"Барабаны за мир!"- такой девиз фестиваля. Вновь организаторы приглашают группу "Санкиртана" петь Харе Кришна.
Все собравшиеся на стадионе динамо перед нашим выступлением получили листовку с Харе Кришна мантрой. Среди
участников и зрителей многие подпевали нам с радостью и кричали Хари Бол!. Наши друзья из Челябинска вышли с
намина сцену.. Учавствуя в санкиртане, они пели подыгрывая на африканских барабанах. Киртан вел наш Гурудев
Мурали Мохан Махарадж. Даже мгновение проведенное с садху может изменить жизнь человека. Поэтому все
присутствующие получили особую милость, услышав Харе Кришна мантру из уст чистого преданного. В заключение мы
сделали памятные снимки и получили приз фестиваля.
На следующий день в храме мы провели программу: абхишеку Гаура-Нитай и экстатическую харинаму.
(Вишакха деви даси)
Мурали Мохан Махарадж (Маму Тхакур дас), является автором многих книг о философии и практике сознания Кришны. Являясь тем, кто стоял у истоков бурного развития этого движения на просторах СССР, он накопил множество публицистических материалов, которые выходили в свет в разных изданиях, в газетах, журналах и брошюрах.
В этом мире относительных понятий и двойственности у каждого свое представление о правде и неправде. Пытаясь дать определение что такое «правда» и что такое «ложь», возникало великое противостояние мнений разных людей, что неизбежно приводило к столкновениям индивидуумов, сообществ, наций, религий, которые заканчивались на поле брани кровопролитием "праведников".
Почему? Да потому, что «правда» и «неправда» в этом мире измышления ума. То и другое - все ЛОЖЬ!
Точно также как в свое время Бхактисиддханта был не понят своими апонентами, против которых он так активно выступал, сегодня он сам не понят теми, кто претендуют быть его последователями.
Цитата из Библии (Экклезиаст). Возникает вопрос: "Что это за "мудрость" и что за "познание", которое "умножает скорбь"? Кому нужна такая библейская мудрость? Есть ли для интеллектуала в этом изречении смысл? Для последователя Вед - знание и мудрость - это то, что освобождает от страданий.
В связи с этим приведем цитату из "Ишопанишад"(9):
«Тем, кто совершенствуется в невежестве, уготованы темнейшие районы невежества. Однако еще хуже те, кто совершенствует так называемое знание».
Здесь мы должны коснутся двух понятий: видйа и авидйа. Авидья, невежество, несомненно, опасно, но видья, то есть знание, если оно ошибочно или вводит в заблуждение, еще опаснее. В этом смысле люди, менее образованные с материальной точки зрения, более удачливы, чем те, кто образован.
С этого времени прошло больше 20 лет. И вот опять мы сидим за одним столом. Накануне Джанмаштами 2011 мы вновь встретились с Саньясой и Камалой-малой. (на сайте sankirtana.ruфото последней встречи)…
Шел 1985 год. На Джанмаштами, день явления Кришны, где-то в сентябре, я получил приглашение от преданных из Армении (Камаламалы, Санньяси и Атмананды). К тому времени у меня сложились с ними теплые, весьма дружеские отношения, и я планировал провести этот праздник в кругу друзей. Что может быть лучше, чем совместить приятное с полезным. С одной стороны, я встречу рождение Кришны в приятной, по-настоящему духовной атмосфере, а с другой, привезу книги...