Мурали Мохан Махарадж (Маму Тхакур дас), является автором многих книг о философии и практике сознания Кришны. Являясь тем, кто стоял у истоков бурного развития этого движения на просторах СССР, он накопил множество публицистических материалов, которые выходили в свет в разных изданиях, в газетах, журналах и брошюрах.
Существуют пять категорий знания. 1) Низшая категория основана на чувственном восприятии, эмпирический метод познания, который называется пратьякша. Это то, что я пережил, опыт, который получил посредством чувств. Это первая стадия на пути к познанию Абсолютной истины. 2) Более высокий уровень, коллективный опыт людей, опираясь на который ученые суммируют знание и делают свои открытия. Это вторая стадия. 3) Третья категория – это нечто, выходящее за рамки опыта чувств, коллективного человеческого опыта. Это не дифференцируемое, нечто вроде того, что мы не можем охарактеризовать тем или иным образом, но выражаем это состояние, когда субъект и материальный объект сливаются, становятся одним целым. Материальный объект и субъект становятся единым целым, как бы взаимно растворяются друг в друге. Вышеописанная стадия рассматривается Шанкара Ачарьей как Философия адвайта, Рамануджа и другие вайшнавские ачарьи придерживались другого мнения. Они говорят, что существует четвертая стадия бытия – трансцендентная, за пределами чувств тонких или грубых. Это категория, которая по своей свободной воле может низойти в наше сознание, и тогда мы способны чувствовать его или воспринимать его. Если это нечто уходит, мы беспомощны. Мы не можем сказать, что это нечто подвластно нашему контролю или нечто, могущее быть объектом нашего знания. Это нечто независимое может прийти и дать нам определенный опыт себя, но когда оно уходит, то мы беспомощны, не в силах что-либо сделать. Мы не можем своими силами войти в это измерение. Это четвертая категория знания бытия, величественного и грандиозного. Это опыт мира Вайкунтха, духовный опыт, который именуется как адхокшаджа.
По просьбе членов Клуба интеллектуалов я дал несколько лекций по «Шримад Бхагаватам», который написан великим мудрецом Вьясадевой в пору его духовной зрелости задолго до появления Библии и Корана.
ОТ КАЖДОГО ПО СПОСОБНОСТИ, КАЖДОМУ ПО ПОТРЕБНОСТИ – основной принцип коммунистической доктрины. Это принцип духовного мира, который нашел отражение в философии Маркса, Энгельса и Ленина. Посмотрим на него с позиции человека сознающего Бога.
Кришна, Верховная личность Бога, является причиной всех причин, и Ему нет причины. Таково определение Бога, которое мы находим в «Брахма-самхите», наиболее авторитетном трактате об АБСОЛЮТНОЙ истине.Кришна не требует от нас больше, чем мы можем. В системе варнашрамы он определил обязанности каждому в соответствие с влиянием гун природы и деятельностью с ними связанной.
Кришна также дает каждому по потребности. Бог даст день – даст и пищу. Не ограничивает нас и не пытается всех уровнять. Если у слона большой живот Он не говорит: «Что ты так много ешь!»
Он дает ему 40 кг пищи, а птичке достаточно несколько зернышек. Таким образом, если каждый берет столько, сколько требуется для жизни (не бери больше), то всем должно хватить. Если человек, в результате прошлой кармы, получает больше чем ему нужно, он должен заняться благотворительностью. НЕ БЕРИ БОЛЬШЕ, ЧЕМ НУЖНО ДЛЯ ЖИЗНИ – НЕ СОЗДАВАЙ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ! Человеческая Жизнь предназначена для духовного совершенства. Нет смысла тратить ее на производство товаров предназначенных для увеличения потребностей тела и ума, расширения возможностей чувственных наслаждений.Простаяжизнь и высокое мышление! – Это должно статьосновным принципом жизни человека разумного.
Шри Нитьянанда Рама появился в Радха-деше, в деревне Экачакра (Западная Бенгалия). В детстве Он играл в те же игры, что и Кришна со своими друзьями. Он развлекался и учил этому друзей. Иногда он переодевался в одежды так же как когда-то Кришна в Своих трансцендентальных играх в Гокуле. Он распределял роли различных демонов своим друзьям и затем, как Кришна, шутя, убивал их. Все мальчики в Экачакре любили Нитьянанду. Они были без ума от его забав, и не хотели с ним расставаться даже на секунду. Их родители никогда не запрещали им встречаться с Нитаем и участвовать в его играх. Более того, напротив, они поощряли их, украшая и наряжая соответственно их роли.
Хадайи Пандит и Падмавати, родители Нитьянанды, были очень привязаны к своему сыну. Когда Нитаю минуло 12 лет, он оставил дом и, приняв санньясу, отправился на поиски Кришны. Узнав об этом, отец лишился чувств и упал на землю как подкошенный без сознания, а его жена прямо на глазах начала сохнуть.
Услышав эту новость, деревенские жители помертвели, а друзья Нитая погрузились в траур.
Собравшись в доме Нитьянанды, люди попытались оживить, привести в чувства родителей Господа. Но, увы, когда сознание вернулось, они перестали кого-либо узнавать и просто плакали навзрыд, причитая: «О Нитьянанда!!!» Казалось, что их слезы могли растопить даже камень.
Три месяца прошло, но Хадайи и Падмавати не прикосались к пище. Похоже, от горя они сошли с ума. Жители Экачакры приносили им еду и ухаживали за ними, как за малыми детьми, но попытки вернуть их к жизни только увеличивали их страдания.
Хадай звал своего сына: «Я так долго не видел тебя, приди, сядь на мои колени …» В другой раз он стал звать его пойти с ним на озеро, чтобы совершить омовение и погулять в поле, посмотреть подрос ли рис… Иногда он звал Нитайи на базар, чтобы купить ему игрушек, новую одежду, а иногда приглашал принять прасад:
- Мать ждет, сынок, – говорил он, - иди кушать.
О смерти никто не любит вспоминать. Лишь немногие "сумасшедшиие" подобно А.Андрееву, который произносил слово "смерть" с таким же смаком, как некоторые сластолюбцы слово "женщина".
В Америке, если вы обратили внимание, вы не встретите похоронных процессий, не услышите траурной музыки - здесь не принято показывать мертвое тело.