Общество сознания Кришны против сознания Кришны

 (2009-04-14)

Статья, написанная Основателем Ачарией Объединения Санкиртана

Мурали Моханом Махараджем (Маму Тхакур дасом)

 

Мурали Мохан Махарадж (Маму Тхакур дас)  прислал продолжение к открытому письму лидерам ИСККОН, в которой делится впечатлением о деятельности основанном реально им же когда-то общества сознания Кришны в России, которое теперь борется против его по прежнему успешной проповеди.

 

Духовное Движение поддерживается ачарьями. Когда оно становится религией, то фанатичная толпа  использует ее ради своих корыстных целей, и так называемые гуру, занимая штатные единицы наставников и проповедников,  подобно Путанам вскармливают своих последователей отравленным молоком. Кажется, это не является исключением и для ISKCON.

 

Общество Сознания Кришны и сознание Кришны – не обязательно одно и то же.

Конечно, винить общество и основателя-ачарью не следует. В этом повинны отдельные его члены. Но если число отдельных членов становится доминирующим большинством, тогда какой смысл говорить в обществе?

В книге «Hare Krishna explosion» Хайягрива пишет, что когда Тамала Кришна Госвами  спросил Прабхупаду: Можно ли назвать ISKCON Вайкунтхой? Прабхупада подумал и сказал:  Нужно иметь разум, чтобы делать столь ответственные заявления. ISKCON есть ISKCON, а Вайкунтха – Вайкунтхой.  Не следует быть настолько сантиментальным, чтобы не понимать различие, между организацией ISKCON и Движением сознания Кришны, в котором участвуют различные преданные, не являющиеся членами ISKCON. Когда в свое время кто-то спросил Прабхупаду: «Обязательно ли становиться членами ISKCON?» НЕТ! - ответил Прабхупада. - Я просто прошу вас повторять святое имя Кришны».

Прабхупада создал ISKCON как проповедническую организацию. Он говорил: «Проповедь наша сущность…»  Он создал ISKCON для того, чтобы предоставить людям возможность получить садху-сангу (общение со святыми). Но если в обществе нет ни одного настоящего садху, тогда какой смысл в обществе?  Конечно, говорить огульно о столь большой организации глупо. Безусловно, ISKCON проводит значительные мероприятия, предоставляя людям получить некоторую информацию о сознании Кришны, но применительно к нашему случаю, каждый человек должен сам побеспокоиться о себе, о своей духовной жизни. Вместо того чтобы думать ЧТО ДЕЛАТЬ ИМ! Давайте подумаем, что делать нам самим. Подумайте о себе, прежде чем беспокоиться о других. Если вы не можете найти, что вы ищете в ISKCON, приходите ко мне. Но и я не единственный, кто проповедует. Есть множество преданных, как в ISKCON, так и вне его, которые могут предоставить вам садху-сангу. Гуру – это не должность. Вы можете занять даже место Брахмы, но не обязательно быть Гуру. Гуру не принадлежит этому миру двойственности. Гуру – это представитель Кришны; он не принадлежит какой-то организации или обществу (как например, гуру ISKCON). Гуру не назначают большинством голосов; Гуру – это самоочевидный факт. Прежде чем касаться этой темы (кто есть гуру, а кто не является таковым), узнайте каковы качества гуру, чтобы не ошибиться.

Не упустите свой шанс! Найдите того, кто бы освободил вас от этой запутанности и ментальной нестабильности, наиболее адекватно представив Кришну. 

Каждому свое! Если хотите денег, Кришна даст вам гуру, который научит, как делать деньги. Хотите секса или семейной жизни есть и такие гуру, которые учат вас как извлечь из этого тела максимум чувственных наслаждений. Но если хотите обрести сознание Кришны и любовь к Кришне найдите того, кто этим обладает в совершенной степени.

