Движение Санкиртана
Регистрация Авторизация В избранное
 
 
Из фотоархива
Кришна-Канти д.д. у стоп Шри Пачататтвы
21-03-2011 15720
Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить
Забыли пароль?
Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 16
Меню
Контент
FAQ
Связь с администрацией
  •  Вишакха д.д.

  •  написать сообщение
  •  обратная связь
  • ЛЕКЦИЯ Шри Шримад Мурали Мохана Махараджа НА ГАУРА ПУРНИМУ, Нью-Йорк, 1 марта 1018

    02-03-2018 (11:21) - Mark Zakharov
    article515.jpg

     Сегодня день явления Шри Чайтаньи Махапрабху, наиболее милостивого воплощения Кришны. На самом деле Чайтанья – это Сам Кришна, аватари – источник всех аватар.
    В Бхагавад-гите (4.9) сказано, что тот, кто познал трансцендентную природу явления и деяний Господа Кришны, в момент смерти, оставляя материальное тело, никогда не родится вновь, но достигнет вечной обители. Точно так же тот, кто сможет постичь тайну воплощения Господа Чайтаньи и оценить Его безграничную милость, без сомнения достигнут освобождения из круговорота рождения и смерти. Более того, они обретут величайший дар Любви к Богу. Здесь я приведу выдержки из моей новой книги о жизни и деятельности Шри Чайтаньи Махапрабху.

    Освобождение Джагая и Мадхая

    Прежде Джагай и Мадхай ничем не отличались друг от друга - но теперь один очистился, а другой все еще оставался величайшим грешником. Пока Джагай молился Господу Чайтанье, сердце Мадхая дрогнуло. Взглянув на Нитьянанду, Мадхай тут же упал перед Господом Чайтаньей, как палка. Он схватил Его за лотосные стопы и стал молиться:

    - Мы оба были грешниками! Почему Ты одному явил Свою милость, а другому нет, о мой Господь?! Ведь в Своих прошлых воплощениях Ты даровал освобождение демонам, которые пронзали Тебя Своими острыми стрелами!

    - Твое оскорбление хуже стрел - ответил Господь Чайтанья. - потому что ты причинил боль Нитьянанде, Моему дорогому Брату и слуге! Для Меня Нитьянанда дороже собственной жизни! Ты совершил величайшее оскорбление. Чтобы искупить его ты должен упасть к стопам Нитьянанды!

    Услышав это, Мадхай бросился в ноги Нитая. Лотосные стопы Нитьянанды - это сокровище вечного бытия и знания. Прикоснувшись к ним однажды, уже невозможно с ними расстаться. Обращаясь к Нитьянанде Господь Чайтанья сказал:

    - Дорогой Нитьянанда, он у Твоих стоп, и Ты должен явить ему Свою милость! Поскольку это он пролил Твою кровь, только Ты можешь простить его!

    - Что мне сказать? На все Твоя воля! Если Я достиг какого-то успеха в преданном служении Тебе, Я отдаю все плоды Мадхаю. Что касается оскорбления - Я не придаю ему значения.

    - Ну, если Ты простил Мадхая, то одари его своим трансцендентным расположением. - сказал Господь Чайтанья.

    Услышав одобрение Господа, Нитьянанда обнял Мадхая, и тут же освободил его от всех грехов. Мадхай почувствовал прилив духовной силы Господа Нитьянанды.

    Оба брата, Джагай и Мадхай, освободившись от грехов, стали прославлять Господа Чайтанью и Господа Нитьянанду.

    - С этого дня никогда больше, о мой Господь, мы не встанем на путь греха. - отвечали братья.

    - Слушайте внимательно, - продолжал Господь Чайтанья, - Я беру на Себя полную ответственность за вашу прошлую греховную жизнь. Я беру это на Себя, делая вас проводниками Моего божественного могущества.

