Движение Санкиртана
Регистрация Авторизация В избранное
 
 
Из фотоархива
киртан
24-10-2014 9400
Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить
Забыли пароль?
Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 1
Меню
Контент
FAQ
Связь с администрацией
  •  Вишакха д.д.

  •  написать сообщение
  •  обратная связь
  • Шри Радха-Говинда Джулана-ятра - фестиваль ксчелей, с 18 по 25 августа 2021 года

    18-08-2021 (15:39) - Вишакха деви даси
    article525.jpg

     Джулана-ятра - это фестиваль качелей Шри Радхи и Кришны.

    Обычно праздник Джулан-ятра начинается на третий день светлой половины месяца Шравана (июль–август) — 18 августа 2021 года и продолжается до полнолуния этого же месяца 22 августа 2021 года. В разных храмах Вриндавана Джулан-ятра длится от одного до тринадцати дней.
    Sankirtana corporation проводит этот праздник в течении 7 дней - с 18 по 25 августа 2021 года.

    Джулан-ятра — «фестиваль качелей» Шри Шри Радхи и Кришны — удивительный и сокровенный праздник для гаудия-вайшнавов. Джулан Ятра и подобные ему праздники напоминают нам о вечных играх Господа, проходящих за пределами материального мира, в Его духовной обители.

    Господь нисходит в материальный мир в образе Арча-виграхи, Мурти Господа или Божеств, установленных в различных храмах объединения Санкиртана» ачарьей-основателем Шри Шримад Мурали Моханом Махараджем. Таких как: Шри Шри Гаура-Нитай, Шри Шри Радха и Кришна (Шри Шри Кишор-Кишори, Шри Шри Радха-Шьямасундара), Шри Шри Джаганнатха-Баладева-Субхадраджи и Шри Панчататттва, которые проявились по милости нашего духовного учителя в Екатеринбурге, Ижевске, Нью-йорке, С-Петербурге, Минске и других городах, чтобы дать преданным возможность в форме Мурти видеть вечный духовный облик Господа и служить Ему так, как установил ачарья.

    Праздник Джулан-ятра начинается на третий день светлой половины месяца Шравана (июль–август) — 18 августа 2021 года и продолжается до полнолуния этого же месяца — 22 августа 2020 года.

    Участвовать в Джхулан Ятре может каждый. Гости и преданные предлагают Божествам лепестки цветов, фрукты, сладости, возносят свои молитвы и покачивают Шри Шри Радху и Кришну на качелях, в то время как остальные поют Харе Кришна и другие бхаджаны, прославляющие Шри Шри Радху и Кришну.

    Во Вриндаване главные торжества проходят в храмах Банки-Бихари, Радха-Рамана, в храме Дваракадхиши в Матхуре и в храме Ларили-лала на Варшане.

    Раньше всех церемония начинается в храме Банки-бихари, где Господа качают на золотых качелях. В первый день Джулан Ятры улицы вокруг храма запружены людьми настолько, что автомобили и рикши могут двигаться только по главным дорогам. В это время идет сезон дождей — и потому очень жарко, несмотря на холодный дождь. Поскольку воздух тяжелый и влажный, самое большое наслаждение в это время — ветерок. Поэтому преданные, стремясь доставить удовольствие Кришне и Шримати Радхарани, раскачивают Их на качелях, создавая легкий ветерок благодаря движению.

    Качели украшают лианами, жасмином (малати), который распускается как раз к этому времени, и гирляндами. Иногда, для удовольствия Божественной Четы — Шри Шри Радхи-Кришны — вокруг Их качелей распыляют розовую воду.

    В священный месяц Шравана подобные фестивали проводятся также в Джаганнатха Пури для удовольствия Божества Мадана-мохана (Кришны), который считается неотличным от Господа Джаганнатхи. Фестиваль проводится в течение семи дней, начиная с десятого дня светлой половины месяца Шравана, до первого дня темной половины. Шри Мадана-мохан, вместе с Лакшми и Вишвадхатри устанавливаются на украшенных деревянных качелях в особой беседке. До поздней ночи преданные качают Господа на качелях, а особые храмовые брахманы поют песни и рассказывают об играх Господа Кришны.

    В день полнолуния (Джулан-пурнима) торжественно отмечается день явления Господа Баларамы — 22 августа 2021.

    Во разных храмах Вриндавана Джулан Ятра длится от одного до тринадцати дней. Традиционно, многие Божества в этот период (до Баларам-пурнимы) одеваются в различные одежды с элементами зеленого цвета.

    В нашей традиции установленной Шри Шримад Мурали Моханом Махараджем, ачарьей-основателем «объединения Санкиртана» этот праздник для Шри Радхи-Шьямасундары длиться 5 дней. Однако, сколько бы не продолжался этот фестиваль — один, пять или тринадцать дней, его предназначение — доставить удовольствие Господу и Его близким спутникам, и всем преданным, получающим возможность участвовать в личном служении Господу.

    Этот фестиваль дает возможность обусловленным душам видеть вечный духовный облик Кришны в форме Божеств Шри Шри Радхи и Кришны, установленных в храме, и участвовать в личном служении Их Светлостям Шри Шри Радхе-Шьямасундаре и Шри Шри Кишор Кишори

    Загрузка комментариев...

    « Назад

     
     
    InstantCMS