Мурали Мохан Махарадж (Маму Тхакур дас), является автором многих книг о философии и практике сознания Кришны. Являясь тем, кто стоял у истоков бурного развития этого движения на просторах СССР, он накопил множество публицистических материалов, которые выходили в свет в разных изданиях, в газетах, журналах и брошюрах.
Критика (от фр. critique; из др.-греч. "искусство разбирать, суждение") -анализ и оценка явлений в какой-либо из областей человеческой деятельности. Задачами критики являются:
1. выявление противоречий;
2. выявление ошибок и их разбор;
3. анализ и обсуждение чего-либо с целью дать оценку (например, литературная критика);
4. отрицательное суждение о чём-либо (в искусстве и общественной жизни), указание недостатков, ради их устранения;
5. исследование, научная проверка достоверности, подлинности чего-либо (например, критика текста, критика исторических источников).
6.отзыв, обсуждение чего-либо с целью выразить свою точку зрения.
7. оценка и возможность отстоять свою позицию, когда она есть.
Точно так же существует критика оппонентов, когда мы проповедуем сознание Кришны, чтобы разбить все ложные концепции и утвердить это сознание, его приоритет над всеми другими методами духовной реализации. Что в этом плохого, разве это не так? Критика просто необходима, чтобы прогрессировать в сознании Кришны, пока мы его не достигли.
Кто такой критик?
Критик - это специалист, сферой деятельности которого является критика, то есть анализ, оценка и суждение о явлениях какой-либо из областей человеческой деятельности, в том числе религиозной. Например, апологетика. Критик в данном случае выступает как апологет, хранитель преданности Кришне.
Беседа Мурали Мохана Махараджа с проф. В.И.БОБРОВИЧЕМ, деканом факультета политологии Белорусского Государственного Лингвинистического Университета. 17 ноября, 2012г. Минск.
«Летучий университет» поставил перед собой такую амбициозную задачу, собрать всех, кто хотел бы мыслить, но которых государство ограничивает рамками существующей идеологии. Недавно там прошла дискуссия, тоже весьма амбициозная «Что такое мышление и что такое современное мышление?» в нее, невольно, оказались втянуты не только профессиональные философы, но и другие люди, потому что, так или иначе, «мышление» интересует всех. Каждый человек думает, что он мыслит.
МММ: О Кришне я узнал из книг Льва Толстого «Круг мыслей» и «Круг чтения». В то время эти книги не переиздавались, это были антикварные издания, изданные при жизни самого Толстого.
В них были собраны высказывания различных философов, мыслителей древности…. в том числе смотрю «Кришна»….Шри Бхагаван Кришна сказал: одно, другое высказывания и то, что сказал Кришна, мне сильно запало…. Кто такой Кришна? – подумал я.Позже я прочитал «Бхагавад-гиту» в переводе академика Смирнова (издательства АЛЫМ). Так началось мое знакомство с Кришной. В перестроечный период мне попало несколько книг о Толстом…. «Толстой и Индия»…. и что-то в этом духе. Как выяснилось,он был в переписке с некоторыми «махатмами», как тогда их называли, в том числе и с Махатмой Ганди.
К слову, Ганди очень ценил Толстого и лестно отзывался о нем. И что я хочу сказать в продолжение нашей предыдущей беседы об экстремизме. Лев Толстой, как и многие другие представители русской культуры,весьма негативно отзывался о православии, говоря, что «если бы я принял православие, то стал бы врагом всем: и мусульманам, и иудеям, буддистам и брахманистам…. К этому стоит добавить, что русская интеллигенция всегда была против православной церкви. Возьмите Пушкина, Некрасова, Белинского….. и Толстого. И если вычленить Толстого и Пушкина из русской культуры, которой так гордятся русские, то от нее ничего не останется.
Бобрович: Трудно сказать: Что это? Беда ли это самой интеллигенции или церкви, котораясебя так ставит.
МММ: Толстой не считал себя атеистоми даже наоборот…
Бобрович: Да, здесь вина с другой стороны, а именно, позиция православной церкви. Она и сегодняпоказывает себя так….например, как в России.
МММ: Внук Толстого, который является директором музея в Ясной Поляне, лично обращался к патриарху, чтобы восстановить ДЕДА в его правах, однако Патриарх, Алексий Второй, отклонил прошение: Не можем мы сейчас пересматривать, потому что всё-таки пересматривать можно, если человек изменяет свою позицию». До конца своих дней Толстой остался непримиримым антихристом в оппозиции к РПЦ.
Бобрович: То есть не раскаялся.
МММ: Как я уже сказал, можно себе представить, если исключить Толстого из русской культуры, то там никого не останется.
Бобрович: Ну, некоторые оставили бы Достоевского, учитывая его такую направленность на РУССКОЕ. У него есть масса высказываний по поводу других наций. В этом смысле он принципиально отличается от Толстого. Толстой был гражданином мира, так скажем, а Достоевский – русским. И там есть много обидных высказываний по поводу других…
МММ: Ясно.
Бобрович: поэтому остался бы Достоевский. Коммунисты оставили бы Маяковского, а националисты Достоевского. У каждого была своя Россия…
Прямой эфир. Интервью Мурали Мохана Махараджа на русском радио в Америке.
Здесь мы приводим текст беседы с небольшими сокращениями и редакцией.
Звонок меня застал на пороге, когда я выходил из дома. Это был Сева Каплан, основатель русского радио в Америке.
СЕВА: Каков был ваш путь к нынешнему дню?
МММ: До того как познакомиться с сознанием Кришны, я был председателем ЛенинградскогоГородского Комитета Художников. Это был период расцвета русского авангарда, связанный с именами таких художников, как Шемякин, Дышленко и Тюльпанов...
СЕВА: Что было потом? Насколько я понимаю, Вы стояли у истоков сознания Кришны в СССР. Как это произошло?
МММ: С учением Кришны я познакомился в 1980 году в Риге, и с первого дня стал проповедовать. Тогда это сильно преследовалось. Я рисковал… Но что меня убедило?
В «Бхагавад-гите» Кришна говорит: «Мой преданный никогда не погибнет!» Он – всемогущий Бог, – подумал я, - и Он гарантирует мне защиту. Мне было интересно посмотреть, как Кришна будет меня защищать. По сей день я живу в экстремальных условиях, в полной зависимости от Господа, полагаясь исключительно на Его милость. Это мой жизненный эксперимент, который я собираюсь описать в своих мемуарах.
Я есть душа, я не есть материальное тело. Мы говорим: «Моя рука, моя голова, мое то и это… А кто есть я?» Этот вопрос меня интересовал всегда.
«Табак – яд!» Это довольно расхожее выражение принадлежит медикам. Когда, сделав глубокую затяжку, врач выпускает клуб дыма в лицо своего пациента, ситуация, по меньшей мере, становится комичной, а выражение «табак – яд» принимает иногда юмористический, а иногда саркастический оттенок глумления над личностью и достоинством человека.