Мурали Мохан Махарадж (Маму Тхакур дас), является автором многих книг о философии и практике сознания Кришны. Являясь тем, кто стоял у истоков бурного развития этого движения на просторах СССР, он накопил множество публицистических материалов, которые выходили в свет в разных изданиях, в газетах, журналах и брошюрах.
Впервые слово "вегетарианец" возникло в анналах Британского общества вегетарианцев в 1842 г. Оно происходит от латинского "вегетус", что значит "бодрый, здоровый, крепкий". Изначально смысл этого слова указывал на умственно и физически здорового человека, а также на "философски и морально сбалансированную жизнь," которая влючала в себя соответствующую диету.
Мое знакомство с ведической классикой началось около тридцати лет назад с небольшой по объему книги «Легкое путешествие на другие планеты» А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады, основателя-ачарьи Международного общества сознания Кришны. Книга посвящалась ученым мира. Прочитав буквально несколько строк, неожиданно для себя я открыл новый, до селе неизвестный мне мир трансцендентальной реальности, лежащий за пределами человеческого разума.
Проанализировав жизнь великих подвижников, святых и ачарьев, преданных Кришны, а так же опираясь на шастру, легко прийти к заключению: "На свете счастья НЕТ! Но есть покой и воля….".
Счастье - это то, чего в материальном мире нет! Нет здесь и любви. То и другое - иллюзия, которую легко поддерживать в умах глупцов и мошенников, таким же глупцам и мошенникам.
Такие люди более опасны, чем кобра, украшенная драгоценным камнем. Так, например, существует бесчисленное множество определений, которые принадлежат великим философам и мудрецам всех времен и народов относительно того что такое счастье и любовь. Но, как не странно, нет двух одинаковых мнений. Само по себе это является свидетельством и неоспоримым доказательством того, что здесь нет ни счастья, ни любви, но есть иллюзия. Никто из этих мудрецов в глаза не видел ни счастья, ни любви. С чем мы их и поздравляем! Майа - это "то чего нет". Счастье и любовь в этом мире - то чего НЕТ! Но есть майа, иллюзия! Здесь нет и сознания Кришны, но есть идеал, к которому следует стремиться. От слов нужно перейти к делу. Как говорил Шрила Прабхупада, имя которого исконовские кришнаиты уже заездили, "нужно работать, а самадхи потом!" Разговоры о преданном служении и преданное служение - не одно и то же. " Проповедь, не подкрепленная личным примером, ничем не отличается от обычной кармы" (Бхактисиддханта Сарасвати). Личный пример лучше наставлений.
Все хакимовы, торсуновы и подобные им люди, которые считают себя великими "просветителями", просто разводят людей на деньги, говоря о счастье семейной жизни и любви, которая для большинства тех, кто присоединился к Движению сознания Кришны, очень скоро заканчивается большим разочарованием, а в конечном итоге попусту потраченной жизнью. В Шримад Бхагаватам (7.7. 42) сказано:
сукхайа духкха-мокшайа
санкалпа иха карминах
садапнотихайа духкхам
анихайах сукхавритах
Вся деятельность материалистичных обитателей этого мира направлена на то, чтобы обрести счастье и избавиться от страданий. Однако на самом деле человек счастлив лишь до тех пор, пока он не пытается стать счастливым: стоит ему пуститься в погоню за счастьем, как он сразу становится несчастным.
В этом легко убедиться, проанализировав жизнь великих подвижников, святых и ачарьев, истинных преданных Кришны. Но исконовские прозелиты сами себе голова. Из числа таких же, как сами, они создают кумиров и поклоняются им как представителям Кришны.
ПО определению Парашара Муни Бог или Бхагаван – это тот, кому принадлежит: вся слава, вся сила, все богатство, вся красота, все отречение и вся мудрость (знание), - кто является источником всего сущего. Бхага – богатство или сущее, ван – тот, кто им располагает. Таков Бог. Если нам повезет и мы встретим подобную личность - самую красивую, самую разумную, самую сильную, самую богатую, самую отреченную и замую знаменитую – то нет сомнения в том , что мы имеем дело с Самим Богом.