Мурали Мохан Махарадж (Маму Тхакур дас), является автором многих книг о философии и практике сознания Кришны. Являясь тем, кто стоял у истоков бурного развития этого движения на просторах СССР, он накопил множество публицистических материалов, которые выходили в свет в разных изданиях, в газетах, журналах и брошюрах.
Шри Нитьянанда Рама появился в Радха-деше, в деревне Экачакра (Западная Бенгалия). В детстве Он играл в те же игры, что и Кришна со своими друзьями. Он развлекался и учил этому друзей. Иногда он переодевался в одежды так же как когда-то Кришна в Своих трансцендентальных играх в Гокуле. Он распределял роли различных демонов своим друзьям и затем, как Кришна, шутя, убивал их. Все мальчики в Экачакре любили Нитьянанду. Они были без ума от его забав, и не хотели с ним расставаться даже на секунду. Их родители никогда не запрещали им встречаться с Нитаем и участвовать в его играх. Более того, напротив, они поощряли их, украшая и наряжая соответственно их роли.
Хадайи Пандит и Падмавати, родители Нитьянанды, были очень привязаны к своему сыну. Когда Нитаю минуло 12 лет, он оставил дом и, приняв санньясу, отправился на поиски Кришны. Узнав об этом, отец лишился чувств и упал на землю как подкошенный без сознания, а его жена прямо на глазах начала сохнуть.
Услышав эту новость, деревенские жители помертвели, а друзья Нитая погрузились в траур.
Собравшись в доме Нитьянанды, люди попытались оживить, привести в чувства родителей Господа. Но, увы, когда сознание вернулось, они перестали кого-либо узнавать и просто плакали навзрыд, причитая: «О Нитьянанда!!!» Казалось, что их слезы могли растопить даже камень.
Три месяца прошло, но Хадайи и Падмавати не прикосались к пище. Похоже, от горя они сошли с ума. Жители Экачакры приносили им еду и ухаживали за ними, как за малыми детьми, но попытки вернуть их к жизни только увеличивали их страдания.
Хадай звал своего сына: «Я так долго не видел тебя, приди, сядь на мои колени …» В другой раз он стал звать его пойти с ним на озеро, чтобы совершить омовение и погулять в поле, посмотреть подрос ли рис… Иногда он звал Нитайи на базар, чтобы купить ему игрушек, новую одежду, а иногда приглашал принять прасад:
- Мать ждет, сынок, – говорил он, - иди кушать.
Сегодня Кришна ДЖАНМАШТАМИ, День явления Кришны. В этой жизни я 33-й раз отмечаю Этот замечательный День. Теперь большинство людей живут по христианскому календарю, празднуя свой (2013) Новый год, с рождества Христова. Но 5 000 лет тому назад Новый года начинался с Кришна Джанмаштами, со Дня рождения Кришны. Конечно, Кришна, Верховная личность Бога, и индивидуальная Душа, никогда не рождаются. Бог вечен и душа, как Его неотъемлемая частица, тоже Вечна. Но в отличие от Бога, когда душа воплощается, она обуславливается законамиматериальной природы, в то время как Бог, поскольку его тело духовно, не повержен влиянию материи. На самом деле Он является источником и материи и духа.Как сказано в Бхагавад-гите (4.9), Кришна приходит в этот мир во все том же изначальном духовном теле, и тот, кто постиг Его природу, как Кришна воплощается и как оставляет этот мир, получает освобождение. Из этого нетрудно понять, насколько важно осознать этот факт.
В Бхагавад-гите говорится (4.7-8), что когда принципы религии приходят в упадок и воцаряется безбожие Кришна приходит из века в век, чтобы установить эти принципы религии, уничтожить демонов, и защитить Своих преданных. Так, немногим более 5 000 лет назад на благо всех живых существ, Кришна воплощался, чтобы проявить свои удивительные игры. Это Его лила.
Прежде, чем начать наш рассказ о Раме и прославить Господа, я позволю себе сказать несколько слов о Вальмики, преданном Господа Рамачандры, авторе «Рамайаны».