Движение Санкиртана
Регистрация Авторизация В избранное
 
 
Из фотоархива
киртан
14-05-2015 2890
Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить
Забыли пароль?
Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 27
Меню
Контент
FAQ
Связь с администрацией
  •  Вишакха д.д.

  •  написать сообщение
  •  обратная связь
  • Мистическая сила ЗВУКА

    23-03-2010 (20:00) - Администратор
    article95.jpg

       С тех пор, как человек начинает повторять Харе Кришна мантру, происходит постепенное очищение его сознания. Мясоедение и пр. дурные привычки – это бремя греховных поступков, плохой кармы. Повторение Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе – это метод избавления от нее.

    Мистическая сила ЗВУКА

      Звук – это физический феномен, стимулирующий чувство слуха. Человеческое ухо улавливает вибрации, частота которых не ниже 15 и не выше 20, 000 герц. Такие вибрации воспринимаются посредством звуковых волн. Современные физики считают, что эти волны передаются по воздуху, но на самом деле звук имеет более тонкую мистическую природу. Он пронизывает собой все материальное творение, включая элементы земли, воды, огня, воздуха и эфира.
      Обычный звук имеет три основные характеристики: высоту, частоту и тембр. Беспорядочное, негармоничное смешение звуков создает шум.
    Так же, как свет из семи цветов, звук имеет свой спектр, который соответствует семи нотам. Сочетанием нот можно добиться бесчисленного количества вибраций.  
    Амплитуда колебаний звуковых волн определяется движением молекул внутри волн и представляет собой энергию, способствующую разряжению и сжатию воздуха.  
    Как свет отражается с блестящей поверхности, точно так же и звук способен отражаться. Это называется эхом. Кроме этого звук может преломляться, интерферировать, гасить одну звуковую вибрацию другой или усиливать. Когда частота звука и амплитуда колебаний совпадает с частотой вибраций того или иного предмета, возникает резонанс, порой имеющий разрушающий эффект. Так, например, от незначительной по силе звуковой вибрации в горных ущельях случаются обвалы.  

    Чудес в природе много.
      Однажды я летел в самолете. Мое кресло было на уровне двигателя, который создавал весьма монотонную звуковую вибрацию. Подперев голову рукой, на какое-то время я задремал. Когда проснулся, обнаружил, что мои зубы от этой вибрации так расшатались, что их свободно можно было вынуть и поставить снова на место. Замечу, что эта вибрация создавалась не механически, а исключительно за счет звука. Другой пример стал классическим. Он послужил доказательством научному открытию воздействия низкочастотных колебаний на психику человека. Когда включали ротатор вытяжного устройства на предприятии, которое находилось по соседству с научно-исследовательским институтом, то сотрудников института клонило ко сну с последующим уменьшением активности и потерей памяти.
      Известно, что во время кораблекрушения крысы бегут с корабля. Причиной этому являются звуковые вибрации, возникающие в атмосфере от шума ветра, шквала волн и раскатов грома, вызывающих чувство неодолимого страха, ужас. Обезумевшие животные в панике бросаются в воду и тонут. Подобно этому психические атаки всегда сопровождаются барабанным боем, звуками горнов, бряцанием оружия, шпор и чеканным шагом. Марши, строевые песни, командные возгласы и крики «ура» – неотъемлемые атрибуты милитаристов. Вот исторический пример: 5000 лет назад на поле битвы Курукшетра Кришна продемонстрировал силу звука. Затрубив в Свою трансцендентальную раковину, Он предрешил исход сражения. От звука Его раковины сердца демонов наполнились страхом, их жены сделали выкидыши, а преданные Господа и полубоги возликовали.
      В наше время звуковые эффекты люди широко используют в театре и кино. С их помощью композиторы создают различные сцены и образы. Имитируя вой ветра, шум дождя, щебет птиц, шелест листвы или журчание ручья, они воссоздают в нашем воображении живые картины природы. Вспомните музыкальную композицию Петра Чайковского «Времена года».

    Музыка в ушах
      Музыка – это сильнейший допинг и наркотик, приносящий удовольствие чувствам и уму. Порой она доставляет нам радость, а порой приносит грусть. Сантиментально-романтическая музыка выжимает из человека слезы, а бит заставляет его прыгать вверх-вниз, колыбельная убаюкивает и клонит его ко сну. Есть музыка, способствующая пищеварению, выделению слюны, желудочного сока и гормонов, возбуждающая сексуальное желание, чувства ненависти, гордость, отвращение и героизм. Изучая условные и безусловные рефлексы животных, академик Иван Павлов в своих опытах отмечал удивительные свойства звука. Куда еще больше, даже с помощью обычной речи, голосом, человек может добиться различных эффектов: усыпить, подчинить, заставить выполнять различные команды, загипнотизировать и создать иллюзию. Словом можно вернуть человека к жизни, а можно его убить.

