2015-08-17 Инициации, харинама и др. программы Шри Шримад Мурали Мохана Махараджа в Ижевске
2015-08-22 15:24:32
С приездом Его Божественной милости Шри Шримад Мурали Мохана Махараджа в Ижевск ученики устроили несколько замечательных программ. Гуру Махарадж провел экстатическую Харинаму и провел всеобщую ягию, дав дикшу Парашаре Муни дасу и инициации для Даттатреи даса, Тривикрамы даса и Сударшаны даса.
Мурали Мохан Махарадж (Маму Тхакур дас), является автором многих книг о философии и практике сознания Кришны. Являясь тем, кто стоял у истоков бурного развития этого движения на просторах СССР, он накопил множество публицистических материалов, которые выходили в свет в разных изданиях, в газетах, журналах и брошюрах.
Неприметная линияразделяет Вриндаван и Матхуру. Эта линия проходит в сердце возлюбленного и возлюбленной. Свайам Багаван Шри Кришна – возлюбленный, а Его вечная супруга Шримати Радхика, возлюбленная. Кришна – вишайа, объект любви, а Радха – ашрайа, наслаждающаяся этим объектом. Они никогда не покидают Вриндавану и не расстаются друг с другом. Радха никогда не посещает Матхуру, а Кришна никогда покидает Вриндаван.
В «Бхагавад-гите» (Бх.г.7.10) Кришна говорит: «Я - семя всего живущего». Каждое живое существо принадлежит к одной из 8.400.000 форм жизни. Однако семенем, дающим жизнь, является Кришна (Бх.г.14.4). Когда приходит время зачатия потомства, Кришна (в образе Камадева) возбуждает сексуальное желание, поэтому считается, что Кришна Отец всех живых существ (Бх.г.10.39). Кришна - начало, середина и конец мироздания (Бх.г.10.20)
В «Бхагавад-гите» (Бх.г.10.8) Кришна говорит: «Я – источник всех духовных и материальных миров». Все материальные и духовные миры, находятся в Кришне. То же самое находит подтверждение в и «Брахма-самхите», где говорится, что Кришна - причина всех причин и Ему нет причины. Это признают все трансценденталисты. На основе этого утверждения, естественно, изначальным Отцом, создавшим человека по Своему образу и подобию, тоже является Кришна.
В своем материальном воплощении у Кришны было 16108 жен, каждая из которых принесла ему 10 сыновей, у которых также были свои отпрыски. В «Шримад Бхагаватам» приводится описание семьи Кришны.
Слушать послание Кришны в изложении истинного духовного учителя, такого как Вьяса, все равно, что услышать его от Самого Кришны. Духовный учитель также является представителем Вьясадевы. Поэтому, согласно ведической традиции, в день рождения Гуру-Махараджа ученики проводят церемонию, которую называют вьяса-пуджа.
Также в этот благоприятный день ученики пишут Гуру свои письма-подношения, прославляющие божественные качества духовного учителя. В этом году мы вновь собрали эти письма в книгу, которая является скромным подношением нашему дорогому Гурудеву, Его Божественной милости Ом Вишнупад Парамахамсе Паривраджакачарье Шри Шримад Мурали Мохану Махараджу. Эта книга - скромная попытка в меру своих возможностей и сил прославить эту уникальную личность, нашего возлюбленного Гуруджи, который вдохновляет нас своим собственным примером и ведет по пути преданного служения.
«Я в глубоком почтении склоняюсь к лотосным стопам своего духовного учителя и всех духовных учителей, принадлежащих к цепи ученической преемственности (гуру-варги), вайшнавов и наставников, ведущих меня (слепого и хромого) по пути преданного служения. Я приношу свои почтительныe, смиренные поклоны шести Госвами Вриндавны – Шриле Рупе Госвами, Шриле Санатане Госвами, Рагхунатхе дасу Госвами и Дживе Госвами и всем их последователям. В глубоком почтении я склоняюсь перед Шри Адвайтой Прабху, Шри Нитьянандой Прабху, Шри Чайтаньей Махапрабху и Его спутниками во главе со Шривасой Тхакуром. Наконец, я в глубоком почтении склоняюсь к лотосным стопам божественной пары Шри Радхи и Шри Кришны, и всех гопи, во главе с Лалитой и Вишакхой».
Я отдаю поклоны ом вишнупада Шри Шримад Мурали Мохан Прабху. Он очень дорог Кришне, ибо у него нет иного прибежища, кроме лотосных стоп Господа.
Далее будет опубликована краткая биография Мурали Мохана Махараджа и часть книги "Подношения на Вьяса-пуджу для Гуру-Махараджа 2012", составленной его учениками.
Во времена мусульманского владычества Бенгалией управлял Наваб Хусейн Шах. Желая увековечить свое имя, еще при жизни он построил для себя мавзолей, храм для тела, которое оставила душа. Тысячи и тысячи подневольных людей были заняты в осуществлении его проекта.