Говардхана-пуджа - праздник поклонения холму Говардхана, который поднял Шри Кришна, чтобы защитить жителей Враджи от непрерывного ливня, насланного царем небес Индрой. Индра наслал этот дождь, будучи разгневанным тем, что жители Вриндавана отменили поклонение ему. Шри Кришна, укротив гордыню Индры, держал холм Говардхана семь дней на мизинце левой руки и так стал известен как Гирирадж. Гаудия-вайшнавы празднуют этот день с великой радостью.
В честь честь этого праздника, который проводиться в месяц Картика, месяц Дамодары, храм Шри Шри Радхи Шьямасундары посетил основатель-ачарья «Объеденения Санкиртана» Шри Шримад Мурали Мохан Махарадж. Гуру-Махарадж и его ученики провели пуджу и парикраму вокруг Говардхана, который явился в виде прекрасного торта. После этого все присутствовавшие предложили огонь Господу Дамодаре и послушали лекцию Мурали Мохана Махараджа о холме Говардхане, опубликованную выше, в архиве статьей сайта. Несомненно, этот праздник не обошелся без пира. После лекции гости приняли праздничный прасад.
Мурали Мохан Махарадж (Маму Тхакур дас), является автором многих книг о философии и практике сознания Кришны. Являясь тем, кто стоял у истоков бурного развития этого движения на просторах СССР, он накопил множество публицистических материалов, которые выходили в свет в разных изданиях, в газетах, журналах и брошюрах.
Лочана даса Тхакур (1445-1540г.г.) родился в семье лекаря в местечке Кограм в районе Барддхаман Махакумара (Канта). Его отца завали Камалакара дас, а мать – Шри Садананда. Он был единственным ребенком в семье. Хотя в самом юном возрасте он был женат, но семейная жизнь его совершенно не привлекала.
В битком набитом транспорте, на многолюдной улице, на демонстрации, на вернисаже или в концертном зале человек всегда один. Плечо к плечу, щека к щеке, локоть к локтю в мирской дружбе и любви, под одним одеялом, под одной крышей, черпая из одной тарелки, переплетаясь телами, одинаково мысля и даже стремясь к единой цели, чувство одиночества не покидает человека.
«Те, чей разум похищенны материальными желаниями, вручают себя полубогам и следуют определенным правилам и предписаниям поклонения, соответствующим их собственной природе». (Бх.г.7.20)