Мурали Мохан Махарадж (Маму Тхакур дас), является автором многих книг о философии и практике сознания Кришны. Являясь тем, кто стоял у истоков бурного развития этого движения на просторах СССР, он накопил множество публицистических материалов, которые выходили в свет в разных изданиях, в газетах, журналах и брошюрах.
Рама – это Сам Кришна. Его вечная супруга Сита – Сарва Лакшми, богиня удачи. Говорится, что Кришне на Голоке Вриндаванаслужат тысячи богинь удачи. Все они являются экспансиями гопи, самая любимая из которых – Шримати Радхика.Другими словами – Есть Кришна и есть Радха, и их любовь. Все остальное есть проявление этой трансцендентальнойлюбви. При этом множество экспансий Верховной личности Бога иЕго возлюбленной проявляются в бесчисленных образах и в этом материальном мире.
Конечно, вызвало бы множество недоразумений, среди теологов придерживающихся монотеистической идеи, которые настаивают, что Бог один, нет другого, ему равного. Да, Бог один, одна истина – это абсолютно справедливо во всех случаях. Но непостижимое могущество Бога безгранично. Оно проявляется в в Его непостижимых энергиях, которые составляют сущность Его абсолютного бытия, абсолютного знания и абсолютного блаженства, заключенного в Его бесчисленных именах, формах, играх и развлечениях. Поэтому хотя в Абсолюте есть все и мужское и женское начало, Он - источник всего сущего, но при этом Он всегда един и непостижимо разнообразен. Кришна – Верховная личность Господа, заключает в себе все это непостижимое разнообразие, оставаясь суперличностью, по отношению к которой, все слуги.
Чтобы установить принципы марьяда, т.е. нормы, стандарт правильного поведения, который должен существовать в цивилизованном обществе как этикет в отношениях между различными людьми, Господь Кришна появился в этом мире в форме Рамы вместе с Его вечными спутниками, свитой: Баладева как Лакшман, Гопишвара Махадева как Хануман, Сатружна и Бхарата – представляют Его личное оружие (Шанка и Чакра).
«Я пересеку непреодолимый океан неведения, посвятив себя преданному служению лотосным стопам Господа Кришны. Так поступали предыдущие ачарии, которые были полностью сосредоточены наПараматме, Верховной личности Господа» (Шр.Бх. 11.23.58).
После принятия санньясы Шри Чайтанья направился во Вриндаван, место удивительных трансцендентальных игр Господа Кришны. Его сопровождали Нитьянанда, Чандрашекхара и Мукунда Прабху. Уединенная жизнь странствующего монаха - наилучшее положение в этом мире, а место подобное Вриндаване - наилучшее место странствий для такого монаха. После того, как Чайтанья выбрал маршрут и бесповоротно решил предаться Шри Кришне, в его теле стали проявляться признаки экстаза. Все, кто видел его в таком состоянии, провожали громкими возгласами: Хари! Хари!… При звуках святого имени Господа экстаз еще больше увеличивался. Несчастья материального существованиябегут прочь из-под ног всякого, кто слушает и повторяет имена Кришны.
Мое знакомство с ведической классикой началось около тридцати лет назад с небольшой по объему книги «Легкое путешествие на другие планеты» А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады, основателя-ачарьи Международного общества сознания Кришны. Книга посвящалась ученым мира. Прочитав буквально несколько строк, неожиданно для себя я открыл новый, до селе неизвестный мне мир трансцендентальной реальности, лежащий за пределами человеческого разума.