Движение Санкиртана
Регистрация Авторизация В избранное
 
 
Из фотоархива
Шри Шримад Мурали Мохан Махарадж - лекция на теплоходе Харе Кришна
21-05-2018 240
Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить
Забыли пароль?
Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 10
Меню
Контент
FAQ
Связь с администрацией
  •  Вишакха д.д.

  •  написать сообщение
  •  обратная связь
  • Письма в защиту кафе Санкиртана

    23-03-2010 (20:06) - Администратор
    article97.jpg

    Власти пытались закрыть вегетарианское кафе. Люди пытались защитить понравившееся заведение. Тут перечислены их письма. 

    1
    Открывшееся совсем недавно в Ленинграде вегетарианское кафе «Санкиртана» – вероятно одно из самых удивительных мест в нашей стране. Людей здесь привлекает экзотическая индийская кухня, чудесная древняя музыка, но главное то, что все это имеет философскую (в самом высоком смысле этого слова) основу – учение Вед. Поэтому каждое блюдо похоже на небольшое произведение искусства, постоянная чистота, порядок и внимательность ко всем посетителям, здесь можно получить рецепты по кулинарии, посмотреть книги, побеседовать с интересными людьми. Здесь всегда царит духовная атмосфера, все чувствуют себя очень хорошо.
    Но, однако, выяснилось, что некие должностные лица под каким-то вздорным предлогом хотят закрыть кафе «Санкиртана». Неужели сохранятся лишь те кооперативы, у членов которых основная цель – заработать побольше денег?
    Евгений Борисович
    ул. Турку, д. 10/1, кв. 57

    2
    Дорогая редакция!
    Обращается к вам пенсионерка, ветеран труда Родионова А.С., о неприятном факте, который поразил меня до глубины души. Я, как и многие другие посетители кооперативного кафе «Санкиртана», была счастлива. Посетив его один раз, я стала завсегдатаем этого прекрасного уголка уюта, душевного тепла.
    Кафе «Санкиртана» – это учреждение необыкновенно редкое в наше время, где все сконцентрировано на удовлетворении духовных и физических потребностей настоящего человека. Оформление всего помещения сделано с большим вкусом и любовью, которые сразу располагают посетителя к беседам и прочим духовным удовольствиям. Обслуживающий персонал внимателен, тактичен, предупредителен. Пища вкусная, вегетарианская, соблюдена совместимость блюд, которая способствует физическому укреплению здоровья граждан. Прекрасная духовная музыка, чистота, порядок – все это радует. И те, кто зашел однажды в кафе «Санкиртана», стали его постоянными посетителями. И дети, и взрослые, молодежь, старики – всем по сердцу пришлось кафе «Санкиртана».
    Но, по-видимому, кому-то кафе «Санкиртана» не пришлось по душе. Иду с друзьями в хорошем настроении послушать музыку, отведать вкусную пищу, и вдруг, кафе закрыто – почему, на каком основании, кто мог распорядиться? Не может быть, чтобы в кафе «Санкиртана» были какие-то нарушения. Не вредительство ли это? В период перестройки каждый должен пересмотреть критерий, что есть истинное благо для человека. Подобные заведения должны поощряться должностными лицами, необходимо помогать им в их нелегком деле, а не закрывать. Кафе «Санкиртана» стоит того, чтобы о нем позаботились высшие власти, ибо за всю мою долгую жизнь я впервые встретила бескорыстное, дружеское, любовное отношение к человеку.
    А.С. Родионова
    г. Ленинград, Кузнецовская ул., 8, к. 3, кв. 18

    3
    Председателю Ленгорисполкома
    тов. Ходыреву
    от общественности г. Ленинграда