    После этих слов Господа Джагай и Мадхай словно заново родились, испытав в эти минуты духовное счастье. Хорошо понимая, что творится в душе Джагая и Мадхая, Чайтанья сказал Своим преданным:

    - Возьмите их с собой ко Мне в дом. Я хочу провести с ними киртану, после чего им позавидует даже Господь Брахма. Я возведу этих людей на вершину преданного служения, так что слава о них будет вечно жить во всех трех мирах. Жители Надии, которые ищут очищение в святых водах Ганги, изменят отношение к Джагаю и Мадхаю и с этого дня будут почитать общение с ними таким же благоприятным, как с самой Гангадеви. Так исполнилось желание Нитьянанды Прабху. Его слова никогда не бывают пустыми, а его воля неосуществленной.

    Вайшнавы проводили Джагая и Мадхая во внутренние комнаты дома Шачиматы, куда могли войти только преданные, и двери закрылись. Господь Вишвамбхара сел посредине, а по обеим сторонам сели Шри Гададхара и Шри Нитьянанда. Чуть впереди сидел взволнованный Адвайта Ачарья, а остальные расположились вокруг. Там были Пундарика Видьянидхи, Харидас Тхакур, Гаруда, Рамай, Шринивас, Гангадас, Вакрешвара Пандит, Чандрашекхар и многие другие близкие спутники Гауранги, познавшие трансцендентную природу деяний Господа - все сидели в общем собрании вместе с Джагаем и Мадхаем. Оба были во власти духовного экстаза, которым дышали присутствующие преданные, и при первых же звуках киртаны стали кататься по земле во власти самой великой любви к Богу. Из глаз их текли слезы, тело покрывалось потом и дрожью. Кому дано понять безграничные и нектарные игры Господа Чайтаньи, который обратил двух законченных негодяев в возвышенных преданных?! Они были неверующими грешниками, а стали отреченными святыми. Вера в удивительные деяния Верховного Господа приводит к лотосным стопам Кришны.

    Джагай и Мадхай возносили молитвы, пели славу Господу, а Он вместе со Своими преданными с радостью внимал им. Откуда было взяться словам у двух вчерашних пьяниц? Но по воле Господа богиня учености Сарасвати сама явилась им на язык. Джагай и Мадхай, глядя на Господа Чайтанью и Господа Нитьянанду, сознавали трансцендентную природу и могущество каждого из Них. Они стали возносить молитвы, такие возвышенные и прекрасные, что те, кому доведется их услышать, почувствуют в сердце любовь к Кришне.

    - Слава Господу Вишвамбхаре - Богу богов, - молились Джагай и Мадхай, - слава Господу Нитьянанде, который всегда и во всем служит Господу Вишвамбхаре. Слава Господу Чайтанье, изначальному проповеднику санкиртаны, совместного воспевания святого имени Господа Кришны. Слава Господу Нитьянанде, который исполняет все желания Господа Чайтаньи. Слава сыну Джаганнатхи Мишры, слава Господу Нитьянанде, нашедшему прибежище у Господа Чайтаньи! Слава сыну Шачидеви, океану милости, слава Господу Нитьянанде, Его вечному спутнику! Слава Тебе, Господь моего сердца, Ты пришел в этот мир как сын величайшего из ученых, слава Господу Нитьянанде, воплощенному состраданию! Слава деяниям Господа Чайтаньи, слава Господу Нитьянанде, самому возвышенному из вайшнавов!

    Слава Верховному Господу Шри Чайтанье, который держит в руках раковину, диск, булаву и лотос, слава Нитьянанде, неотличному от Господа Чайтаньи, прославившемуся под именем Авадхута! Слава Господу Гауранге, Ты жизнь и душа Адвайты Ачарьи, слава Господу Нитьянанде, который в облике Ананта-Шеши поет вечную славу Господу тысячей Своих ртов. Слава Господу Чайтанье, Ты жизненная сила Гададхары Пандита и повелитель Мурари, Ты источник всей радости для Харидаса Тхакура и Васудевы.

