Движение Санкиртана
Регистрация Авторизация В избранное
 
 
Из фотоархива
Пока
25-12-2009 12860
Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить
Забыли пароль?
Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 81
Меню
Контент
FAQ
Связь с администрацией
  •  Вишакха д.д.

  •  написать сообщение
  •  обратная связь
  • Выставка картин «Лев Толстой и сознание Кришны», г. Санкт-Петербург, центр йоги

    17-06-2014 (20:37) - Вишакха деви даси
    article457.jpg

    Художник и автор книг - Шри Шримад Мурали Мохан Махарадж (Маму Тхакур дас)

    м. Горьковская, ул. Чапаева, 17, центр йоги "Сфера", с 17.06.2014 по 5.07.2014

    м. Востания, Невский пр. 114, торговый комплекс "Невский центр", 6 эт, Центр Йоги "Сфера", с 3.08.2014 по 11.08.2014

    Автор картин, представленных на выставке «Лев Толстой и сознание Кришны», – Его Божественная милость Шри Шримад Мурали Мохан Махарадж (он же Маму Тхакур дас, отец-основатель Харе Кришна в России), впервые о Кришне узнал из книг Л. Н. Толстого.«Первое мое знакомство с Кришной началось со Льва Толстого…» (книга «Лев Толстой и сознание Кришны»). За 30 лет своей проповеднической деятельности он написал более 25 книг по философии и практике сознания Кришны.  

     Большинство картин, представленных на выставке, оформляют «Бхагавад-гиту, книгу преданности». Это издание представляет собой особый интерес, потому что манускрипт впервые прокомментирован русским святым, преданным Кришны, духовное имя которого связано с историей распространения Харе Кришна в бывшем СССР, Мурали Моханом Махараджем. Как никто другой он отразил настроение Гиты, ее дух преданности.

    Бхагавад Гита, которую так высоко ценил Л. Н. Толстой, приближает нас чистому сознанию наших вечных отношений с Кришной и истинно духовного родства со всеми живыми существами во вселенной.

    Лев Толстой изучал такие великие произведения, как «Рамаяна» и «Махабхарата»,  но особенный интерес он проявлял к "Бхагавад-гите".  В письмах к индийскому учёному Четтелю, Лев Толстой  написал, что он полностью согласен со всеми основными идеями "Бхагавад-гиты" и старается придерживаться их в своей жизни, отражать в своих книгах и говорить об этом. А во время переписки с издателем журнала «Ведическое обозрение» Толстой писал о том, что философская идея Кришны бесспорно является первичной основой всех философских учений и мировоззрений нашего мира. Толстой отказался от мяса и рыбы. Его примеру последовали и его дочери - Татьяна и Мария Толстые. 
    В книгах Льва Николаевича можно встретить такие цитаты: 
    «Всё учение и вся жизнь Кришны есть только любовь. Кришна не принимает ничего, кроме любви, действует только любовью, дышит только ею и говорит только ею
    ». (Л. Н. Толстой, Полное собрание сочинений, том 40, с. 435) 
    «Я высоко ценю мое общение с индийскими религиозными людьми... С большим интересом и пользой для моей духовной жизни прочел я все встретившиеся мне браминские религиозные книги».
     (Л. Н. Толстой, Полное собрание сочинений, том 78, с. 32) 
    «Я твердо верю в основной принцип "Бхагавад-гиты", всегда стараюсь помнить его и руководствоваться им в своих действиях, а также говорить о нем тем, кто спрашивает мое мнение, и отражать его в своих сочинениях»  (Л. Н. Толстой, Полное собрание сочинений, том 78, с. 32, 3 февраля 1908 г)            

    Биограф Толстого Д.П. Маковицкий в «яснополянских           записках» запечатлел слова, сказанные Толстым в последний год его жизни:

     - «Если бы не было Кришны, не было бы и нашего понятия о Боге!» (ЯЗ, 12 марта 1910).

    Повторяйте маха-мантру: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе ХареХаре Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе и будьте счастливы!

     

     от организаторов

     

    Загрузка комментариев...

    « Назад

     
     
    InstantCMS