Движение Санкиртана
Регистрация Авторизация В избранное
 
 
Из фотоархива
Бхагавад-прасад ки-джай!
30-12-2014 9000
Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить
Забыли пароль?
Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 76
Меню
Контент
FAQ
Связь с администрацией
  •  Вишакха д.д.

  •  написать сообщение
  •  обратная связь
  • Фестиваль Ратха-ятра. ШРИ ЧАЙТАНЬЯ ПОКЛОНЯЕТСЯ ДЖАГАННАТХЕ (Из лекции Мурали Мохана Махараджа 9.07.2011).

    11-07-2011 (04:16) - Вишакха деви даси
    article375.jpg

    Приняв санньясу, Шри Чайтанья Махапрабху по просьбе своей матери сделал Джаганнатха Пури своей резиденцией. Здесь, ежегодно участвуя в фестивале Ратха-ятры,  Он наслаждался Своими удивительными лилами с Джаганнатхой (Кришной), Баларамой и Субхадрой, танцуя в экстазе пред их колесницами.

    5000 лет назад на нашей планете существовала единая цивилизация, известная под названием арийской или ведической культуры. Вся территория, омываемая всеми морями была под одним флагом династии великих Бхарат, в которой воплотился Шри Кришна. Хотя Он играл роль обычного человеческого существа, однако, Его удивительные сверхчеловеческие деяния свидетельствуют за себя. Ученые трансценденталисты и Веды утверждают, что Кришна – Верховная личность Бога.

    «Из века в век, когда религия приходят в упадок Я воплощаюсь Сам - говорит Кришна в «Бхагавад-гите», - чтобы уничтожить злодеев, восстановить принципы истинной духовной жизни и доставить удовольствие Своим преданным»(4.7-8).

    Во время солнечного затмения, незадолго до великого сражения на поле битвы Курукшетра, где Кришна поведал Арджуне «Бхагавад-гиту», наиболее сокровенное из всего знания, Он (Кришна), Его сестра (Субхадра) и брат (Баларама) посетили святое место. Чтобы повидать своего возлюбленного Господа, сюда пришли все Его друзья и родственники, а также гопи Вриндаваны, отношения с которыми составляют высшее совершенство всех отношений, которые только могут быть между живым существом и Богом. Великие йоги и мистики мечтают увидеть хотя бы ноготок на мизинце лотосной стопы Господа Кришны, посвящая себя суровым аскезам и медитации, но Его чистые преданные могут иметь с Ним близкие любовные отношения как Его слуги, друзья, родственники, жены и даже возлюбленные.

    В честь посещения Господом Кришной поля битвы Курукшетры, царь Индрадьюмна заказал Вишвакарме, скульптору с высших планет, изготовить Божества, пообещав, что во время работы никто не потревожит мастера. День за днем шел, а скульптор не выходил из мастерской. Можно было понять, что он усердно работает по звуку его долота. Царь сгорал от нетерпения. Он то и дело приходил и стоял под дверями. Однажды, когда он не услышал никаких звуков, полагая, что работа подошла к концу, он вошел. Божества были незакончены, а Вишвакарма был в совершенном самадхи, в духовном трансе. Поскольку договор был нарушен, он тут же мистически исчез. Таким образом, Божества остались незаконченными. Конечно, это могло бы испортить все дело, однако, Индрадьюмна был великим преданным Кришны. Он остался невозмутим: «Я буду поклоняться Господу Вселенных в том виде, как я Его вижу». Силой преданности царя, Господь принял ту форму, в которой каждый, кто посетит Джаганнатха Пури (город Джаганнатхи), может Его видеть в храме.

    В Гаура-ганоддеша-дипике говорится, что царь Индрадьюмна воплотился позже как  Махараджа Пратапарудра, чтобы принять участие в играх Шри Чайтаньи Махапрабху. Царь был столь же могущественен как царь небес Индра. Он принадлежал к династии Ганги и был преданным Чайтаньи. Эти события нашли свое отражение в драме «Чайтанья Чанродая», которая была написана по его приказу.

    Спустя 2 000 лет после солнечного затмения на Курукшетре Царь Индрадьюмна построил в Ориссе роскошный Храм Джаганнатхи. Но, в силу строгих правил для поклонения посетить его по сей день могут далеко не все. Поэтому, ради всеобщего блага, раз в году Господь Сам выходят из Своего дворца, чтобы одарить милостью и благословениями каждого. Говорится, что тот, кто хотя бы один раз увидел Шри Джаганнатху (Господа Вселенных) на колеснице, в конце этой жизни достигнет освобождения.