    О Господь! Во всех предыдущих воплощениях Ты освободил несметное число грешников; эти деяния изумительны, весь мир поет им гимны. Освобождение таких негодяев-грешников, как мы, наверное, немного омрачило Твою славу, но мы, в конце концов, совсем незначительны. Как замечательна история Аджамилы! Он далеко не был достоин Твоей милости, но Веды говорят, что даже убийца миллионов брахманов может обрести освобождение, просто повторяя Твое святое имя. Так что в спасении Аджамилы нет ничего удивительного, ведь трансцендентное могущество Твоего святого имени безгранично.

    Ты низошел, чтобы утвердить наивысшую истину Вед. Авторитет Вед будет непоколебим, если грешники, подобные нам, будут заслуженно страдать, не имея шанса на спасение. Мы были враждебны к Тебе и даже ударили Твоего возлюбленного Нитьянанду, и все же Ты освободил нас. Нетрудно увидеть невообразимую разницу между Твоим великодушием и нашей низостью.

    Как только Аджамила, умирая, произнес имя Нараяна, перед ним появились четыре посланника Господа. Мы же, увидев Тебя, пустили кровь Тебе на лбу. И все-таки Ты явил нам Свой четырехрукий облик Вишну и самое могучее оружие в этом воплощении - святое имя. Ты держишь эти замечательные истины в тайне, но сейчас Ты проявил Свое безграничное могущество.

    Теперь по Твоей милости мы осознали сущность Вед, и Ананта-Шеша может воспеть эту истину. Открылась тайная сокровищница Твоих трансцендентных качеств, раз Ты спас нас по Своей беспричинной милости.

    Подобные Камсе демоны проклинали Тебя, и все же Ты даровал им освобождение, убив Своей рукой. Преданные, случайно наступив на нашу тень, должны были принять очищающее омовение в Ганге, но теперь они сидят рядом с нами и прикасаются к нам. О Господь, Твои деяния всегда сверхъестественны, поэтому Тебе не скрыть Своей трансцендентной природы.

    Когда Тебе молился царь слонов Гаджендра, Ты оценил его веру и преданность и спас из ужасного положения, в которое он попал. Точно так же Ты неслучайно освободил ведьму Путану и всех других демонов - Агхасуру, Бакасуру и им подобных. Принимая смерть от Твоей руки, они уходили в область трансцендентного - разве можно понять Твои деяния, не обладая знанием Вед?

    А то, как Ты освободил нас, самых низких негодяев, видело все творение. Все наши предшественники во грехе обладали хоть какими-то достоинствами, мы же лишены даже одного из них, и все же по беспричинной милости Ты освободил нас!

    Просветленные, Джагай и Мадхай закончили свои молитвы в слезах любви - таково трансцендентное могущество Господа. Собравшиеся вайшнавы были изумлены этим зрелищем, зная все, что ему предшествовало. В великом почтении и восторге они хлопали в ладоши и возносили молитвы.

    - Изысканные слова прославления, которые только что сошли с уст вчерашних пьяниц, - это Твоя беспричинная милость. Разве можно понять Твое непостижимое могущество?! Ты раздаешь милость по Своей сладкой воле!

    - К этим братьям нельзя относиться как к пьяницам или мошенникам, - сказал Господь, - с сегодняшнего дня они Мои слуги. И Я прошу всех молиться за них, чтобы они никогда не оставили пути преданного служения. Как бы они вас ни оскорбили, пожалуйста, простите их и благословите.

    Услышав слова Господа Чайтаньи, Джагай и Мадхай бросились к стопам всех вайшнавов и, хватая за ноги, стали молить о милости. Преданные, тронутые таким смирением, благословили братьев, и Джагай и Мадхай освободились даже от самого желания грешить.

    - Поднимайтесь, поднимайтесь, Джагай и Мадхай, - повелел им Господь Чайтанья, - вам больше не о чем печалиться, теперь вы Мои слуги. Ваши молитвы были правдивы и искренни, их услышали и оценили по достоинству. Эта милость и чудо перерождения, которое свершилось с вами сегодня, невозможно было для вас, и все же оно произошло благодаря безграничной милости Господа Нитьянанды, это абсолютная правда. О вайшнавы, будьте свидетелями, Я беру на Себя все грехи этих двух падших душ!

