2012-05-05 Нрисимха Чатурдаши. Встреча религоведов из УФУ (УрГУ) с Мурали Моханом Махараджем
2012-05-10 04:26:29
В День явления Господа Нрисимхадева храм «Шри Шри Кишор Кишори» посетили гости из УФУ (Уральского Федерального Университета, бывшего УрГУ) с кафедры религиоведения. Зоя Эльиферьевна со своими студентами получили даршан Божеств и духовного учителя. Студенты и их преподаватель задавали много вопросов по философии и практике Сознания Кришны. Особенно большой интерес они проявили к истории возникновения и развития Сознания Кришны в бывшем СССР (а в настоящее время в России) и, в частности, на Урале. Самобытность истории движения Харе Кришна в этой стране все больше и больше привлекает внимание россиян; пользуясь архивами объединения САНКИРТАНЫ, они захотели отснять документальный фильм, который бы послужил учебным пособием для студентов Университета кафедры религиоведения. С вопросами о том, как это движение пришло в Россию и в частности на Урал студенты обратились к Мурали Мохану Махараджу, известному также под именем Маму Тхакур Прабху.
Программа, начавшаяся с философской беседы о Сознании Кришны продолжилась киртаном Харе Кришна и прасадом. Гостей угощали сладостями и различными вегетарианскими блюдами, приготовленными по рецептам из книги «Кухня Кришны». Все присутствующие, наши друзья и студенты были очень довольны и к вечеру пришли принять участие в Празднике явления Нрисимхадевы.
В конце этой программы был сделан памятный снимок, и Гуру Махарадж лично вручил Зое Эльиферьевне книгу своих воспоминаний «Харе Кришна вчера и сегодня (3-й выпуск)», в которой описаны основные исторические события непосредственно связанные с его проповедью на Урале.
На следующий день храм посетили студенты с заочного отделения УрГУ кафедры религиоведения.
Вечером, перед Гаура-арати, была проведена пуджа для Господа Нрисимхи, предложена цветочная гирлянда, различные вкусные блюда, сладости и праздничный торт. Преданные пели киртан, подыгрывая на мридангах и караталах, что сливались в красивую мелодию. Затем Мурали Мохан Махарадж в своей лекции рассказал о празднике, историю явления Нрисимха-дева, о Его преданном Прахладе Махарадже и славной победе Господа над демоном Хараньякашипу. В сумерки начался праздничный пир, продолжившийся беседой с духовным учителем.
Мурали Мохан Махарадж (Маму Тхакур дас), является автором многих книг о философии и практике сознания Кришны. Являясь тем, кто стоял у истоков бурного развития этого движения на просторах СССР, он накопил множество публицистических материалов, которые выходили в свет в разных изданиях, в газетах, журналах и брошюрах.
Подношения на вьяса-пуджу для Гуру-Махараджа, Ом Вишнупада Парамахамсы Паривраджакачарьи Шри Шриамд Мурали Мохана Махараджа
Эта книга, ежегодное издание, она посвящается нашему дорогому Гурудеву, который своим примером показывает нам как практически быть преданным Кришны. Она приоткрывает лишь некоторые возвышенные качества этой уникальной личности, однако понять его истинное положение может не каждый. На её страницах прославляется величие Шри Гурудева, которое смогли увидеть его ученики и, в меру своих способностей и сил, описать в своих письмах.
Один из современников Бхактивиноды Тхакура в своем письме к нему написал: «Я не видел шестерых Госвами Вриндаваны, но я считаю тебя седьмым!» Такая оценка наводит современных биографов и исследователей жизни и трудов Бхактивиноды на глубокие размышления.
Полмира считают, что любви в материальном мире нет, но есть вожделение, и полмира придерживаются противоположной точки зрения.
Именно здесь проходит граница, разделяющая одну и другую культуры, западную и Восточную.
Западные культуры приняли Библию своим писанием, которое базируется на понятиях добра и зла, греха и святости, избранных и гоев, а восточные придерживаются единства, которое присуще Абсолюту и закону дхармы, определяющей обязанности для разных социальных групп и ашрамов, предписанных обязанностей для различного уровня духовного развития.
Эта система получила название варнашрама. По сути это религия для востока, основанная на принципах дхармы.
Здесь основное расхождение в религиозной и общественной жизни двух культур Запада и Востока.
Теперь вернемся к нашей морковке, которая одна на всех: и для тех, кто воспитан на лучших образцах западной культуры, кто приняли своим писанием Библию и тех, кто следуют наставлениям Вед.