Гуру также хорош как Кришна. Нет плохих гуру. Если он плох, он – не гуру. Гуру никогда не падают! Не падают даже обычные преданные Кришны. Кришна об этом говорит Сам: «Арджуна, смело заявляй любому, что  Мой преданный никогда не погибнет».  Что же говорить о Гуру, если даже обычный преданный не падает?  Но если гуру пал, так, вероятно, он и не был гуру. Более того, он не был и преданным. Отнеситесь серьезно к этому утверждению.

Из всех, кто изначально представлял сознание Кришны, после того как Прабхупада оставил этот мир, - 12 человек стали гуру; из них осталось только трое. Но репутация и тех под большим вопросом.

Я слышал, что у Прабхупады было порядка 11 тысяч учеников. Большинство из них, моего возраста. Теперь в ISKCON осталось едва ли сотня, в основном это те, кто занимает положение членов GBC.

Вопрос: где же остальные? Ведь они же еще не все умерли. Печальный факт, то в настоящее время большая их часть вне ISKCON. Некоторые имею свои центры, проповедуют независимо, другие присоединились к другим ачарьям и проповедуют в их пользу, а большинство нигде….

Вот и рассудите. Они  прикрываются Прабхупадой, как фиговым листом свой срам. Прабхупада говорил: Это хорошо, что вы меня прославляете, но хорошо было бы, чтобы вы поступали как я. Оставим заблуждения…

Теперь вернемся к ISKCON. И то правда, что в комментариях к «Чайтанье Чаритамрите" Прабхурада пишет: «В конечном счете, будет только ISKCON. Потеряв связь с корнем дерева Чайтаньи, все индуистские оправления отсохну». Я верю в светлое будущее ISKCON,… но как он будет выглядеть? Наверное, произойдут какие-то существенные изменения не только в структуре, но и в сознании его членов. Возможно, родятся другие ачарьи, чтобы возглавит это движение. Возможно, сам Господь проявит Себя.… Но что до нас, то, как сказал поэт: «Жаль только, жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе».

Конечно, жизнь вечна, и мы, возможно, еще встретимся. Но встретившись, мы не узнаем друг друга и съедим. В конце Кали-юги люди будут столь кровожадными, что станут поедать друг друга. Это похоже на правду, потому что даже сейчас проявляются симптомы нетерпимости и жадности  вожделения, отсутствие сострадания и милосердия. Какую милость могут получить люди от тех, кто ей  не обладает. Являясь преданными ISKCON, они борются  с теми, кто основал ISKCON. Организация, которая призвана проповедовать сознание Кришны, борется с теми, кто был у его истоков и по сей день проповедует.

 Я уже сказал, что не претендую ни на вашу собственность и на лавры после вашей кончины. Дайте мне спокойно петь Харе Кришна и проповедовать Харе Кришна. Если вам не дорого достояние ваших предшественников, то побеспокойтесь о себе. Если я вас прокляну, то мало не покажется. Но даже если я стерплю, то пыль лотосных стоп  ачарьи, основавшего ISKCON, не простит вам. Прабхупада, которого вы используете в качестве щита в вашей борьбе с «неверными», не может быть счастлив, видя, как его дети и внуки уничтожают сознание Кришны в его собственном доме. Если ISKCONу быть уничтоженным, то он будет уничтожен самими же членами ISKCON – это похоже на правду. Эти слова были сказаны Харикеша Махараджем, до того как он пал жертвой майи, оставив свое положение гуру. Все были в шоке. Признаться, я не сильно переживал, потому что этого следовало ожидать. Однако, вопрос не в этом, а в том, что если он был лучшим из всех, то, что говорить о тех, которые еще не упали? Чтобы упасть с лошади, нужно сначала на нее сесть.…  Поразмыслив немного, я принял Нарайяну Махараджа. Решающим было и то, что он сказал: «Я уже пожилой человек с более чем 50 летним стажем санньясы. Я не упаду!» Это стало решающим в моем выборе гуру…  Харе Кришна!

Ваш доброжелатель

Мурали Мохан дас