущественно, как и Сам Кришна. Святое имя способно очистить сознание любого, кто его повторяет и слушает. Даже место, где повторяют Харе Кришна очищается. Любой, кто с верой повторяет имя Господа Кришны, становится бесстрашным. Страх – это проявление иллюзии. Не в состоянии понять душу, очевидный факт, что она вечна, из страха смерти  люди занимаются совершенно абсурдной деятельностью. Жизнь – это душа  в теле. Материальное тело мертво. Именно душа, живое сознающее существо, манипулируя мертвыми телами, просто создает видимость жизни.

    Ж. Правду сказать, веры во мне еще мало, но я реально вижу могущество Харе Кришна мантры. Повторяя ее, страх, иллюзия мало-помалу уходят. Это очень практично.

    М. По милости Чайтаньи Махапрабху, воспевание святого имени не имеет строгих правил. Чтобы его повторять и воспользоваться этим благом, необходимо иметь  веру, хотя бы с горчичное зерно. Вера – это единственная плата за святое имя Бога. Но как раз ее то многим людям и не хватает. Во-первых, у людей нет веры в Бога потому, что ни живут среди атеистов, которые отрицают Его существование. Во-вторых, они сами по себе очень неудачливы. Хотя выход очевиден, но он многих не устраивает. Это и есть безвыходная ситуация.

    Ж. Мы живем в мире звуков, поэтому даже в медитации невозможно полностью сосредоточиться на Всевышнем. Звук очень сильно влияет на сознание. Сознание прилипает к звуку. Например, кто-то говорит: «Пойдем, выпьем…» И трудно устоять, поскольку вкус еще остался к этому. Но, повторяя Харе Кришна, через звук мантры, можно преодолеть и избавиться от искушения.

    М. Звук Харе Кришна мантры очищает наше сознание. Для этого необходимо ухо. Не случайно говорят: «Имеющий уши слышать – да услышит!» Даршан Господа можно получить только через ухо, благодаря трансцендентальной звуковой вибрации Харе Кришна маха-мантры. В той же Библии сказано, что «сначала было слово, слово было у Бога, и слово было Бог». Харе Кришна мантра пришла из духовного мира. Она способна связать нас с Богом. Если настроиться на звуковую волну в нужном диапазоне, то можно связаться с человеком, который находится на другом краю света. Аналогично этому можно связаться с Кришной на диапазоне сознания Кришны.

    В свое время я написал статью, которую опубликовал в нескольких русскоязычных газетах в США. С небольшими сокращениями я приведу ее ниже.  

    Ж. Когда я стал повторять Харе Кришна мантру, постепенно вкус к материальным наслаждениям стал пропадать. Интересы в жизни поменялись. Стали возникать вопросы: «Кто я есть? Какая цель жизни и чему следовать? Какой философии придерживаться?» Сейчас очень много разных яко бы духовных движений. Много учений. Но они не дают ответа на основные жизненно важные вопросы жизни и смерти.  Только Веды отвечают на них.

    М. Материальный мир иногда сравнивают с горящим лесом, а иногда с океаном неведения. Этот океан полон акул и кровожадных чудовищ различных теорий. Они набрасываются на человека, и ему невозможно им противостоять. Но, удивительно, что по милости Шри Чайтаньи Махапрабху, который начал движение санкиртаны, даже несмышленый младенец легко сможет понять заключительное слово истины.

    Ж. Последнее время я очень внимательно слушаю свое сердце. Оно наполняется то болью, то радостью. При пении Харе Кришна у меня всегда возникает приятная тоска…

    М. Это тоска по Кришне! Ум наш находится в сердце. Когда он при пении имени Кришны очищается, то в нем возникают некоторые духовные переживания. В «Катха Упанишад» говорится, что в этом теле пребывает индивидуальная душа и Верховная Душа, Кришна. Подобно двум дружественным птичкам они сидят на одном суку дерева. Когда живое существо наслаждается плодами этого дерева, оно забывает своего друга. Но, испытав разочарование, оно обращается к Господу и тут же обретает покой и разум. Повторение Харе Кришна мантры очищает сердце и ум и способствует восстановлению вечных отношений с Господом. Кришна находится в сердце каждого существа, поэтому любой, кто повторяет Харе Кришна обретает сознание Кришны. Христианство для христиан, ислам для мусульман, иудаизм для евреев, а сознание Кришны для всех без ограничений даже для тех, кто не признает существование Бога и не придерживается религиозных заповедей. В этом  совершенство  истинно духовной жизни.

                Ум человека подобен зеркалу, покрытому пылью. Отражательная его способность весьма ограничена. Но если его очистит с помощью маха-мантры Харе Кришна («ман» – ум «тра» – очищение), то мы ясно увидим вещи в своем истинном свете: «кто есть я», «кто есть Бог» и «что собой представляет этот мир».

    Ваш доброжелатель: Мурали Мохан дас

    Загрузка комментариев...

    « Назад

     
     
    InstantCMS