    Жалоба

    Нам стало известно, что стараниями работников Октябрьского райисполкома претворяется в жизнь решение о закрытии кафе «Санкиртана». Кампания по закрытию ведется должностными лицами, в компетенцию которых входит оказание помощи кооперативам, однако они своими действиями возвращают нас в мрачную атмосферу периода застоя и произвола.
    Зав. отделом торговли тов. Шалютина И.С. неоднократно заявляла работникам райисполкома и членам кооператива, что сделает все, чтобы прекратить существование кооператива.
    Врач СЭС тов. Баедова Н.А. сообщила, что на нее оказывалось давление со стороны работников райисполкома, чтобы найти повод к закрытию кафе.
    Мы выражаем протест против закрытия кафе «Санкиртана». Решение местных властей идет вразрез с политикой партии и правительства, и мы надеемся, что Вы отреагируете должным образом, чтобы не только не закрывать кафе, но и дать возможность расширить сеть кафе, подобных полюбившемуся нам кафе «Санкиртана».
    Постоянные посетители кафе:
    (16 подписей)

    4
    Уважаемая редакция!
    Месяц назад по адресу: проспект Маклина, 48 открылось новое вегетарианское кооперативное кафе «Санкиртана». Это первое кафе в Ленинграде только с вегетарианскими блюдами. Цены вполне умеренные и доступные.
    В кафе собираются люди, которые в наше время пытаются поверить во что-то святое. Хотя все мы из газет и окружающей нас жизни знаем, что святого в нас остается с каждым днем все меньше и меньше. Отсюда рост нерешенных проблем. Начавшаяся перестройка призвана искать пути их решения.
    В связи с этим хотелось бы высказаться за недопустимость мер, применяемых для его закрытия. Тем более таким командно-административным методом, который не завоевал авторитета у народа за 70 лет советской власти.
    В заключение очень советую посетить кафе хотя бы раз и все увидеть своими глазами.
    После посещения хочется верить: «Санкиртане» будет оказана поддержка и всяческое уважение.
    Постоянный посетитель Игорь Глебов
    г. Пушкин, Школьный, 43-27
    тел. 476-51-75

    5
    Сознавая необходимость развития кооперативного движения в стране, как важного звена в деле перестройки, мы, последователи Сознания Кришны, приняли политику партии и правительства, как свою миссию. Общими усилиями преданных и по милости Господа, нам удалось открыть кооперативное кафе «Санкиртана» при Октябрьском райпищеторге г. Ленинграда. 19 ноября кафе «Санкиртана» приняло первых посетителей.
    Древнеиндийская вегетарианская кухня, которую мы широко пропагандируем, пользуется большим успехом у ленинградцев и гостей нашего города. Об этом свидетельствуют записи посетителей в книге отзывов. Умеренность цен, культура обслуживания, а также нарядное оформление интерьеров, музыка, цветы создают атмосферу непринужденности и отдыха. Ведущий социолог профессор Лисовский назвал кафе «оазисом в нашей быстротекущей жизни, где можно посидеть спокойно, отдохнуть, поспорить с Маму Тхакур дасом, пофилософствовать…» Такого же мнения и многие другие завсегдатаи кафе.
    Развивая успех в этом направлении и рассчитывая на всестороннюю помощь советских партийных лидеров. Неожиданно для себя, мы столкнулись с фактами грубого произвола и вопиющим нарушением законности.
    Доводим до вашего сведения, что усилиями работников Октябрьского райисполкома и СЭС, работа кооперативного кафе «Санкиртана» была приостановлена. Зав. торговым отделом тов. Шалютина И.С., действуя косвенно через врача СЭС Баедову Н.А., санкционировала закрытие кафе «Санкиртана», не имея на то никакого юридического обоснования.
    Таким образом, работники кооператива «Санкиртана» и их семьи лишились гарантированного заработка, компаньоны, с которым мы связаны деловыми соглашениями о поставках, совместно проводимых мероприятиях, веры в стабильность, имеющих гарантов, а наши завсегдатаи – этого «удивительного места, похожего на оазис в пустыне».
    Необдуманные действия недалеких администраторов ставят под сомнение непреложность авторитета партии и правительства в глазах широкой общественности и дискредитируют идею кооператива, что является актом вредительства
    Мы, члены кооператива «Санкиртана», просим назначить комиссию по расследованию и выяснению обстоятельств закрытия кафе во имя установления справедливости.
    Харе Кришна!
    С уважением, члены кооператива «Санкиртана»
    Председатель
    Гл. бухгалтер