    Будьте осторожны: инфразвук!
      Низкочастотные звуковые вибрации ухо человека не воспринимает. Но, попадая в поле их действия, у него сразу же нарушается кровообращение, возникает спазм и остро выраженная сердечная недостаточность, которая заканчивается летальным исходом.
      Существует множество звуков, от которых человек невольно вздрагивает, теряет сознание, память, а не редко и умирает. Так, от звука сирены пожарной и скорой помощи, обычной сигнализации и «ревунов» до смертоносного оружия массового уничтожения один шаг. С помощью звука можно уничтожить все живое, сохранив материальные ценности, недвижимость и деньги. Но какой смысл в материальном прогрессе, когда при нем душе здесь нет места?

    Типы музыки
      Для удовлетворения чувства слуха есть множество различных направлений и стилей музыки: симфонии, камерная музыка, эстрадная, джаз, ритуальная и похоронная музыка, марш, поп и реп, но – вся эта музыка вызывает в человеке низменные чувства похоти, гнева, жадность и скорбь. Вопрос: «Есть ли другая, духовная музыка, которая была бы способна очистить наше сознание, возвысить душу и приблизить ее к Богу?»
      В древние времена инструментальная музыка (рага) служила формой прославления Бога, как сопровождение пения ведических мантр. Любая мантра заключала в себе имена Бога, поэтому обладала потенциями Самого Бога. Имя Бога абсолютно. Оно не отлично от Самого Бога. Это, пожалуй, самое удивительное из всего: Бог, непостижимый для материальных чувств и ума. Однако Он предстает в форме трансцендентального звука. В процессе пения святого имени участвуют не только язык и голосовые связки, участвует душа. Когда душа поет, она использует тело как инструмент. Инструмент, созданный Богом, более совершенен, чем тот, что создал человек своими руками.

    Мантры и ведические гимны
      В ВЕДАХ существует более 70 миллионов различных мантр, обращенных к тому или иному божеству. Как правило, они начинаются с омкары, звука ОМ, который представляет Верховную личность Бога. В «Бхагавад-гите» Шри Кришна говорит: «Я – звук ОМ в ведических мантрах». Имперсонально Шри Кришна присутствует в каждом звуке, не только в омкаре. Но лично Он воплотился в маха-мантре Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе.
      Если человек хочет заняться медитацией и очистить свой ум от беспокойств, то лучший способ это сделать с помощью Харе Кришна маха-мантры. «Маха» - означает великий, «ман» – ум, «тра» – очищение. С одной стороны, повторяя Харе Кришна, мы очищаем ум, а с другой – направляем его на Кришну. Кришна – источник всех энергий, и с помощью мантры мы легко можем найти с Ним обратную связь. Это очень важно – связаться с Кришной. Люди часто обнаруживают недостаток энергии. Даже для переваривания пищу нужна энергия. Иначе человек будет страдать от несварения желудка. По этому поводу в «Бхагавад-гите» Кришна говорит: «Я – огонь пищеварения». Из этого мы должны понять, что без участия Кришны невозможен никакой акт, в том числе и акт пищеварение.
      В древние ведические времена, совершая различные жертвоприношения, брахманы сопровождали их пением гимнов и мантр. Когда они воспевали мантры, имена Бога, то добивались поразительного эффекта: когда был нужен дождь – шел дождь, когда нужно солнце – светило солнце, как по заказу. С помощью мантры брахманы могли исцелить человека, которого ужалила ядовитая змея. С помощью той же мантры они благословляли или проклинали. Существуют различные виды мантрического оружия, заклинания и мистические формулы и если их поют или произносят в соответствии с определенным каноном, по всем правилами, то незамедлительно достигают того или иного желаемого результата.
      В настоящее время под влиянием Кали-юги, в силу всеобщей духовной деградации, распущенности нравов и невежества люди утратили способность практиковать эти мантры, и ведические писания рекомендуют Харе Кришна маха-мантру, которая не содержит строгих правил для повторения. Без предварительной подготовки ее может повторять любой человек. Индивидуальное повторение на четках называется джапа медитацией, а совместное пение в сопровождении музыкальных инструментов – санкиртаной.  

    Сначала было слово, и Слово было Бог.
      В «Бхагавад-гите» Кришна говорит: «Я – звук в эфире». Из этого следует, что звук имеет мистическое происхождение. Согласно философии санхья он присущ эфиру. Материальный мир возник из звука. Сначала возник эфир и чувство слуха. Эфир эволюционировал в касание, из которого проявляется воздух и чувство осязания. В свою очередь из воздуха появилась форма, элемент огня и зрение. Когда огонь взаимодействует со зрением, развивается вкус. Вкус присущ воде – появляется язык. Затем возникает запах, элемент земли и чувство обоняния. Все эти превращения осуществляются в результате соприкосновения чувств с объектами чувств. Подробную информацию о материальном творении мы можем найти в «Шримад Бхагаватам».
     
