Мурали Мохан Махарадж (Маму Тхакур дас), является автором многих книг о философии и практике сознания Кришны. Являясь тем, кто стоял у истоков бурного развития этого движения на просторах СССР, он накопил множество публицистических материалов, которые выходили в свет в разных изданиях, в газетах, журналах и брошюрах.
Беседа Мурали Мохана Махараджа с зав. кафедрой политологии Лингвинистического Университета международных отношений проф. В.И.Бобровичем.
Никакая религия не может быть государственной (статья14); свобода совести и вероисповедания защищены конституцией РСФСР. Конституция (статья 28) гарантирует гражданам свободу совести, свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. Но, в действительности, при настоящем положении дел свобода совести и вероисповедания остаются незащищенными. Так, например, если кто-то называет вновь возникшую группу людей сектой, а гражданина РСФСР – сектантом, то это, должно было бы расцениваться как оскорбление личного достоинства и религиозного чувства верующего, что является прямым нарушением существующего законодательства. С позиции конституции РСФСР (статья № 13. 29) и юридического права подобные действия наказуемы.(Выдержка из книги «Дерево, не приносящее плода» Мурали Мохана Махараджа)
Теперь говоря о нетерпимости, мы все чаще к слову «нетерпимость» добавляем «религиозная». В Екатеринбурге администрация города нам выделила землю для постройки храма...
Это мистические прогулки. Если бы кто-то спросил профессора, гулял ли он с Мурали Мохан дасом, то он бы наотрез отказался. Но с кем же я гулял в таком случае, разве это мне приснилось? Незадолго до того, как я написал беседы о Фрейде, появилась книга Эльмара Соколова "Введение в психоанализ", которая и послужила началом нашего диалога.
Когда мы принимаем решение стать гуру, мы становимся мишенью для многих, кто не является гуру. Все присутствующие сидят на полу, а этот, гуру, занимает место на вьясасане. Он сидит, как царь, на троне, и ему кланяются. В наше время монархия упразднена, потому что никто не хочет быть слугой, но каждый – господином. Занимая место монарха, человек возвышается над всеми. Он становится обладателем неограниченной власти. Кому это понравится? В свое время монарх или царь представлял Бога. Его власть и могущество как наместника Бога на земле были неограниченны. Точно так же и тот, кто занимает место на вьясасане и представляет Бога, является Его внешним проявлением.
Во времена демократических преобразований «вышли мы все из народа». Сейчас правительство представляет собой народную власть. И нам трудно понять положение монарха, точно так же и гуру. В сознании обычных людей он должен представлять, как им кажется, их интересы. Это верно, но интересы – духовные.