    6
    В ноябре месяце я услышал, что открылось вегетарианское кафе «Санкиртана». Я очень обрадовался и поехал на Маклина, 58.
    В кафе «Санкиртана» мне очень понравилось: вкусно готовят, спокойно и без суеты, тихо играет индийская музыка, чисто, мягкое освещение, стены расписаны на индийский лад, не чувствуешь запахов с кухни жареной рыбы или горелого мяса, как сплошь и рядом в других столовых. Я очень доволен таким кафе, побольше бы таких заведений в нашем городе. Мне кажется, что такое кафе может соревноваться с кафе нашего города. В Ленинграде в настоящий момент очень много вегетарианцев, и одно кафе – это очень мало. Вчера я услышал от работников кафе, что под любым предлогом хотят закрыть кафе «Санкиртана», занимаются травлей. Кому-то это кафе не по душе. Я считаю, что для закрытия нет причин. Сколько я туда не хожу, все уходят очень довольными, даже дети. Это местные власти возвращаются к старому, к «застою»: «Что хочу, то и ворочу».
    Если не прекратится травля и местные власти не примут мер, я буду писать в ЦК КПСС.
    Я участник Великой Отечественной войны, и имеют на это право. Мне 64 года, живу в Пушкине. Работаю в ВИЗР, мастером сантехники и вентиляции. Езжу ужинать в кафе каждый день.
    г. Пушкин, ул. Ленинградская, 61, кв. 5
    Станишевский Евгений Викентьевич

    7
    Уважаемые товарищи!
    Обратиться к вам за помощью нас побудило вот какое дело. Не так давно в нашем городе открылось вегетарианское кафе «Санкиртана», где кормят по рецептам индийской кухни. Кормят вкусно и, что немаловажно, дешево. Посудите сами: стоимость самых дорогих блюд обычно не превышает 50 коп., в средне же цены составляют от 10 до 40 коп. Пообедать вполне можно на рубль. Положа руку на сердце, много ли в городе найдется точек, где кормят и вкусно, и дешево? К тому же «Санкиртана» – это единственное. Насколько нам известно, вегетарианское кафе в городе. Кафе кооперативное, но много ли найдется кооператоров, которые радеют о горожанах больше, чем о своем кармане? Казалось бы, нам необходимо расширять сеть таких заведений, ведь и вегетарианцев, и людей, которым нужна растительная диета много в нашем пятимиллионном городе. Но у кафе есть одна особенность, которая кому-то, по-видимому, и показалась подозрительной. Дело в том, что большинство работников кафе – верующие «Харе Кришна». Вроде бы сейчас, в период демократизации нашего общества все препятствия для активного участия верующих в социальной жизни отпадают. И можно только приветствовать, что ранее не имевшие возможности полностью приложить свои силы члены «Харе Кришна» теперь могут полноценно участвовать в жизни общества. Но у кого-то сработал старый стереотип, и вот уже кафе хотят закрыть. По словам работников кафе, предлоги для его закрытия явно надуманные. Наверное, в причинах надо разобраться, и если есть какие-то трудности, то помощь людям их устранить, а не «рубить сплеча». Что же горожане получают в случае закрытия кафе? Как и прежде, вегетарианцу и «диетику» негде будет пообедать, верующие «Харе Кришна» еще раз убедятся, что им негде приложить свои силы в социальной сфере и «доперестроечные» методы работы с верующими восторжествуют. (Кстати, в других странах, в том числе и социалистических, такие кафе есть. И не одно. И давно. И вообще нет проблем с питанием вегетарианцев или их значительно меньше.) По сути дела, те, кто исходят из «антирелигиозных» мотивов, в данном случае лишают (надеемся, что невольно) верующих «Харе Кришна» возможностей быть полноправными членами общества, лишают их конституционных прав.
    Надеемся и верим, что вегетарианское кафе «Санкиртана» будет работать в независимости от религиозных убеждений его работников.
    Заранее благодарны за помощь.
    Бродкин Леонид Михайлович
    Ленинград, 6-я линия В.О.,, 41, кв. 67
    тел. 218-33-40
    Быкова Ирина Александровна  

    © 2010 Мурали Мохан дас
    Движение Санкиртана
    Sankirtana.by

     

    Загрузка комментариев...

    « Назад

     
     
    InstantCMS