Карма составляет рейтинг пользователя, который можно поднимать или опускать в его Профиле. Это могут делать пользователи, причём неоднократно, в качестве спасибо или в качестве выражения несогласия. Плохая карма уходит в минусы. Пользователь с нулевой кармой не может писать блог и оставлять комментарии. Чтобы поднять карму нужно знакомиться и переписываться. Всё держится на хороших личных отношениях.
Мурали Мохан Махарадж (Маму Тхакур дас), является автором многих книг о философии и практике сознания Кришны. Являясь тем, кто стоял у истоков бурного развития этого движения на просторах СССР, он накопил множество публицистических материалов, которые выходили в свет в разных изданиях, в газетах, журналах и брошюрах.
КАК ПРАВИЛО, мы не задумываемся о связи, существующей между тем, что у нас на обеденном столе и теми неприятными событиями, которые подстерегают нас на каждом шагу. К сожалению, такому легкомыслию в немалой степени способствовало неправильное толкование слов Христа о том, что человека не оскверняет входящее в уста, ставшее для западных людей оправданием безумия современности – поедание плоти «братьев наших меньших».
Прежде чем начать диалог с моим новым оппонентом, я попросил его немного рассказать о себе: «Расскажите, пожалуйста, кто вы, чем занимаетесь и как вы познакомились с Харе Кришна? Что вас привлекло в этом движении?»
Ж. По окончанию института я защищал диссертацию и курсовой проект, который назывался «Эффективность образования». Я сидел в библиотеке и изучал специальную литературу, пытаясь найти ответ на вопросы: «Что значит образование, чему нужно учиться, образовываться? Что значит эффективность образования и для чего эффективность?» Я тогда уже задумывался: люди изучают тот или иной предмет, получают все больше и больше информации, но какой смысл этого изучения? Собственно, есть в книгах какие-то умные фразы. Ученые, доктора что-то пишут, но ничего конкретного...
М. …не к чему это приложить… приладить.
Ж. Да, совершенно верно, не к чему «приложить». Я не мог понять: «Куда идти?» Вся система образования сводится лишь к тому, как зарабатывать деньги. Но для чего деньги? Какова цель, если придется умереть, и деньги не помогут?
Цитата из Библии (Экклезиаст). Возникает вопрос: "Что это за "мудрость" и что за "познание", которое "умножает скорбь"? Кому нужна такая библейская мудрость? Есть ли для интеллектуала в этом изречении смысл? Для последователя Вед - знание и мудрость - это то, что освобождает от страданий.
В связи с этим приведем цитату из "Ишопанишад"(9):
«Тем, кто совершенствуется в невежестве, уготованы темнейшие районы невежества. Однако еще хуже те, кто совершенствует так называемое знание».
Здесь мы должны коснутся двух понятий: видйа и авидйа. Авидья, невежество, несомненно, опасно, но видья, то есть знание, если оно ошибочно или вводит в заблуждение, еще опаснее. В этом смысле люди, менее образованные с материальной точки зрения, более удачливы, чем те, кто образован.