Движение Санкиртана
Регистрация Авторизация В избранное
 
 
Из фотоархива
Его Божественная милость Шри Шримад Мурали Мохан Махарадж
17-09-2014 4960
Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить
Забыли пароль?
Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 24
Меню
Контент
FAQ
Связь с администрацией
  •  Вишакха д.д.

  •  написать сообщение
  •  обратная связь
  • В ГОСТЯХ У «ЗОЛОТОГО ВЕКА»

    22-03-2010 (02:12) - Администратор
    article86.jpg

    Беседа с издателем и главным редактором газеты «Золотой Век» с Александром Кубельским (Ангирой муни прабху) 

    М.М.д.
    Когда вышел первый номер Вашей газеты?

    А. Начиная где-то с 1993, я медитировал на выпуск этой газеты. Первый ее номер вышел в Новокузнецке. Но нынешний «Золотой Век» вышел осенью в начале октября 2000 года.

    М.М.д.
    И каковы пути развития «Золотого Века»?

    А. Мы с самого начала чувствовали руку Господа; от нас не так много требовалось…было ощущение, что все происходит само по себе.

    М.М.д.
    Это позиция чистого преданного, который видит, что в конечном итоге все заняты служением Кришне, и только он ничего не делает – Кришна Сам справляется.

    А. Ну, по крайней мере, Кришна дал нам возможность почувствовать себя преданными. Первый номер вышел тиражом 2000 – разошелся за месяц. Второй уже был 3000, потом 5000, 7000, потом 10000 и сейчас где-то около 40000.

    М.М.д.
    Какие перспективы развития сознания Кришны с этой стране, начиная с перестроечного периода? Произошло много изменений с первого нашего разговора.

    А. К счастью, перспективы хорошие. Когда в начале 90-х я начинал, то было ощущение, что санкиртана очень быстро развивается в этой стране; еще немного и будет очень много преданных…

    М.М.д. Но разве сейчас их не достает? Уже сейчас очень много преданных, с которыми мы даже незнакомы…

    А. Об этом я и хотел сказать. Хотя где-то в конце 90 внешне казалось движение приостановилось, стало приходить меньше народу… но происходил рост качества… а сейчас мы видим новый виток сознания Кришны. я с радостью наблюдаю как приходит много молодых людей, хороших разумных… Это меня очень вдохновляет. Теперь большие перспективы развития этого движения в России. И это было предсказано. Россия будет духовной страной, откуда духовность будет распространяться по всему миру. Есть такие пророчества…

    М.М.д. А если поточнее… из какого источника?

    А. В народе наблюдается очень большой интерес к Ведам и к ведической культуре – это факт. Сейчас молодые люди интересуются этим и стремятся сделать свою жизнь совершенной.

    М.М.д. В свое время В. Брюсов написал:
    Не надо обманчивых грез,
    Не надо красивых утопий:
    Но Рок поднимает вопрос,
    Мы кто в этой старой Европе?
    Случайные гости? Орда,
    Пришедшая с Камы и с Оби,
    Что яростью дышит всегда,
    Все губит в бессмысленной злобе?
    Иль мы – тот великий народ,
    Чье имя не будет забыто, Чья речь и поныне поет
    Созвучно с напевом санскрита.

    Он говорил о ведической традиции, которая связывает нашу культуру с древне-ведической или арийской цивилизацией. В русском языке очень много слов санскритского происхождения. Санскрит – это язык, на котором говорили наши предки. Современный культурный человек при упоминании слова «САНСКРИТ» вспоминает три вещи. Первая – что на этом языке написаны ВЕДЫ, и второе – что на санскрите говорили арии, которые жили на территории современной восточной Европы. И третье – это то, что Кришна, Верховная личность Бога, говорил на этом языке.

    Брюсов был ученым-филологом, и он четко проанализировал ситуацию… Православие и христианство – это две вещи не совместимые. Один мой приятель проф. Некрасов, так и сказал: «До того, как русские стали православными, они жили по принципам ведической культуры. Само выражение «православные христиане» столь же абсурдно, как, например, если сказать «буддистский ислам», потому что христианство существует отдельно от православия. Православие – это просто правильно славить или жить по правде. Оно связано с арийской или ведической культурой – не больше, не меньше. В этом смысле ведическая традиция является изначальной («веда» – в русском языке, «ведать», т.е. знать).

    Православие имеет корни ведической традиции, а христианство это нечто пришедшее позже… оно пришло к нам из Греции… ну, это к делу не относится.