    И в это же мгновенье тело Господа Чайтаньи вдруг почернело.

    - Почему ты так смотришь на Меня? - спросил Гауранга Адвайту Ачарью.

    - О мой Господь, Ты выглядишь, как Сам Господь Кришна!

    Шри Чайтанья рассмеялся ответу Адвайты Ачарьи, вызывая в собравшихся безграничный восторг и ликование.

    - Начинайте киртану, и этот черный покров грехов исчезнет с Моего тела! Он ляжет на тех, кто осуждает преданных Господа! - повелел Он.

    Счастливые преданные начали киртану. Господь Чайтанья и Господь Нитьянанда пустились танцевать, а остальные окружили их, в радостном возбуждении воспевая им славу. Адвайта Ачарья тоже танцевал - Господь Чайтанья явился по его просьбе, так что своим освобождением мир обязан лишь Адвайте Ачарье.

    Все были охвачены экстатическим танцем и пением, останавливая время звонкими ударами в ладоши. В этой царящей радости исчезли страх и благоговение перед Господом, преданные потеряли счет времени. Все танцевали в общей толпе.

    Мать Шачи вместе со своей невесткой Вишнуприей наблюдали за всем, что происходило у них в доме, все дальше уплывая на волнах любви к Богу - Шри Кришне. Даже Лакшмидеви не осмеливается прикоснуться к телу Господа, а сегодня два пьяницы счастливо танцуют и обнимаются с Ним.

    Наконец Господь Чайтанья остановился и сел, сияя прекрасным блеском расплавленного золота, и все преданные устроились вокруг Него, украшенные чистотой и свежестью. Улыбнувшись, Гауранга сказал:

    - Не считайте больше этих братьев грешниками, Я снял с них грехи и наделил своей духовной силой. Она чувствуется теперь в каждом их движении, слове и шаге. Поэтому когда Я покину эту планету, они уйдут вместе со Мной.

    Обусловленные живые существа не выносят даже незначительной боли, поэтому когда тело сгорает, душа не желает оставаться с ним. Обусловленные души под влиянием иллюзии считают себя совершающими действия и исполняются ложной гордости. Это большая опасность. Так эти два брата далеко зашли в своей гордыне, но Я остановил их. Потому принимайте их за таких же вайшнавов, как и сами, и даже более того: всякий, кто подаст братьям что-нибудь из еды с любовью и уважением - предложит Кришне настоящий мед, даже лист, поданный Джагаю и Мадхаю с любовью, покажется Кришне нектаром. Если же кто-нибудь посмеется над ними, навлечет беду на свою голову за совершенное оскорбление!

    Вайшнавы рады были принять Джагая и Мадхая в свое общество и почтительно поклонились им.

    - А теперь давайте пойдем искупаться в водах Бхагиратха-Ганги! - сказал Господь Чайтанья.

    На берегу преданные с разбегу прыгали в воду - постоянное воспевание святых имен делало их духовно юными, так что сейчас они резвились в воде, словно дети. Даже седые солидные вайшнавы вели себя, как неугомонные юнцы.

    После сладкой веселой киртаны игры в воде доставляли всем огромное удовольствие, и в первую очередь Самому Господу Чайтанье. Не было ни благоговения, ни трепетного страха перед Господом - в игре все развлекались, как равные. Господь плескал на преданных водой, и они не в силах были отразить Его атаки. Он всегда оставался победителем: через несколько минут слабого сопротивления противники спасались бегством от водяного шквала, который Гауранга обрушивал на них.

    Господь Гауранга играл с Господом Нитьянандой и Адвайтой Ачарьей, а Шривас Тхакур - с Харидасом и Мукундой. Точно так же разделились все преданные: Шри Гарбха, Садашива, Мурари, Шриман Пурушоттама, Мукунда Санджай, Буддхимата Кхан, Видьянидхи, Гангадас, Шридхара, Кришнананда, Кашишвара, Джагадиша, Говиндананда, Шри Шукламбара и др. Невозможно назвать все имена спутников Господа Чайтаньи в одной книге.

