Мурали Мохан Махарадж (Маму Тхакур дас), является автором многих книг о философии и практике сознания Кришны. Являясь тем, кто стоял у истоков бурного развития этого движения на просторах СССР, он накопил множество публицистических материалов, которые выходили в свет в разных изданиях, в газетах, журналах и брошюрах.
Прямой эфир. Интервью Мурали Мохана Махараджа на русском радио в Америке.
Здесь мы приводим текст беседы с небольшими сокращениями и редакцией.
Звонок меня застал на пороге, когда я выходил из дома. Это был Сева Каплан, основатель русского радио в Америке.
СЕВА: Каков был ваш путь к нынешнему дню?
МММ: До того как познакомиться с сознанием Кришны, я был председателем ЛенинградскогоГородского Комитета Художников. Это был период расцвета русского авангарда, связанный с именами таких художников, как Шемякин, Дышленко и Тюльпанов...
СЕВА: Что было потом? Насколько я понимаю, Вы стояли у истоков сознания Кришны в СССР. Как это произошло?
МММ: С учением Кришны я познакомился в 1980 году в Риге, и с первого дня стал проповедовать. Тогда это сильно преследовалось. Я рисковал… Но что меня убедило?
В «Бхагавад-гите» Кришна говорит: «Мой преданный никогда не погибнет!» Он – всемогущий Бог, – подумал я, - и Он гарантирует мне защиту. Мне было интересно посмотреть, как Кришна будет меня защищать. По сей день я живу в экстремальных условиях, в полной зависимости от Господа, полагаясь исключительно на Его милость. Это мой жизненный эксперимент, который я собираюсь описать в своих мемуарах.
Я есть душа, я не есть материальное тело. Мы говорим: «Моя рука, моя голова, мое то и это… А кто есть я?» Этот вопрос меня интересовал всегда.
«Красота Кришны и Его характер - праздник для всех женщин. Когда вместе со своими мужьями жены полубогов пролетают на аэропланах, то увидев Кришну и услышав звуки Его флейты, Купидон приводит в трепет их сердца. Их охватывает такое сильное волнение, что цветы начинают падать из их волос и колокольчики рассыпаться на их бласлетах». (Ш.Б. 10.21.12)
Работать на благо других – это необходимое условие цивилизованного общества. В действительности все люди работают ради кого-то: ради семьи, жены и детей, на благо общества, партии и правительства, родины и отечества, ради процветания нации и своих единоверцев, в конце концов - ради всех людей во всем мире. Такая деятельность осуществляется под видом альтруизма, национализма, патриатизма и прочих «…измов».
Филантропия – это дух доброжелательности по отношению к нуждающимся людям, который выражается как правило в деятельности, направленной на улучшение их благосостояние путем благотворительности. Таким образом, два эти понятия, филонтропия и благотворительность, если не являются синонимами, то в любом случае весьма близки по смыслу.