Мурали Мохан Махарадж (Маму Тхакур дас), является автором многих книг о философии и практике сознания Кришны. Являясь тем, кто стоял у истоков бурного развития этого движения на просторах СССР, он накопил множество публицистических материалов, которые выходили в свет в разных изданиях, в газетах, журналах и брошюрах.
Гауранга явился в этот мир 4 февраля, 1486 года в Навадвипе, в день полной луны. Его oтец, Джаганнатха Мишра, он же Пурандар Мишра, принадлежал к числу благородных брахманов ведического толка. Приехав из Силхета, он обосновался в Надии, крупнейшем в то время образовательном и культурном центре Западной Бенгалии. Мать Гауранги, Шачи Деви, была дочерью известного астролога Ниламбары Чакрaварти и также принадлежала к высшему сословию брахманов. У Джаганнатхи Мишры и Шачи Деви было десять детей. Первые восемь дочерей умерли в раннем возрасте. Девятым был сын, Вишварупа, который в 16 лет, сразу же после своей женитьбы, принял санньясу. Родители очень расстраивались по этому поводу. Гауранга был десятым ребенком в семье Мишры. От рождения Его нарекли Вишвамбхарой, именем, которое указывает на Верховную личность – «тот, кто поддерживает вселенную». Поскольку Он родился под деревом ним, Шачи Деви ласково называла его Нимай. Местные женщины считали, что Нимай был послан Джаганнатхе Мишре и Шачи Деви самим провидением, чтобы защитить их семейство от злого рока.
Свод благочестивой и по-настоящему религиозной жизни зиждется на четырех принципах: аскетизме, чистоте, милосердии и правдивости. Рассмотрим каждый из них в отдельности.
ШРИ БАЛАДЕВА - ки джай! (лекция прочитанная Мурали Моханом Махараджем 24.08.2010 в храме Шри Шри Кишор Кишори)
Кришна Сам служит Себе в форме Баладевы. Баладева – изначальный духовный учитель. По Его милости человек может получить служение Кришне. Гурудев является представителем Кришны. Он не отличается от Баладевы, Он же и Нитьянанда Прабху, но одновременно с этим Он и отличен. Различие Гурудева и Баларамы в том, что Баларама – вишну-таттва, Он – источник, Ему все принадлежит. А Гурудев – шакти-таттва. Он - проявление Баларамы. Туласи предлагают лотосным стопам Шри Балараме и не предлагают Гурудеву.
"Ищу человека" - это выражение принадлежит древнегреческому философу Диагену Синпскому (ок. 412 до н. э., Синоп - 323 до н. э., Коринф), Он был учеником Антисфена и считается основателем школы киников, выдвигавшей идеал безграничной духовной свободы личности в противовес нормам общественной морали и религиозным культам.
До определенной степени это соответствует тому, что сказал Кришна: "Оставь все религии и предайся Мне!" (18.66). Кто предается Кришне в полном сознании Кришны, истинно свободен.