    Происхождение языков
      В начале Пятого века до нашей эры индийский грамматик Панини провел подробный научный анализ звуков и слов санскритского происхождения. Позже филологи Древней Греции и Рима представили концепцию грамматических категорий, сравнивая между собой различные языки. На основания этого в начале 18-го века немецкий философ Готфрид Вильгельм Лейбниц выдвинул предположение, что у европейских и азиатских языков имеется общий предок. Кто он? В конце 18 – го Сэр Вильям Джонс установил, что санскрит, др. греческий и латинский язык произошли из одного источника. Методом сравнения слов, обозначающих одни и те же предметы и понятия в различных языках, постепенно ученые разделили по группам. Английский, французский, германские и славянский языки вошли в индоевропейскую группу языков.
      В действительности древний санскрит является прародителем всех языков. Он имеет сакральное происхождение. Неслучайно санскритский алфавит, дева-нагари, в переводе означает «язык богов» . Его название указывает на божественное происхождение. На высших планетах вселенной более совершенные существа говорят на деванагари, как некогда говорили и на Земле.
    Санскрит не нуждается в переводе, да и не может быть адекватно переведен ни на один язык. Он естественен и созвучен духовной природе живого существа. Минуя все условности материального мира, он непосредственно связывает человека с Абсолютной истиной, Верховной личностью Бога, Шри Кришной. С точки зрения Абсолюта имя Бога и Сам Бог – одно и то же. В духовном мире нет двойственности. Звуковой символ предмета обозначает субстанцию. Именно поэтому повторение ведических мантр способно помочь человеку познать не только самого себя, душу, но и установить связь с Кришной.
    Русский язык, который относится к славянской группе языков, в значительной степени приближен к санскриту. Так, например, слово веда означает «знание». Отсюда «ведать», «выведывать», обретать знание. Слово «ведьма» имеет тот же самый корень, что указывает на того, кто обладает эзотерическим знанием веды. Слово «мясо» происходит от двух санскритских корней, «мам» и «са» – я» и «он». Надо понимать, что если человек ест мясо, то в следующей жизни он получит тело того животного, которое съел, поменявшись ролями. «Сегодня ты съел меня – завтра я съем тебя» – таков смысл слова «мясо». Так душа мясоеда, поменяв тело человека на животное, по закону кармы станет чьей-то добычей или попадет на чей-то праздничный стол. Чужая плоть, когда она используется в пищу, называется «мясом».
      Слово «говядина» так же имеет санскритский корень. «Го» означает «корова». Отсюда «говядина» – это «мясо коровы». Иногда Кришну называют Говиндой или Гопалой, что означает пастух. Трансцендентальный пастушок с флейтой в руках – это изначальный образ Верховной личности Бога. В связи с этим в разных религиях верующих называют «паствой».
    Кришна любит коров, поэтому в Индии у благочестивых индусов корова по сей день является священным животным. Как человек создан по образу и подобию Бога, так корова создана по образу и подобию духовной коровы, сурабхи, дающей неограниченное количество молока. Убивать, и есть мясо коровы считается наиболее тяжким грехом. В «Шримад Бхагаватам» говорится, что тот, кто есть мясо коров, будет находиться в адских условиях жизни столько миллионов лет и воплощений, сколько волосков на теле коровы.

    «Призвавший имя Бога спасется!»
      С тех пор, как человек начинает повторять Харе Кришна мантру, происходит постепенное очищение его сознания. Мясоедение и пр. дурные привычки – это бремя греховных поступков, плохой кармы. Повторение Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе – это метод избавления от нее. Если человек с этого дня, откажется от мяса, интоксикаций, незаконного секса, азартных игр и начнет повторять имена Бога его жизнь будет столь успешной, что в конце ее он сможет вернуться назад домой к Богу в мир вечности, знания и блаженства. Это мистический феномен: «Звуком можно убить человека – звуком можно и возродить его к вечной жизни». Поэтому поспешите принять прибежище у святого имени, получив посвящение в повторение Харе Кришна маха-мантры у преданных Кришны.
       
    Ваш доброжелатель Мурали Мохан дас
    E-mail: muralimohandas@yahoo.com

    © 2010 Мурали Мохан дас
    Движение Санкиртана
    Sankirtana.by

     

    Загрузка комментариев...

    « Назад

     
     
    InstantCMS