    А. И тем не менее я хотел бы на эту тему немного поговорить. Это одна из тем, которую мы освещаем в нашем «Золотом Веке». Мы хотим показать, что ведическая культура является изначальной общечеловеческой культурой. Это не нечто сугубо индийское, которое относится к одной стране и религии. Это универсальная базовая духовная культура. И факт, что в русском языке, в словах мы видим много санскритских корней. Об этом много писал Рерих. Сейчас ученые разрабатывают эту тему.

    М.М.д. В названиях географических мест, рек есть много слов санскритского происхождения, которые связывают нас со временем, когда на нашей планете существовала единая арийская культура.

    А. У нас была заметка про одного ученого санскритолога, который приехал из Индии. Он сказал, что может обходиться без переводчика.

    М.М.д. Я читал это на Интернете. Он приехал в Вологду и уже через неделю отказался от переводчика. «Русский язык – сказал он, – это испорченный санскрит.

    А. В этом смысле происходит возвращение к древней традиции. Движение Господа Чайтаньи Санкиртана наполнило нашу культуру новым смыслом и дало ей истинно духовный импульс – стремление к распространению ее, и помощь всем людям на земле.

    М.М.д. Да, это Движение оказывает очень сильное влияние на весь ход мировой культуры, на все стороны человеческой жизни: культурной, политической и религиозной. В нашей стране – я в этом не сомневаюсь – христианство и другие религии активизировались только благодаря проповеди сознания Кришны. Христианство служит для многих политических лидеров ширмой, за которой они устраивают свои не всегда благовидные дела. До недавних пор те, кто были ярыми атеистами теперь, как на партсобрание, ходят причащаться к попу в церковь.
    Это ли не удивительно?

    А. Да, в целом мы видим определенный интерес к духовности, но какой духовности? Сейчас я начал проповедовать в Интернете; я веду какие-то беседы обсуждения и вижу, что идея будто бы христианская культура в России довлеет – не оправдывается. Большая половина людей, которые в жизни ищут что-то духовное, ориентирована на Восток. Они понимают, что там есть нечто более глубокое… больше знания… Это меня очень радует.

    М.М.д. Я уверен, что христианство активизировалось только за счет развития сознания Кришны. Это просто политический трюк материалистов: столкнуть одну и другую религию, и поставить заслон распространению истинно духовной культуры. Чтобы вырулить из общества с тоталитарным режимом к некой демократической свободе, они из двух зол воспользовались наименьшим, реанимируя христианство.

    А. Чем меня привлекает сознание Кришны, как и многих других, это то, что оно не отвергает никакую религию. Оно не пропагандирует вражду между религиями. Те, кто следуют сознанию Кришны, с уважением относятся ко всем религиям, и не видят принципиальных различий…

    М.М.д. И вот почему…Если говорить о сознании Кришны – это не есть религия в традиционном смысле этого слова; всякая религия имеет начало и конец в анналах истории человечества. Сознание Кришны – это просто чистое сознание, сознание Бога, которое является целью всякой религии. Цель религии обрести любовь к Богу и сознание Бога. В «Бхагавад-гите» Кришна говорит: «Я нахожусь в сердце каждого…» это значит, что Он находится в сердце верующего и неверующего, христианина и мусульманин, в сердце иудея и индуса, в сердце полубога и собаки… и цель религии восстановить отношения с этой личность, которая находится в нашем сердце – это Кришна. Именно сознание Кришны дает нам такой универсальный взгляд на религию, который исключает всякую конфронтацию. Если Бог один, то и религия должна быть одна. Что есть истинно религия? Это любовь к Богу… Да, это вечная религия – санатана-дхарма – это то, что проповедует Шри Чайтанья Махапрабху. Каждое существо есть душа, в каком бы теле она ни находилась – это базовая философия сознания Кришны; на ее основе развиваются те вечные взаимоотношения, которые существуют между живым существом и Богом объединяющие всех в единую семью Бога.

    Поэтому с полной уверенностью мы можем сказать, что цель любой религии – это и есть сознание Кришны, которое позволяет обрести любовь к Богу, и увидеть каждое существо как своего брата… Вот вам: равенство братство и свобода!

    А. Я думаю именно поэтому разумные люди и привлекаются философией сознания Кришны, которое представляет собой духовную науку позволяющую увидеть вещи глубоко и обрести знание, которое поможет сделать нашу жизнь успешной.
    С приходом Шри Чайтаньи ознаменуется начало ЗАЛОТОГО ВЕКА!


    © 2010 Мурали Мохан дас
    Движение Санкиртана
    Sankirtana.by




     

    Загрузка комментариев...

    « Назад

     
     
    InstantCMS