    Известный факт: Бог милостив, но Его преданные еще более милостивы. Из великого сострадания ко всему человечеству, Шрила Прабхупада, основатель-ачария «Международного общества сознания Кришны» привез Джаганнатха в Западный мир. Первый фестиваль Радха-Ятры прошел в Сан-Франциско в 1967 году. С тех пор, его проведение вошло в традицию. Подобные фестивали ежегодно стали проходить в различных городах, столицах мира: в Лондоне, Париже, Берлине Стокгольме и т. д. Москва и другие города бывшего Советского Союза не стали исключением.


    В Самой Индии, чтобы принять участие в празднике Ратха-ятры, в Джаганнатха Пури (город Джаганнатхи) стекаются сотни тысяч паломников со всего мира. Нередко их число превышает десятки миллионов человек. Обычно праздник проходит в течение недели –10 дней. Божества выезжают на Своих колесницах и следуют по определенному маршруту до храма Гундича. Там Они остаются на отдых в течение недели и затем снова возвращаются по истечению срока.

    Во времена Шри Чайтаньи Махапрабху Праздник Джаганнатха приобрел особую популярность, благодаря авторитету Самого Махапрабху, который согласно писаниям является также воплощением Кришны в образе преданного.

    Игры Господа Кришны непостижимы и удивительны. Чтобы привлечь внимание обусловленных душ, Он принимает бесчисленное множество образов и инкарнаций. Бог – один, но благодаря своему всемогуществу становится многими. Так, для современных людей Он воплотился в форме Своего святого имени: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе, начав Движение Санкиртаны, совместного их воспевания. Такое пение прекрасно сочетается с экстатическими танцами перед Божествами в храме, на площадях и улицах, с театрализованными представлениями и последующей раздачей прасада.

    От избытка чувств, из любви и привязанности к Кришне жители Вриндаваны, желая вернуть Господа в Его постоянное место жительства, катят колесницы вручную, взявшись за канаты. Для непосвященного человека это зрелище может показаться весьма необычным, но для преданных – это естественно. Для них - это источник величайшего духовного наслаждения и вдохновения. Не канатами, а узами чистой любви они связаны с Господом. Бога нельзя купить за деньги. Его нельзя заставить силой прийти к нам и показать Себя. Бога невозможно постигнуть с помощью ума и разума, победить с помощью физической и мистической силы. Его невозможно обхитрить, но Его можно привлечь бескорыстным преданным служением и неподдельной, искренней любовью. Бхакти-йога помогает человеку пробудить в себе дремлющее чувство любви к Богу и так вернуться назад домой к Богу.

    Игры Господа Кришна описаны в Ведической литературе «Шримад Бхагаватам», в «Шри Чайтанье Чаритамрите» и трудах Шести Госвами Вриндаваны, которые являются наиболее близкими учениками и последователями Шри Чайтаньи Махапрабху.

    Несмотря на то, что для людей воспитанных в иной традиции могут возникнуть некоторые трудности, однако, духовная атмосфера праздника легко устраняет все препятствия.

    Живые существа не принадлежит к этому миру, поэтому здесь так много вещей разделяют и мешают им достичь взаимопонимания. Разделяют условия жизни, религия, политика, разделяет психологический и языковый барьер, сама атмосфера материального существования время и пространство, - разделяет все, кроме общности духа и вечных любовных отношений с Богом. Чтобы восстановить эти отношения необходимо очисть сознание.

    Метод, который предложил Шри Чайтанья Махапрабху, очень прост и очень эффективен. Просто петь Харе Кришна и танцевать. Как говорится в «Бхакти-ратнакаре», «своими экстатическими танцами Гаура-Натарадж (Шри Чайтанья) сводит с ума всю вселенную. Его сильное тело трепещет в экстазе. Своей походкой как у пьяного слона и длинными руками Он приводит в стыд полубогов. Сладкой улыбкой и прекрасными, белее, чем цветок кунда, зубами Он гипнотизирует. Его лицо излучает божественную любовь, когда Он повторяет: «Хари! Хари Хари!» Просто слушая Его мелодичную киртану, жители Надии побеждают все несчастья».
     
    Ни один день не проходит без санкиртаны. Шри Чайтанья не желает ничего кроме воспевания святого имени. Ничто не доставляет Ему большего удовольствия, чем это. Поэтому, чтобы ни существовало, Он всему предпочитает воспевание Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе.

    Обращаясь ко всем людям, Шри Чайтанья просит каждого: «Мои дорогие братья, погрузите себя в эту хари-наму, пение святого имени. Эта маха-мантра исполнит все ваши желания и принесет вам величайшее наслаждение!

    Загрузка комментариев...

    « Назад

     
     
    InstantCMS