    Преданные переживали высочайшее духовное блаженство - победитель через мгновенье становился побежденным, а еще через мгновенье все менялось. Все наслаждались играми с Господом Чайтаньей, Гададхарой, Нитьянандой, Адвайтой Ачарьей и Шривасом.

    Господь Нитьянанда не заметил, как в азарте игры попал водой Адвайте Ачарье в глаз. Не в силах открыть глаза, Адвайта Ачарья страшно разгневался на Нитьянанду, сыпля оскорблениями:

    - Откуда только взялся этот пьяница, Он ослепил меня! Зачем Шривас Тхакур привел этого монаха?! Теперь Он ведет себя среди нас, как равный! Вишвамбхара стал близко с Ним общаться, имея с этим странником Свои секреты!

    - И тебе не стыдно?! - ответил Нитьянанда, - что толку ругаться, когда ты проиграл?

    - Одного раза недостаточно, - вступился за Адвайту Ачарью Господь Чайтанья, - Я признаю победителя только после троекратного сражения!

    Так Адвайта Ачарья и Нитьянанда начали сражение. Среди водяных брызг их невозможно было распознать - во всем их облике и лицах исчезали какие-либо различия, и казалось, будто это одна и та же личность, проявленная в двух противниках. Оба вели себя одинаково напористо, попеременно одерживая верх. Наконец Нитьянанда, защищаясь от Адвайты Ачарьи, снова ослепил его водяными брызгами. Адвайта Ачарья вздрогнул от боли и неожиданности.

    - Ах Ты, пьяница! - воскликнул он, - ты что, надеешься стать санньяси, просто убив брахмана?! Большую часть жизни Ты провел на Западе (Индии), путешествуя, принимал пищу в домах разных людей, и никто ничего не знает о Твоей семье, касте и прошлой жизни. Мы ничего не знаем о Твоем происхождении, Твоем гуру. Ты просто здесь ешь и спишь и ходишь повсюду, и все разумные люди зовут Тебя "Авадхутой"!

    Несмотря на обидные речи, Адвайта Ачарья в действительности прославлял и возносил Нитьянанду, так что все преданные, как и Он сам, лишь смеялись в ответ, хорошо понимая истинный смысл слов Адвайты, который, проявляя природу Садашивы, все больше гневался:

    - Сейчас я все разрушу!

    Преданные смеялись этим излияниям гнева, под маской которого Адвайта Ачарья обнажал истину, слова его только внешне были бранью. Кто не понимает этих игр и принимает чью-то из двух враждующих сторон, навлечет на себя беду.

    Наконец два духовных великана - Адвайта и Нитьянанда - обнялись. Оба упивались нектаром любви к Богу - Шри Чайтанье Махапрабху.

    Господь Чайтанья каждый день после ночной киртаны ходил к Ганге и вместе с преданными играл в ее священных водах. Эти развлечения не были доступны глазу простого обывателя, только полубоги с наслаждением наблюдали за Господом, не раскрывая Своего присутствия.

    Продолжая петь святое имя Хари, преданные вышли из воды на берег. Господь Чайтанья одевал каждому гирлянду цветов, наносил на лоб сандаловую пасту и прощался перед тем, как все разойдутся принимать прасад. Потом Он снова привлек всеобщее внимание к Джагаю и Мадхаю и передал им Свою гирлянду.

    Так Господь Чайтанья даровал освобождение Джагаю и Мадхаю; Ему это не стоило труда, потому что Он - жизнь и душа Вселенной, самый щедрый из всех воплощений Верховного Господа, который пришел на Землю ради освобождения каждого, за исключением тех, кто осуждает вайшнавов и поступает вопреки наставлениям Вед.

     

    Загрузка комментариев...

    « Назад

     
     
    InstantCMS