Мурали Мохан Махарадж (Маму Тхакур дас), является автором многих книг о философии и практике сознания Кришны. Являясь тем, кто стоял у истоков бурного развития этого движения на просторах СССР, он накопил множество публицистических материалов, которые выходили в свет в разных изданиях, в газетах, журналах и брошюрах.
Впервые слово "вегетарианец" возникло в анналах Британского общества вегетарианцев в 1842 г. Оно происходит от латинского "вегетус", что значит "бодрый, здоровый, крепкий". Изначально смысл этого слова указывал на умственно и физически здорового человека, а также на "философски и морально сбалансированную жизнь," которая влючала в себя соответствующую диету.
ТРИ БРАТА, Санатана, Рупа и Анупама, с детства были поглощены бхава-бхакти. Вспоминая Вриндаван, они играли в его рощах. Их дом в Бенгалии был окружен деревьями тамала, кадамба и туласи. Там были и Шьяма-кунда, и Радха-кунда, и Гириговардхан.
«Я пересеку непреодолимый океан неведения, посвятив себя преданному служению лотосным стопам Господа Кришны. Так поступали предыдущие ачарии, которые были полностью сосредоточены наПараматме, Верховной личности Господа» (Шр.Бх. 11.23.58).
После принятия санньясы Шри Чайтанья направился во Вриндаван, место удивительных трансцендентальных игр Господа Кришны. Его сопровождали Нитьянанда, Чандрашекхара и Мукунда Прабху. Уединенная жизнь странствующего монаха - наилучшее положение в этом мире, а место подобное Вриндаване - наилучшее место странствий для такого монаха. После того, как Чайтанья выбрал маршрут и бесповоротно решил предаться Шри Кришне, в его теле стали проявляться признаки экстаза. Все, кто видел его в таком состоянии, провожали громкими возгласами: Хари! Хари!… При звуках святого имени Господа экстаз еще больше увеличивался. Несчастья материального существованиябегут прочь из-под ног всякого, кто слушает и повторяет имена Кришны.
«Табак – яд!» Это довольно расхожее выражение принадлежит медикам. Когда, сделав глубокую затяжку, врач выпускает клуб дыма в лицо своего пациента, ситуация, по меньшей мере, становится комичной, а выражение «табак – яд» принимает иногда юмористический, а иногда саркастический оттенок глумления над личностью и достоинством человека.