Мурали Мохан Махарадж (Маму Тхакур дас), является автором многих книг о философии и практике сознания Кришны. Являясь тем, кто стоял у истоков бурного развития этого движения на просторах СССР, он накопил множество публицистических материалов, которые выходили в свет в разных изданиях, в газетах, журналах и брошюрах.
Этой осенью Екатеринбург посетил один из основателей Общества Сознания Кришны в России Маму-Тхакур прабху. Восемь последних лет он прожил в Нью-Йорке, распространяя ведическую философию среди русскоязычных жителей американского мегаполиса. Год назад он стал харинама- и дикша-учеником Шри Шримад Бхактиведанты Нараяны Госвами Махараджа. Ныне его настоящее имя - Мурали Мохан дас. Одним из городов, которые русский брахман решил посетить на своей исторической родине оказался Екатеринбург.
Если вы можем сделать что-то, что может усилить нашу веру в Кришну, делайте это, в противном случае – заткнитесь! – это прекрасная формула для ученых, философоф и эрудитов. Любой спор или дискуссия, если они не укрепляют веру в Верховную личность Бога, Шри Кришну, - подобно кваканью лягушек.
Религия представляет собой закон Бога. Она упорядочивает отношения между людьми и не только, но и между всеми живыми существами и природой. Но что происходит, когда ее заповеди повсеместно нарушаются? Как сказано в «Бхагавад-гите», «нерелигиозность становится религиозностью, а религиозность нерелигиозностью. Когда это происходит Бог сам приходит в этот мир, чтобы восстановить принципы религии.
Бог создал человека по образу Своему и подобию, Он определил предназначение человека, позволив ему стать сознающим Бога и достичь освобождения, развить любовь к Господу. Попирая все нормы приличия, надругавшись над человеческой природой и нарушая все заповеди религии, люди живут как животные, поставив, таким образом, под сомнение лучшее из творений Господа. Это прямой вызов Богу! Конечно, животное вне осуждения – таковаприрода, но человек, уподобляющийся животному, достоин искреннего сожаления.
Человеческое достоинство поставлено под сомнение, под сомнение поставлен и авторитет Творца-создателя, который дал знание в ведической мудрости, разум человеку и возложил на него ответственность за свои поступки.
ПРОБЛЕМА в том, что они не знают, кто такой Бог. И те, кто поклоняются, считая себя верующими в Бога, на самом деле не знают, кому они поклоняются, и те кто отрицают существование Бога, только на том основании, что Его не видят, находятся в заблуждении о НЕМ. Но поскольку все так или иначе говорят о Боге, одни верят, что Он есть, а другие верят, что Бога нет. Скорей всего, Бог есть. Иначе не было бы и слова "бог". Любое слово, в том числе и слово "бог", само по себе свидетельствует о Его существование. Поэтому логично заключить, что на самом деле люди не верят или отрицают Бога только потому, что не знают, кто такой Бог и как Он Себя проявляет. Из-за не достаточно убедительной информации и опыта общения с Богом, а также и общения с людьми, сознающими Бога, люди отрицают Бога. "Покажите Бога, тогда я поверю". - Вот единственный аргумент. Принятие и отрицание должно быть основано на здравом смысле и разумном подходе к делу. Как вы может судить о том, чего вы не воспринимаете материальными чувствами и умом? Только имея веру. Слушая о Боге атеистов, мы становимся атеистами. А слушая о Боге от чистых преданных Бога, становимся преданными. Нет смысла отрицать только на основании того, что мы чего-то не видим, не воспринимаем материальными чувствами и умом. Если выключить свет, то собственной руки не увидишь. Это совсем не доказывает, что ее у нас нет. Мы не видим воздух, или пространство, мы не слышим инфразвук и много другое, Точно также мы не можем воспринять душу и Бога (Кришну), нашими материальными органами чувств и умом…. Но это не означает отсутствие Души стремящейся к Богу. Это означает, что у нас не хватает разума.